设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

三款手帐/日程本的使用对比分析

手帐,是日本对于日程本的叫法,
现在国内很多使用日程本的朋友也会直接使用手帐这个称呼。
日本人习惯将工作生活安排得仅仅有条,有计划。
因此日常无论是工作还是生活,都习惯于写手帐。
而手帐作为记录的一个载体,即使在现代社会,
也是记录日常的计划、行为管理、时间管理的更有效更直观的工具。

今天找来同事们的手帐,想来做个手帐大分析,
以此来对我们的手帐做个知识普及。
今天要对比分析的是以下三个品牌的手帐:
Moleskine/QuoVadis/paperblanks
先简单介绍一下每个品牌。
Moleskine:每个品牌后面都有一个成长的故事,moleskine也不例外。
它几度生死轮回,最后由于拥护者的推崇,特别是一些艺术家、
文豪们的拥护而重获新生,渐渐融合为使用者独特个性的重要表现。
Moleskine产品的一个重要特征便是风格简约,但却是使用上最多彩自由的。

QuoVadis:中文名是跨万时,是法国一个比较知名的专做手帐的牌子。
是世界上第一本以垂直竖分一周为中心的手帐本。开创了新的时间管理理念。

Paperblanks:爱尔兰古典笔记本与日志的知名品牌。倡导环保爱地球。
每款笔记本的封面都是一件艺术品。并采用传统工艺的手工线装工法,
使笔记本呈现更多的工艺细节。

下面上图,请先看外观。

由于都是MM使用的手帐,所以三本手帐都是口袋型的,比较小巧。
比一般书本尺寸小1/3。
下面介绍一下每一款:paperblanks的这款是日记本中的2013年lily款。
封面自然不用说的华丽丽,内页采用无酸纸,自然是从环保角度出发。
另外纸张比较厚,但是用lamy钢笔书写时会有渗透现象。可能是书写者比较用力·····

paperblanks的这款手帐本,主要内容有:
2013年年历、2014年年历、2013年年计划表、
2014年年计划表2012年11月~2013年12月各种参照表、
附送一个小笔记本

第二款是Moleskine的2013 STAR WARS手帐本moleskine的本子,
由于是日记类型,一天一页式的,所以比较厚实。
纸张也是采用无酸纸,书写比较舒畅。
用钢笔的情况下也吸墨均匀,不存在透墨现象,果真是很有品质的一款。

moleskine的这款也有2013、2014年的年历,年计划表,
还多出一页重要约会记录以及全球图。
星球大战系列果真气势很庞大。
记录方式为一日一页式,记录每天早上8点到晚上8点的活动。

第三款:QuoVadis(跨万时)2013手帐本跨万时手账本主要以一天为时间轴,
将主要活动的时间:早上8点至晚上10点细分至每一个小时。
一周的时间安排在一个页面上,可以对比一周工作安排。
但由于每一天的可写范围比较少,比较适合将每天的重要事项简单概括的标题化.

以上三款手账具体的介绍完啦,各位看了之后钟意哪一款呢?
每款手账都被我们的MM小装点了一下,手账本顿时生动了许多哦!
每款都有其优点,也有不能满足到的小缺憾。
出发点都是为了更好的安排一天的工作生活,更有效的工作,更轻松的生活

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3
喜欢一和二,线圈无爱

darkwave14 发表于 2013-10-23 10:16
喜欢一和二,线圈无爱

真是各有所爱咧
用线圈的MM就是因为线圈才喜欢跨万时的。。。。

都很不错

{:soso_e183:}

很有爱

我现在主要用手机的记事本记事

笔套自制的吗,扣子好有个性。

实用就好。

zlangz 发表于 2013-10-23 19:21
笔套自制的吗,扣子好有个性。

笔套不是自制的
花重金买的。。。。。
以前还在坛子里得瑟的炫耀了一下呢
http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=216380

对的,这才是王道!

夏之未至 发表于 2013-10-24 11:59
对的,这才是王道!

能让我也感受一下它们的实用性么……囧

lzjfinal 发表于 2013-10-24 15:26
能让我也感受一下它们的实用性么……囧

呃·····
个人有用行程本的习惯,
所以觉得本子很实用啊。
口袋大小,到哪里都好携带,
随时都可以拿出来check一下行程安排,
然后还有可对比性的一周的安排,个人觉得是很实用{:soso_e100:}

夏之未至 发表于 2013-10-24 16:09
呃·····
个人有用行程本的习惯,
所以觉得本子很实用啊。

实不相瞒,我都记手机里去了……

lzjfinal 发表于 2013-10-24 16:32
实不相瞒,我都记手机里去了……

所以说对有这习惯的人来说。。。。。的

那些icon贴纸很可爱啊。

夏之未至 发表于 2013-10-24 17:13

所以说对有这习惯的人来说。。。。。的

但我想要是有了这本子也就情不自禁想往上面写东西了。

天体观测者 发表于 2013-10-24 17:21
那些icon贴纸很可爱啊。

那些贴纸是我们自己设计生产的哦
哈哈,全球限量。{:soso_e100:}

多年积累下来就会很有成就感

paperblanks本来就是样子货

价格想必不菲吧