设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

拨开迷雾辨材质---------赛璐珞和树脂钢笔的区分

雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离,双兔傍地走,安能辨我是雌雄!

这是说的花木兰.

用在赛璐珞和树脂的分辨上,却也有几分相似.这两种材质,常易混淆.

如何区分它们?

先说两者的基本定义:

塞璐珞(Clluloid):1869年,美国的海厄特(J.W.Hyatt,1837-1920)把硝化纤维、樟脑和乙醇的混合物在高压下共热发明出的一种塑料。它是一种坚韧材料,具有很大的抗张强度,耐水,耐油、耐酸。赛璐珞是由天然的纤维素加工而成的。由于赛璐珞有优越的性能,所以一早就使用在笔杆的制造上了。加工赛璐珞可以使用车削或热卷曲的方法。该材料几乎所有的著名笔厂都有使用。第一个使用赛璐珞生产笔的是犀飞利,他于1924年推出了叫Radite的材料制造的笔。1926年派克也推出了叫Pemnatnite的材料。这都是赛璐珞产品。但是赛璐珞产品也有自己的缺点,就是材料燃点低,加工困难,成型后需要等待六个月以上消除应力。所以现在只有高档的笔才使用这种材料了。

树脂:树脂通常是指受热后有软化或熔融范围,软化时在外力作用下有流动倾向,常温下是固态、半固态,有时也可以是液态的有机聚合物。广义地讲,可以作为塑料制品加工原料的任何聚合物都称为树脂。
树脂有天然树脂和合成树脂之分。天然树脂是指由自然界中动植物分泌物所得的无定形有机物质,如松香、琥珀、虫胶等。合成树脂是指由简单有机物经化学合成或某些天然产物经化学反应而得到的树脂产物。

两支笔来举例,这是支永锋黑色赛璐珞.

国产博士赛璐珞.

若非说明,便有朋友要误认为是树脂.

到底怎么辨别?

我咨询了材料专家发廊西施同学,简单总结了几个常见,直观的方法:

1,气味:很多朋友都知道,赛璐珞会散发出樟脑味道,因为赛璐珞里面就含有樟脑这种物质,大部分赛璐珞材质的钢笔,拧开笔帽就
能闻见里面的这种气味,也有赛璐珞笔身没这种味道,好办!用手快速摩擦笔身,让它受热,赛璐珞笔身受热后,就会有樟脑味道.
绝大多数树脂没有这种樟脑味道.

2,透视性:赛璐珞的透视性和树脂相比,风格不同,拿起笔杆对着天空看,赛璐珞透视性较差,树脂透视性则略高些,我见笔友的大
班在灯光下拍照,是可以透过笔帽,看见笔尖的.

3,耐热性:赛璐珞放在热水里,很容易变形,变色,这是赛璐珞一个很大的缺点.树脂则不会.

4,密度:树脂的密度要高于赛璐珞,硬度也较高,但树脂更脆.脆,是树脂的缺点.用手触摸这两种材质,树脂会感觉生硬.
用来做钢笔的赛璐珞密度略低,往往会给人柔韧,温润的愉悦感觉.

还说mb王尔德,这笔大家都熟悉,不少笔友误认为是赛璐珞,我也持此观点,但mb给木头李的回信,确认它是树脂.

我依旧茫然:笔身上确实散发出樟脑味道,咨询几个笔友,皆有此反映,莫非厂方搞错了!?

还是玉树临风的发廊西施,给了我合理解释:模仿!mb在树脂里加了樟脑,就是为了模仿赛璐珞的这种特征.

原来如彼.

此贴枯燥,但愿给大家带来一点材质区分上的帮助.

倘有疏漏不当,大家补充斧正.

谢谢.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏13
有请penbbs首席材料专家:发廊西施同学.来修正和补充.

谢谢.

原帖由 epos 于 2008-7-15 21:29 发表
好文,多学习。顺便提个问题,大仲马笔杆什么材质?谢谢

树脂.

原帖由 francise 于 2008-7-15 22:12 发表
樟脑在传统的赛璐璐配方中,主要起增塑剂作用,让赛璐璐柔韧,随着时间推移,樟脑逐渐挥发出来,留下的越来越少,材料就会变脆,所以老赛璐璐樟脑味越重,材料越好。

现代有很多种优秀的没有气味的增塑剂可以用到 ...

老赛璐珞樟脑味越重,材料越好.

西施,谢谢你.
原帖由 风雪 于 2008-7-15 22:21 发表
我也一直分不清楚,现在好些了.
但不知道树脂是否也可以做出赛璐珞那么美丽的图案呢?是因为材质脆不能做的吗?

风雪兄,派克多福的幻黑明珠,灰映明珠,都是树脂.但却是赛璐珞般的感觉.

万宝龙的大仲马和王尔德,也是树脂,纹路很似赛璐珞.

美丽的老赛璐珞钢笔,是一壶陈年老酒,喝下它,愉悦的沉醉...

若保养得当,又宛若性感尤物,品味良久...

赛璐珞成本比树脂高,很多笔厂已不再使用.

新赛璐珞钢笔,基本都是贵价笔.如西施所讲,现代赛璐珞工艺已经改进,特征上也略有变化.

钢笔,个广义的词,材质多变,异彩纷呈,不要禁锢于某个单一范畴.

博爱,会眼界大开...

原帖由 一品毛 于 2008-7-16 10:54 发表
好帖,原来昨晚民间走访赛璐珞材质一事呢,研究细致考察入微孜孜以求诲人不倦,实乃学者型的收藏家又一倾情巨献。作为笔杆材料,赛和树脂各有千秋,无论高下。我英雄笔厂之2003、2004、2005...等系列笔即为赛璐珞制造 ...

教授,我是一直用实际行动,来支持国笔的,但现在的国笔真让人失望啊.

材料是进口,工艺还是不行,国笔的路,还很长.

总想着今后我若发达,就把英雄厂买下来,送给老宋,到那时,再看看。。。。。。

原帖由 spinon 于 2008-7-16 09:17 发表
押司兄最近好文不断,大有炸平庐山之势,哈哈。谢谢好文章!

老吕,期待兄的改制笔美文,哈哈!
原帖由 spinon 于 2008-7-16 14:41 发表

文章已经写完了,交给王寂了,他不让事先公布图片,哈哈。

好,老吕,我回头买本杂志,躺被卧儿里仔细研读。
原帖由 看心情 于 2008-7-16 14:36 发表
赞鸭丝兄好文 其他兄弟的阐述对我也很有启示。
材料学咱不懂,但把玩中感觉“赛璐珞”手感更柔和,更中庸,更耐品味。
新的时候不象树脂那样晶莹闪烁。旧了也不显破旧颓败。
一杆多年沉睡的老 ...

心情,兄好久不来论坛了呀,问候!

还等着欣赏兄的老国笔赛璐珞呢。

宝贝,别总藏着啦!

原帖由 童年印象 于 2008-7-16 14:29 发表
老押的帖子,总结的较细致全面,让俺再学习一遍!
同样关心赛璐珞的寿命问题,赛璐珞的老笔究竟能够使用多久呢?
根据实物来看,犀飞利五十年代的平衡,其笔杆的结实程度当可再继续使用五十年。

老童,三十年代的派克真空,连变色的都很少,近80年的钢笔了,若精心呵护,再用20年是没问题的。这就是,100年!

赛璐珞的正常平均寿命,还要请西施来详解。
对于赛璐珞的寿命,以我的理解,举个例子,30年代的派克真空,到现在能正常使用的,还很多,近80年了,使用得当,再用20年也没问题,这就是说,100年,没啥问题.

高级赛璐珞,寿命会更长.
原帖由 francise 于 2008-7-16 21:31 发表

棉花是最容易啦,好像也是最容易着火的,用木纤维也是很不错的。
资料还真是没什么,材料过时所以资料也少。

笨笨,你看,你那几支笔,很容易着火,不安全啊.

我单位离119近,不如都给我算了.

原帖由 acesnug 于 2008-7-16 22:21 发表
我是学高分子的哦。“树脂”是一种统称,比如ABS树脂、丙烯酸树脂、醇酸树脂等等,塞璐珞也是一种树脂,不能分开来说吧。而且单纯的说“你的笔杆是树脂的”也没有意义,各种树脂的性能各不相同。

acesnug兄,您老外了.

赛璐珞和树脂的区分,玩藏钢笔的朋友,是很在乎的.

专业的东西,用通俗易懂的语言说出来,大家才能理解的透彻,兄台这段话,等于啥也没说啊.

slash兄莫调侃俺.坛里西施是材料专家,俺只是起了个话题而已呀,哈哈.
原帖由 mike 于 2008-7-20 10:49 发表
請問永生237與博士英雄900是賽桿嗎

mike兄,永生237是塑料.

英雄900没用过.

原帖由 Bobocat 于 2008-7-19 21:12 发表
來一張塞璐璐桿和樹脂桿的直接對照吧.

上面那隻是OMAS的Blue Royal 塞璐璐.
下面那隻則是CS的Classic Green 樹脂.

其實在彩色表現上算是各有特色吧. 都滿漂亮的.

赞bobocat兄这两支,真漂亮,喜欢......

现代树脂钢笔,一线品牌的中高端产品,很有质感,和赛璐珞还真不易分辨.

原帖由 acesnug 于 2008-7-17 18:56 发表

啊,抱歉抱歉。本以为章前辈要讲下科普知识,所以没考虑到笔友的体会,理解有误啊。哈哈。

谢谢兄的专业讲解,哈!

原帖由 韦伯猫 于 2008-7-19 23:33 发表

这句话不是太同意。因为大家都没有见过生产当年的颜色。那年代连彩色照片都没有,所以说没有变色是根本无法考证的。

抬杠猫.

木易洋兄,我也纵横网络BBS多年,自认为再也不会有任何回帖能打动我。。。

看了您的回贴,玉树临风的我,直接昏倒。。。