设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: lxy600

写几个字

taobinlei 发表于 2013-11-10 10:29
Nice极了~~~~活着还活着,原来猫版是教师。。。

本版块爱秀字的“象淹不死的老鼠”,不时浮出水面。

本版块爱秀字的象淹不死的老鼠,不时浮出水面。

这区精华好搞。。

喵版教热工,会调钢琴,这可真是文理一锅烩啊。文艺男+理工男=喵版

游子意 发表于 2013-11-4 11:49
陆兄,你这是告别笔坛,安心呆在在线的节奏啊

误会大了{:soso_e113:}

确实没想到,还设精了,哈哈
不过,大家可千万别以为这个帖子设精了,就可以模仿这个帖子的方式来发帖,到时候该封的照样封。不信大家都来写几个字,内容变成物理、化学、生物学啥的,试试就知道了,你可能会因为字写得不好被封,也可能是因为模仿别人而被封。这个区的删帖原则其实是没有原则,所以,已经失去了发帖的意义,发帖者自然会担心被封,回帖子稍一不慎也会被封,一旦发言失去了自由,便没有发言的必要。看看这个区的回帖,哪里是讨论交流,都是一些空虚的回帖。再说,这个帖子的回帖看着有意义吗?大家讨论了什么?交流了什么?难道是楼主所写的那个什么定律?又或是研究一下怎样才能被封,怎样才能不被封?如果都是讨论这些,楼主心里真要偷笑了。大家难道没看见楼主已经留下了他想讨论内容?“这个锋还是不够锐”,是关于钢笔出锋的问题,而钢笔的出不出锋,锋锐不锐,恰恰正是关于书法的,正是本论坛的禁区。只能说是幸好没人因为看了楼主的这句话而大谈什么出锋,锋锐不锐。要是真有人来谈,恐怕这个帖就变成了钓鱼帖了,这又岂是楼主的本意?

我想,陆兄被封不被封都无所谓,对于陆兄我是了解的,对他而言,这个区已经失去了意义,或者说,整个钢笔论坛对他而言,都已经没有意义了。

游子意 发表于 2013-11-15 14:11
不过,大家可千万别以为这个帖子设精了,就可以模仿这个帖子的方式来发帖, ...

精华的意思可能是要说明此贴符合版主的逻辑了,我是说可能,瞎猜的,所以以这样的方式告诉大家,这样是可以的,以精华来鼓励。不过如果单纯从对“精华帖”的理解来看,这个区某些精华帖实在是拉低了之前精华帖的整体档次。

xhuayu 发表于 2013-11-15 10:20
喵版教热工,会调钢琴,这可真是文理一锅烩啊。文艺男+理工男=喵版

钢琴调律和维修可是纯工科和技工活啊

月映空舟 发表于 2013-11-15 18:12
精华的意思可能是要说明此贴符合版主的逻辑了,我是说可能,瞎猜的,所以以这样的方式告诉大家,这样是可 ...

这个区么也不是没版规,无非是如果想在这里讨论书之法的或者意图往书之法上引领的id一律封杀。而除此之外一切都可以聊。

这是这个论坛建立的时候就确定的最基本的核心原则,即本坛是书之器论坛,不允许谈论书之法。即使在这个板块建立,也是同样的原理。这个板块建立是为了给大家show字和写字的心情,尤其是最重要的一点:用钢笔书写之乐趣的,而并非是为了讨论书之法。

lz所写的那句恰恰是笔触的问题,这是笔尖的物理形状和弹性决定的,所以也没有讨论书之法。

本版块绝对的高风险高收益,是最容易获得精华也最容易封杀的板块。

有句话说,艺术和色tmd关键字情只有一步之遥。在这里也的确是这样。作为笔谈,这个问题上,我们只讨论到*色tmd关键字情*层面,而不讨论到艺术层面。到了艺术层面,则留给你的签名中的论坛岂不是更好?

大家还是去简单问题讨论板块讨论讨论 78G的标签要不要撕掉,那个帖子留到现在,估计按照版主的逻辑比钢笔字要有价值。

游子意 发表于 2013-11-15 14:11
不过,大家可千万别以为这个帖子设精了,就可以模仿这个帖子的方式来发帖, ...

游子意兄,我也经历过此版人声鼎沸的时候。当时推荐资深笔友,大多数都是此版书法高手,当时我就觉得是否与本坛定位有所偏差。后来此版版规改变后,几乎再也没见过那些“资深笔友”在其他版块发过言。是否说明那些朋友只是书友而不是笔友呢?

游兄任版主的在线器材版我也去看过,13年1月开版到今日,版块里所有的帖子也只有1页,人烟稀少。会不会是大多数的书法爱好者对工具的看法与我等很不相同,至少他们对钢笔的材质、历史、造型等毫无兴趣。

版规改了之后,本坛人气确实受到很大影响。甚至连秀笔版每日新帖有时才三五个,回帖八九十。每天最热闹的时候就是龙版审核,审核时一拥而上,审完一哄而散。很久没有值得深入讨论的帖子出现。也请猫版考虑一下怎么改善,当然猫版多半会说这就是他所期待的效果。

hendrix 发表于 2013-11-15 21:33
大家还是去简单问题讨论板块讨论讨论 78G的标签要不要撕掉,那个帖子留到现在,估计按照版主的逻辑比钢笔字 ...

你说对了,版主就是这么想的

大家还是去简单问题讨论板块讨论讨论 78G的标签要不要撕掉,那个帖子留到现在,估计按照版主的逻辑比钢笔字 ...

不要曲解我的意思。我从来认为钢笔字的意义已经足够深并且足够重要,以至于这个论坛根本没有空间来容纳这么多内容而已。而且在一个以器为主的论坛是无法讨论好以法为主题的内容的。要讨论法,必须要在专门的论坛,而不是委屈在这个器物论坛里。

三叶虫 发表于 2013-11-15 21:48
游子意兄,我也经历过此版人声鼎沸的时候。当时推荐资深笔友,大多数都是此版书法高手,当时我就觉得是否 ...

关于书法,我的认识倒是,我自己认为,书法,简单说来无非是两个字:
1:看
2:练

如果要增加几个字,那
1:多看
2:多练

如果要再增加几个字
1:多看
2:多练
3:shut up,没什么可讨论的,继续看第一第二条。

就像我打网球和弹钢琴一样,从来没有认为有什么可以讨论的,无非就是两点:1:练;2:需要个好老师
其他可以讨论的么,无非还是第一第二条。

很久没有值得深入讨论的帖子出现
也是个好现象,说明关于钢笔的话题已经讨论得差不多了(废话才100多年历史的东西,在工业设计历史上能够留下一笔的东西也就那几个)。然后我当然不需要一大堆毫无营养的东西来稀释这个论坛。

为什么大家这么关心这里的人气,我一直力图创造一个每天没人发贴只有人看贴的氛围,这就像在图书馆或者咖啡馆里根本不需要也不应该有人大声喧哗一样的氛围。这么多稀奇古怪的版规都是极力为了抹杀大家发言的热情。。

游子意兄,我也经历过此版人声鼎沸的时候。当时推荐资深笔友,大多数都是此版书法高手,当时我就觉得是否 ...

我那个版块,人家爱发言就发言,不爱发言就不要发言,无所谓的。我是过了两三个月才发现版主还有设精之类的功能的,呵呵。

我自己有些钢笔,照了相片什么的,但是懒于发帖,也就不发了。虽然我是版主,但是一向不太管理那边的事情,不鼓励,也不贬抑,任其自由吧。

韦伯猫 发表于 2013-11-15 22:43
关于书法,我的认识倒是,我自己认为,书法,简单说来无非是两个字:
1:看
2:练

1、看帖
2、看旧帖
3、依然看旧帖
其实,钢笔的知识就那么点,虽然我不是很懂,但是,只要不懂,搜搜旧帖也就懂了,根本不具备探讨的必要,除非极度高深稀少的那部分。

钢笔能讨论的东西就那么多。多少个品牌,多少个系列的产品。一个品牌,一个系列谈完了,一个总结帖就好了,以后出现的任何帖子,都是多余,是吧?

钢笔的问题,还是翻翻老帖吧,相信都有你要的答案,真的。

书法的问题嘛,由着你自由想象,这就是技术、工艺什么的跟艺术的区别,一个是谈完了就完了,很实用。一个是爱怎么谈就怎么谈,享受,呵呵。

回复 支持 3 反对 0

这种帖实在太弱智了,在哪里?{:soso_e113:}

一荣俱荣,一损俱损呗 ,很简单,呵呵

都江堰的工程是引导,而不是堵。道理就这么简单。

说多了,也没意思。

印象中猫版是教美术的,怎么又教热功了?跨度好大

韦伯猫 发表于 2013-11-15 20:26
钢琴调律和维修可是纯工科和技工活啊

调钢琴不是首先要会弹钢琴吗?多么文艺啊。