设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

令我抓狂的牦牛皮手包

前段时间托朋友从四川康定藏区购买了一块比较大的牦牛皮,这块皮是精心挑的,皮质很好,皮的花纹有种天然的美感。但美中不足的是太厚(小作坊的东西,没有进行削薄处理),大约有4MM,处理时封边难度比较大。本来打算用这块皮做一个大的文件包,但考虑到以前从来没有做过大件,先做一个手包试一下,积累一些经验。

以前只是做一些钥匙包、钢笔套、长钱夹,手包还是第一次做。在制作过程中,主要遇到的难度的是封边和两侧的上线处理,由于不会处理,自己琢磨时数度有抓狂的感觉,还好坚持做完了,感觉整体效果还算满意。

该手包的一些基本介绍:
闭合尺寸:长28CM×高20CM×厚8CM
用料:
外部:牦牛皮、进口压花鳄鱼皮封边
内衬:进口深褐色小羊皮和厚实的条纹布
手缝线:进口白色和红色麻线
五金件:皮带专用螺丝
制作时间:6月13日至6月22日,累计制作时间超过35小时。

设计构想:
摆脱一般手包的外形,根据自己的需要增加功能。
个人认为较为特别之处是采用两侧抽插封口,背部有手执带,前面多附一层分隔成两个袋,装手机或香烟用。

特别说明:
因该皮质太厚,封边时琢磨了一个办法,即两块皮错位切割成垛状,然后压合,这样两块皮在边缘的厚度只等同于一块皮的厚度。从实践效果还是可以,基本上达到了要求。

不足之处:
1、因牦牛皮太厚,包边处理难度加大,尤其是两侧底部处理的比较差;
2、包盖上部弧形包边处理得不好,用两块皮在弧部做得拼接,影响美观。
3、有的地方上线不够细致;手缝线如果全部用白色效果会更好。
4、比一般用手包重一些,比较厚实。

制作过程中感觉比较费劲,所以对制作过程进行了拍照,因拍照时间均在晚上,效果一般。
共有40张制作过程图片,在此仅贴设计图片和完成后的效果图,过程图片忽略。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
草图1

草图2

下料单1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
下料单2

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
下料单3

本帖子中包含更多资源

x
正面

本帖子中包含更多资源

x
背面

本帖子中包含更多资源

x
内部

本帖子中包含更多资源

x
装物品后效果图

本帖子中包含更多资源

x
手执效果图

本帖子中包含更多资源

x
有想法,不错!显现了lz是一个有能力的人.
原帖由 灵魂精华 于 2008-6-22 10:43 发表
这皮看上去不是很硬吧,本来就厚,包边不是更厚了?可以尝试着用小刨子把皮边刨薄,这样封边应该会美观一些

这块皮硬倒是不硬,相对较软,但因为是小作坊生产,皮硝的一般,背部毛茬很多,切割后边缘特软,用小刨子削不了。
包的厚度倒还是可以的,只是相对厚些。
我个高又胖,我用倒是合适。
牦牛是珍惜动物吧!
楼上有道理,叫AK来,先把这包没收了
原帖由 灵魂精华 于 2008-6-22 17:41 发表

绒面的毛很粗软是吧?而且皮硝得软,但厚,处理皮边时,老磨不平整,稍用点力就堆起或弯曲了,这样是比较麻烦
我倒是有个土法子,兄可以试试,把CNC调稀一些,刷在绒面或者皮边上,然后静置等其完全干透,稀 ...

谢谢兄的指点!
第一次做大件,做了差不多八天,有点伤元气,呵呵。
过段时间还准备用这块皮做一个大的文件包,我会按照兄的方法试一下。
我建议如果为了保持原来的那种感觉,不要用压纹皮革做包边,可以考虑就用浅色的平面皮革做包边,效果会比较好,这点CAMEL和皮老爷算是比较有经验的,包括皮革配色,都值得学习借鉴的.
整体设计有待提高...