设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 章押司

拨开迷雾辨材质---------赛璐珞和树脂钢笔的区分

如此说来,树脂和赛璐珞还是仲伯难分啊
花色上樹脂可以作出和塞璐璐相似的漂亮花紋. 但是大家推崇塞璐璐材質的原因是因為其溫潤的手感是樹脂所沒有.

塞璐璐的材質較軟, 所以常拿在手上使用及磨擦會讓筆桿和木桿筆一樣愈用愈光亮. 相反的, 樹脂則沒這個特性, 新筆很亮, 隨著使用時間的增加, 細小刮痕愈來愈多. 也就愈來愈沒有亮度了. 說塞璐璐匂樹脂好, 其實就是好在這一點.
波波卡在使用经验上也做出说明了。
学习了! 顶一下
老章最近频频射精~!
我的经验,就透明度而言,相同厚度下,树脂的透明度是均匀一致的,赛璐珞由于其特性而言,应该有一定的“杂质感”。
另外,补充一句:老章那支永锋我已经定下很久了,好象是2006年就定下的!
这里再喊一句定下!
押司兄最近好文不断,大有炸平庐山之势,哈哈。谢谢好文章!
美丽的老赛璐珞钢笔,是一壶陈年老酒,喝下它,愉悦的沉醉...

若保养得当,又宛若性感尤物,品味良久...

赛璐珞成本比树脂高,很多笔厂已不再使用.

新赛璐珞钢笔,基本都是贵价笔.如西施所讲,现代赛璐珞工艺已经改进,特征上也略有变化.

钢笔,个广义的词,材质多变,异彩纷呈,不要禁锢于某个单一范畴.

博爱,会眼界大开...

BOBOCAT 兄把赛璐珞和树脂的应用区别说得很好。

押司首段里面提到赛璐珞是用“天然的纤维素”制作的,而在天然物质中,只有棉花的成分基本上全部是纤维素。所以OMAS的赛璐珞都是采用棉花作为原料进行制作。

赛璐珞板材制作完成后,需要放置相当长的时间来消除应力,方可加工。时间在半年到一年半都可能。这也是现代制笔企业基本放弃使用赛璐珞的原因。

派克的纯银笔不过700元左右,而某些赛璐珞笔的价格要乘上10甚至更高, 这里大家就能看出赛璐珞的价值所在了。

泥巴大概没人喜欢玩, 但是泥巴烧成的陶瓷不但可以成为用品,也可以成为收藏品和陈列品,这大概是共识了。
棉花也没人爱玩,但是他所制成的绚丽的赛璐珞却是好东西。
出来混,早晚是要还的!我看快了,东西都给我整理打包,省得到时候啰嗦!
好文章,冒泡顶顶
好帖,原来昨晚民间走访赛璐珞材质一事呢,研究细致考察入微孜孜以求诲人不倦,实乃学者型的收藏家又一倾情巨献。作为笔杆材料,赛和树脂各有千秋,无论高下。我英雄笔厂之2003、2004、2005...等系列笔即为赛璐珞制造,采用意大利原料,据说成本主要是加工起来麻烦,前后要在特定极温下折腾一百八十天,不断消除应力,期间还要取出粗精加工数次,以切削变形量,颇要点经验技术,不是一般师傅能玩的。
长见识啊,学习中……
张哥为论坛的贡献,日月可鉴
原帖由 一品毛 于 2008-7-16 10:54 发表
好帖,原来昨晚民间走访赛璐珞材质一事呢,研究细致考察入微孜孜以求诲人不倦,实乃学者型的收藏家又一倾情巨献。作为笔杆材料,赛和树脂各有千秋,无论高下。我英雄笔厂之2003、2004、2005...等系列笔即为赛璐珞制造 ...

有不可靠消息称 英雄厂赛璐珞的时间没放购就拿出来加工了
罪过罪过,谣言止于亲历者,我没有见过英雄的赛璐珞,不该传谣的...
好帖,原来昨晚民间走访赛璐珞材质一事呢,研究细致考察入微孜孜以求诲人不倦,实乃学者型的收藏家又一倾情巨献。作为笔杆材料,赛和树脂各有千秋,无论高下。我英雄笔厂之2003、2004、2005...等系列笔即为赛璐珞制造 ...

教授,我是一直用实际行动,来支持国笔的,但现在的国笔真让人失望啊.

材料是进口,工艺还是不行,国笔的路,还很长.

总想着今后我若发达,就把英雄厂买下来,送给老宋,到那时,再看看。。。。。。

原帖由 spinon 于 2008-7-16 09:17 发表
押司兄最近好文不断,大有炸平庐山之势,哈哈。谢谢好文章!

老吕,期待兄的改制笔美文,哈哈!
学习了````塑料和树脂就好`````樟脑味这么好闻?
其他的厂,是否棉花所制,资料太少,很难核实啊。
不过说到天然纤维,我觉得棉花就很适合了。

英雄做不好赛璐珞的,当年他们拿来几只200X系列顶级款给我看,包括香港和澳门回归国庆50周年纪念(螺钿款,是否都是赛璐珞底材已记不清了),我看那笔杆也不直,还是会变形.
我关心的是寿命,赛璐珞大概多少年会老化,请西施专家解答.
原帖由 benben 于 2008-7-16 11:41 发表

有不可靠消息称 英雄厂赛璐珞的时间没放购就拿出来加工了
罪过罪过,谣言止于亲历者,我没有见过英雄的赛璐珞,不该传谣的...

确认属实