设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

良山其他评测补完,装订及使用(已评测过的不再赘叙)

前段时间受到那位5年写完圣经本的坛内前辈感召,许了宏愿,要认真用一个本子(于是开始啃小协奏曲那个城墙砖,话说我好像提前用老王的《书》啊)
不过忽然收到良山文品的站内信,送了一个本子,恰逢此时正对小协奏曲的城墙砖深恶痛绝,益发怀念以前的A5,所以选了A5软抄。
收到本子之后,发现已经涌现了大量良山的评测,个个又专又精,搞得我这样的伪内行很不好意思献丑,只好在各大专业级评测不注意的墙角旮旯收集一点小玩意,
展开情况:要一大一小两个玻璃镇纸才压得住,这是A5,认真说作为软面抄,封皮的厚度异常惊人,展开时对写字略有影响,但是作为对内页的保护来说,倒是很放心的。

装订,很牢靠,关于装订我也是个半桶水,发这张照片另外的原因是从这里可以看到封皮的厚度,封皮不知道什么材料,手感上比一般的国产本好很多,翻开180度时在折角看得到类似皮具的细纹。

普及一下咬文嚼字的概念,沁为渗出,洇为染开,所以沁纸是墨水透纸,洇墨则是墨水散开。
上图是沁纸的情况,80g纸很难挡住北极熊蓝这种洇沁双雄,最后收笔慢一下,干脆就沁透了。
很客气说这个成绩在目前国内算正常的,因为目前100%北极熊蓝不洇不沁的,我总共就见过两个本子,一个是戴老板送的小本子,干得巨慢(老王帮我分析过,是种胶质较多的道林纸),一个是国誉澪mio。

这才是刚才的正面,我用的是EF尖,要是良山兄把纸提到120g,我可能会用鲶鱼分叉给他来一下的。目前对于洇沁较多的墨水(多数来自鲶鱼),EF才是王道,
纸质这其实算不上我评分最低的地方,使用中性笔的商业人士,上面提到过于厚实的软面封皮,我的看法都是有好有不好。
评分最低可能要在产品定位上,这个本子的整体游走在商业化和自由化两端,略有点两不讨好的感觉,纯白页和松紧带这两种元素,除了绘画之外,更多是为随身本使用,而A5和A4都不是随身本的规格。而作为商业化来讲,商务用户更喜欢体现自己的严谨和规范,而非个性,黑色封皮很衬这一点,但绑带就略有点不伦不类。
既然是论坛内部看的,也就不给良山兄留面子了。

iPad渣画质,还好关键部位都没有打马赛克,另外一手渣字看来是救不了了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
感谢sodom的分享和建议,相同的问题这里不再重复,不过,sodom提出了一个关于产品定位的问题。这是一个很好的问题,不过,这里不再展开,如果兴趣,可以私信。

哈哈哈,好大的镇纸{:soso_e152:}

{:soso_e120:}字挺大气的=w= 壮哉我大北极熊蓝

国誉澪mio我觉得略薄,似乎挺滑,铅笔写着一般,中性笔写着很好,我喜欢那个窄版的,用来写数学。
第五代更厚一点,也不洇的
东大点线本似乎也不错,除了上翻那种

冻冰坨 发表于 2013-12-23 18:08
国誉澪mio我觉得略薄,似乎挺滑,铅笔写着一般,中性笔写着很好,我喜欢那个窄版的,用来写数学。
第五代 ...

Mio B5 slim, 握手. 不过 我不用纸笔写数学很久了。。。

三馀无梦生 发表于 2013-12-23 16:43
哈哈哈,好大的镇纸

字挺大气的=w= 壮哉我大北极熊蓝

纯蓝拥护者握手

冻冰坨 发表于 2013-12-23 18:08
第五代 ...

东大点线听说记笔记非常方便,实用性为主的本子,可惜已经不是学生了,目前所用不是横线就是空白。

sodom 发表于 2013-12-24 23:15
东大点线听说记笔记非常方便,实用性为主的本子,可惜已经不是学生了,目前所用不是横线就是空白。

无非就是点和线同时出现罢了

去。。宝搜搜去