设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韦伯猫

飞行期间的钢笔和墨水/如何在飞机上使用钢笔

阿修罗白夜叉 发表于 2013-12-7 17:46
兄好  猫版的意思是笔尖向下 所以 我在确定一下是相对那个面向下兄的意思我知道 加速上升的时候 加速度是 ...

飞机也是斜向上的嘛。民航飞机的引擎又不提供升力,那是翅膀的干活

阿修罗白夜叉 发表于 2013-12-7 18:10
恩 这个加速度会有两个分解
一个是竖直向上的 一个是水平向前的

相对地面如此,但是相对机身,只有水平向前。
飞机机身是斜向上的哟

yanglin 发表于 2013-12-7 16:57
猫版的意思也就为说个大概,这种东西不差半个数量级,比较起来都是一个意思。

而且,果壳里面的客机的加 ...

果壳里面的客机的加速度3.82是总的加速度

开玩笑啊,民航客机里不管哪个方向会有3.82G的加速度?起飞的时候都撑死0.4个G的水平加速度了。

韦伯猫 发表于 2013-12-7 18:16
果壳里面的客机的加速度3.82是总的加速度

是3.82不是3.82G哦{:soso_e151:}

yanglin 发表于 2013-12-7 18:22
是3.82不是3.82G哦

什么单位?

哦,貌似和我毛姑姑的0.4g等值哈哈。看来我的感觉还是很对的。

阿修罗白夜叉 发表于 2013-12-7 20:46
呃 我想问一下 这种讨论不算水吧
真心害怕被封号啊

我觉得被当作灌水还是其次的,重要的是要再讨论下去就会有童鞋喊我们“初中物理小王子了”。。。。

韦伯猫 发表于 2013-12-7 19:28
哦,貌似和我毛姑姑的0.4g等值哈哈。看来我的感觉还是很对的。

是的,我之前算了一下还真差不多。加速度这种东西稍微大一点真受不了,有次去个研究所搞横向项目,那有个撒农药的小飞机。好奇就坐上去玩了会,在空中稍微做了几个动作就晕了。真是极其难受想吐,从此再也不敢做了。

如果真是因为加速度的关系把钢笔中的墨水甩出来了,这个时候别管漏墨不漏墨了,真心祈祷吧

记得猫版以前科普过这个问题,可惜有的人懒得连论坛的搜索功能都舍不得用{:soso_e195:}
http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=140166

假设飞机在地面,是1个大气压。

飞机飞起来之后,外界气压降低,这时候飞机通过加压的方式维持机内压力。但是即使是在加压的方式,机内气压也不达到在地面时候的1个ATM的压力,而是小于1ATM,只要这个压力让人能够感觉安全呼吸,就可以了,没必要加压到0米海拔的1ATM的标准气压,不然的话,机舱承受的压力太大,对于飞机制造和抗金属疲劳上,百害无利。

虽然上面说到了加压的概念,但是实际上,机舱内的压力,还是在地面上最高,达到一个标准的大气压,随着飞机升高,机舱内压力不断降低。降落的时候则逐渐恢复1ATM的气压。

这个时候,人的耳膜内的压力,是起飞的时候,往外排,降落的时候,往里进入。而耳膜排气容易进气难,所以起飞的时候耳朵卡塔卡塔响几下就好了,大多数人都不会感觉不舒服,但是降落的时候,耳膜内部空气不容易进去,压力差变大,感觉耳膜痛,这个时候可以用潜水的时候的捏鼻子屏气动作把空气通过咽鼓管压入耳膜来平衡气压。

同理,飞机起飞后,爬升的阶段,墨水囊内的空气有跑出来的趋势,降落的时候,空气有跑入墨水囊内的趋势。

空气跑出来的时候,会带出墨水,所以爬升阶段容易漏墨水就是这个道理,而不管你怎么放置都不会在降落的时候漏墨水。

解决办法,就是,墨水囊里没空气,那就不会有什么东西带动墨水进出了。也就是说

把墨水打满,那就可以安心做飞机了

韦伯猫 发表于 2013-12-7 09:07
看到你在那边也在回复这样的新手帖子,实在是过意不去,不想把老笔友们的时间都浪费在回答愚蠢问题上,只 ...

也有些笔友学的就不是这一方向,对理科压强这类的根本就不懂

好帖~学习了~

我觉着吧,钢笔不装墨水就好了要用的时候墨胆一插
至于活塞,带个小瓶墨水也不费事

韦伯猫 发表于 2013-12-7 16:56
不要把简单问题复杂化,你明知道这个问题和加速度无关。而且飞机涉及到垂直加速度的无非是改变俯角的时候 ...

我倒是觉得这个问题和加速度没有太大关系,而是和加速度的导数急动度有关系。而飞机飞行过程中急动度也不能太大,不然乘客受不了。所以其实导致钢笔吐水的原因还是猫版一开始说的压强问题。

带上负压上墨的钢笔就可以了嘛。

猫版的解释很清晰,完全无疑义。但我的问题是,艾臣是水人的唯一保证在飞机上不会漏墨的该公司钢笔。是何道理?是误传?还是确有独门秘技?还是信口雌黄?