请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[求推荐]求一款好用的日记本

鄙人喜欢写日记,这个习惯坚持了数十年,断断续续记到现在。前几日收拾书柜,发现早期的本子因质量不佳而发黄变脆,有些圆珠笔迹及蓝色墨水笔迹都看不清了,遂有整理誊抄日记的想法。

手上有几本Moleskine的横纹本,纸质不错,就是横纹间隔略窄,书写起来小心翼翼,有种压抑的感觉。

现征求大家意见,求一款或多款本子,希望无酸纸,白度适中,不洇黑色墨水(从英雄到lamy),做工质感上佳,能够长期保存。价格在150元左右都能接受。

在此谢过~

补充内容 (2013-11-27 19:45):
        另求教,坛子墨水稳定不?想入几瓶试试~

其实Graphic. Image 那是相当不错。而且基本上每年有几次半价,那样价格还是合理的。只是日记誊抄似乎缺了些许韵味。

我觉得扫描下来保存也挺好的,Graphic Image超出lz预算了,不过想长期保存的话它还是值得推荐的。

方···方格本···

能在一个田字格里写八个字的技能在小学毕业后就遗忘了···

kaninchen 发表于 2013-11-27 17:43
其实Graphic. Image 那是相当不错。而且基本上每年有几次半价,那样价格还是合理的。只是日记誊抄似乎缺了 ...

多谢推荐,这就去看看{:soso_e121:}

douzhisparks 发表于 2013-11-27 18:03
我觉得扫描下来保存也挺好的,Graphic Image超出lz预算了,不过想长期保存的话它还是值得推荐的。

扫描啊,也不是没想过

但是带这么多本子去单位,怕是要被人笑话吧···

而且早年间字什么的也实在是丑···

hero永生 发表于 2013-11-27 19:44
扫描啊,也不是没想过

但是带这么多本子去单位,怕是要被人笑话吧···

这个...一个佳能的扫描仪家用的也就三百多,效果还不错的,买一个没事慢慢扫好了

douzhisparks 发表于 2013-11-27 23:25
这个...一个佳能的扫描仪家用的也就三百多,效果还不错的,买一个没事慢慢扫好了

哈哈,还是喜欢手写的啊,扫描什么的实在不带感···

想要长期保存还得是Graphic Image这样用心制作的本子。我趁特价买的9寸(和iPad一样大)的本子,49美金,不到300元。图片坛里很多了。用来写日记真是享受。不过我是请在美国的朋友买了又背回国内的,这人情…
墨水最好用防水的,我一直用永恒黑。不能用那些容易褪色的,否则几十年后本子还好,字迹模糊了。不过永恒黑有个明显缺点,写满字后,类似复写纸,背面再写字会印到前一页。我只能垫张白纸。万一忘记了就很糟。

普通硬皮抄

tb 上高防彷的MOLESKINE ,30元左右,品質一樣

douzhisparks 发表于 2013-11-27 23:25

啊……这个好,真怕小时候的铅笔字日记时间长了看不清……

AXI 发表于 2013-12-21 20:23
啊……这个好,真怕小时候的铅笔字日记时间长了看不清……

铅笔一般不会褪的,圆珠笔、染料墨水什么的就要小心了

douzhisparks 发表于 2013-12-21 22:27
铅笔一般不会褪的,圆珠笔、染料墨水什么的就要小心了

铅笔不会褪么……还是有点不放心,寒假回家得看一看……染料墨水……坛水算么?【难道要用永恒黑来写日记><最坑爹莫过于修正液/修正带!时间一长,原本覆盖掉的字迹和写在上面的就混到一起了……还是三菱的修正液呢TAT

AXI 发表于 2013-12-22 00:18
铅笔不会褪么……还是有点不放心,寒假回家得看一看……染料墨水……坛水算么?【难道要用永恒黑来写日记 ...

当然,这是铅笔的一大优势,风吹日晒都没有问题。染料墨水中易褪色的代表要数Pelikan的皇家蓝的吧{:soso_e120:}。坛水我好久不用了,应该有染料型也有颜料型。其实想要经济实惠的话碳素或者英雄蓝黑长久保存都没什么问题。

AXI 发表于 2013-12-22 00:18
铅笔不会褪么……还是有点不放心,寒假回家得看一看……染料墨水……坛水算么?【难道要用永恒黑来写日记 ...

修正带/液我还真没用过,上学的时候流行用透明胶带把错的字迹粘掉,现在一般直接划掉

douzhisparks 发表于 2013-12-22 13:31
当然,这是铅笔的一大优势,风吹日晒都没有问题。染料墨水中易褪色的代表要数Pelikan的皇家蓝的吧{:soso_ ...

因为曾在作文书上看到一篇很“青春文学”的文章说铅笔字放久了都会模糊掉什么的……看来不大可信啊。早上在想等回家了要不要把日记本都装进保鲜盒里放上干燥剂……隔绝了水分氧气光线应该没什么化学反应好发生了吧……{:soso_e120:}据说lamy的蓝色也容易褪色!

douzhisparks 发表于 2013-12-22 13:34
修正带/液我还真没用过,上学的时候流行用透明胶带把错的字迹粘掉,现在一般直接划掉

现在也用透明胶带粘……什么时候才能不那么频繁地写错字呢!

AXI 发表于 2013-12-22 13:42
现在也用透明胶带粘……什么时候才能不那么频繁地写错字呢!

我们写病历要求每页修改不能超过3处,否则要撕掉重写。你可以试试看,相信应该很快会有改善{:soso_e120:}