设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

买龙常见的一些问题汇总贴 希望看了有个概念再交流就省事多了,谢谢啦谢谢啦!

因为问这些问题的人次太多太多,每次都说一遍真的太耗时间,就在这里做个汇总,希望刚入龙门的坛友先了解好了,再提点其他想了解的问题吧,呵呵!每次都说我都觉得厌倦了。

1,  龙的型号怎么选,既要考虑实用性也要讲究性价比?龙的主要系列是大班,是龙的基础和百年经典,其中钢笔有114145,146,149,p114,p145p146P是大班镀铂金装饰件的意思,简单说就是白夹的,不是银色,是铂金颜色,银的本色是灰白的,就算抛成镜面,也是不会有铂金那种颜色的,龙镀铂金的颜色定价就贵过镀金的,跟派克正好相反,派克是黄夹的定价比白夹贵,也说明了派克的白夹不是铂金镀层,铂金镀层的好处是耐磨耐腐蚀等性能高过黄金镀层的,定价高的道理也就在这里了。龙现代款的镀层技术已经做的相当好了,自然退化的耐久度远远高于2000年以前的产品了。大班因为是主推系列,偏重商务和实用性,出货量最大,所以折扣相对其他两个系列都要多,性价比也显得高一点。波西米亚和星际行者,这就是见仁见智的设计了,有很偏爱的群体,这里也不多做说明了,信我一句话,想真买个笔写字的朋友选大班不会错的。

2,  笔嘴尺寸的选择?龙的标准是ef0.38毫米,f0.5毫米,m0.7毫米,b0.9毫米,不论是114还是149,笔嘴的fm数值标准是一样的。挑选的最基本原则,我觉得应该是看使用者写字习惯的大小,习惯一般是不要轻易去改变他的吧,改变的话会不会在相当长一段时间觉得很别扭呢。各种笔嘴各有用途,而根据汉字笔画复杂的因素,字小的要选相对小的笔嘴,字大的就选大点的笔嘴,字小笔尖粗,容易写糊掉,字大笔嘴细,字显得太瘦,怎么算大小?根据不少笔友的使用经验,0.5厘米格子以下算小了,使用ef笔嘴合适,f显得略粗,写字不是习惯大力的朋友也可用了。1厘米格子算大了,fm都可以选择。练字帖写大字,那选m,b,bb都可以的,有的朋友说就喜欢笔迹细的显得秀气,呵呵!这也是一种习惯,小笔嘴是首选了。

3,  大小笔嘴书写上有什么差异?我是很不认可说手感的,这么个性的东西只可意会怎么言传呢,手感要是能传递的话那应该叫共识了吧,呵呵!还是自己感觉自己的手吧。龙设计的笔嘴和管路一贯秉承的是顺滑的宗旨,即使在ef极细上也只做到038毫米,磨得更细其实也没什么难度,但是龙的设计者可能觉得这已经是极限了,并且彻底改变2000年前那种针尖型的ef,那是真细啊,都担心会挑破纸,跟刻蜡纸的钢针一样,好不好写不用说大家都能感觉到吧,可能年纪轻点的朋友还真没见过蜡纸是怎么刻的,呵呵!我觉得问刮纸不刮纸的朋友,大概就是说的这个感觉吧。一句话概括,在顺滑的宗旨下,相对的来说,尖越粗顺滑程度越高,当然啦,特粗的不算啊,因为两半尖太宽,刚上手的话都容易把两半写分开了。

4,  大班各型号之间有多大差异?149最大,是大班经典原型,偏重案头使用,龙的终极型号,升级版就是纯金的。随身携带做笔记写便条的话,有点霸气侧漏的感觉哦。146次之,149的缩水版,继承了活塞缩小了尺寸,为日用减少一些压力。145,正常钢笔尺寸,上水器配置,卡水两用,定位就是大班入门级,便携性高,结构简单维护方便,随手写最合适,虽然是入门级别,但是做工材质都是大班品质,丝毫没有缩水的感觉,上水器含水量也不会小于活塞的146149,初入龙门的朋友并想以龙为书写工具终极目标的话,这是首选,先来个入门的体验一下龙的传统,感觉是要自己写出来的,不要上坛就翻帖子,觉得恶补一下就能抄来什么所谓手感,结果笔买回来写死了都没见手感传递过来,这叫期望越高失望越大,可能到最后都丧失了写字的兴趣,看帖子买东西其实最害人,我玩东西也上过类似的当哦,为别人的感觉买单,真是想死的心都有,只能怪自己没脑子啦。分享使用感受很好,但是请加上仅限个人感觉,有了是你运气,同道,没有也不负责,呵呵!当然是不负责了,要负责的话把手剁下来赔人家吗?这个感觉是没法量化的,我好你就好大家都会好吗?神笔吗?神笔也要马良才能画活的吧,每个人都是马良?所以还是自己选定目标,来个入门级试一试适合不适合龙的体系传统嘛!不试怎么知道呢,即使不适合自己也不会浪费吧,随身做个笔记也不失面子。

5,  原子笔签字笔钢笔怎么选?我只能告诉你除非从来没写过钢笔,那选个签字笔吧,如果能用钢笔的还是选钢笔。性价比来说吧,钢笔是贵点,但是一个金笔嘴那点金子原料扔着能值几百吧,签字笔呢?签字笔方便是方便,但是一旦写不出,手边没笔芯备货,专卖有几公里远,这下尴尬了吧,着急不来了吧。钢笔写干了弄点清水再写几笔没问题哦,没水?这点水哪不能挤一点,呵呵!

6,  还有一些其他问题,比如维修比如目前流行的高仿等等,我应该在前几月的帖子里都说过,等有时间我把他贴过来吧。
累坏了,想起啥再补充。希望对新人朋友有所帮助,主要可能也是帮我节约了时间,希望看了有个概念再交流就省事多了,谢谢啦谢谢啦!

7,今天有坛友问我,是不是应该一步到位直接上149,理由也简单,省的折腾,我以为笔这东西是靠自己写出感觉来的,新笔都要磨合自己的习惯的,哪里有什么一步到位的道理,又不是电脑电视机单反这些,这些有这个说法,在某一段时间内,花自己能力所及的钱尽量买贵的。笔不是越粗大越适合写字,这是误区啊,每个人握笔手势,写字姿势,用力大小等等都不一样的,自己感觉合适了才是真合适了,上手就是个149,光改写字习惯就需要不少时间了哦。

8,今天又有坛友问起x宝上给盖章的事情,可以给盖某地专卖级的章就可以联保啥的等等!这不需要我多说啥啦,章这个东西会刻的人每天可以刻个几十个吧,打官网电话问问网卖的盖章有没有用吧,国内还要配合发票了是吧,专卖的授权的取得是要付出很大代价的,这个章要是随便给别人盖,万一捅上去授权就没了,商场的租金装修就见财化水了,再大的利益都不敢干这事吧,这个赔偿会让当事人倾家荡产的吧。
9,大班不要插着笔帽写字,不用了转上帽子才离手
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏8
不前排一下实在说不过去,先学习

不错不错,这算普及的资料了,估计hua总被新人问怕了,帮顶一下。话说在你那拿的p146ef很顺手,多谢了。

来学习的

最近正好在坛中问其他笔友的你的店铺,然后就搜到你这帖子了,以后有机会来光顾下你的店

dongxin007dx 发表于 2013-11-25 18:57
最近正好在坛中问其他笔友的你的店铺,然后就搜到你这帖子了,以后有机会来光顾下你的店

没想到我这帖子还有宣传效果,呵呵!欢迎欢迎!

支持!

感谢科普,希望有机会了解一下真伪鉴别的基本方法,以及文豪音乐家等等限量版本的基础知识等等,华总辛苦了!

学习了

stevenjou 发表于 2013-11-26 10:00
感谢科普,希望有机会了解一下真伪鉴别的基本方法,以及文豪音乐家等等限量版本的基础知识等等,华总辛苦了 ...

没什么方法,外观肉眼看不出什么,不然也不叫高仿了,唯一的办法就是抱定怀疑一切的态度就对了,拿我们来说以前没货还跟同行调货,现在是情愿不做也不调货,只相信正经渠道的东西,其他一概不进。个人来说,我早就说了,不是有差价吗,就当差价没有,踩碎个小配件去售后修吧,给你修就是真的,退出来就是假的。

以前的限量笔我都做过介绍的,看看能不能搜出来吧,,近年的我们都不做的,控货严了定价高了折扣少了,加上正常批发利润都跟国外专卖店差不多价了,这就没啥意思了。

真是篇好文章!!学习了!!!

好详细。。

深有体会,前来支持!

好贴!很好的购买指导

hua 发表于 2013-11-26 16:48
没什么方法,外观肉眼看不出什么,不然也不叫高仿了,唯一的办法就是抱定怀疑一切的态度就对了,拿我们 ...

一不小心又学到了很多,看来不管什么道,学费总是难免的,再次感谢!

mark收藏之~

常识普及,浅显易懂,顶hua总~~

没用过龙,但是顶第七点。
盼更新。

顶一把。写字还真是很个性的一件事情,只能自己体会,学费不可避免啊

新手的福利啊!