设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教笔尖打磨用什么材料

本人新进金卓和T波两款,但是反写都划纸,另外想把一支极品616(不是吹,顺滑和手感不次于51)打磨粗一点。请问各位都是用什么材料打磨的啊?我以前用过金刚石磨条,抛光级别的,不过很慢。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
慢工出细活。
我开始用的紫砂壶,
后来用毛玻璃。
用过3M的氧化铝砂纸,3mil的.
原帖由 farans 于 2008-6-20 11:13 发表
本人新进金卓和T波两款,但是反写都划纸,另外想把一支极品616(不是吹,顺滑和手感不次于51)打磨粗一点。请问各位都是用什么材料打磨的啊?我以前用过金刚石磨条,抛光级别的,不过很慢。

顺滑和手感 --- 都很满意的状态下,最好不要打磨啊。

我用800号砂纸打磨出型,1500号砂纸再细磨,最后电动抛光解决顺滑的问题。
同样的砂纸,同样的方法,打磨出来的笔,书写感觉没有一样的。估计我的砂纸太粗了。
速度倒是快,可是报废了不少。

我个人觉得,笔的顺滑与否,取决于个人的感觉。反写,好像对笔不太好。
既然喜欢粗的,买的时候买粗尖的比较好,看看笔尖有没有你需要的打磨空间然后再动手比较好。
过去修笔师傅用天然油石,那时文具商店有卖的.灰白色的小长方块形状,大约60*40*4MM.
原帖由 Monb146 于 2008-6-21 01:45 发表

顺滑和手感 --- 都很满意的状态下,最好不要打磨啊。

我用800号砂纸打磨出型,1500号砂纸再细磨,最后电动抛光解决顺滑的问题。
同样的砂纸,同样的方法,打磨出来的笔,书写感觉没有一样的。估计我的砂 ...

现在616很难买到好的了,去了不少文具店,别的不说,外壳跟鸡蛋壳一样脆弱。所以很想把手上这个喜欢的改成粗的。
我也觉得反写对笔不好,而且实际也没有意义,反写没有手感,不过挺喜欢金卓的软,就想把它搞成各方面都比较满意的。
以前威雅刀了一下,出问题了,划纸,结果害我一有时间就拿出来在金刚石磨条上划。
以前有人建议我用磨砂的玛瑙,但是我们这里文化市场不好找。
我的意见是:笔的寿命一定程度上取决于铱粒的磨损度,铱粒报废掉了,那这支笔就差不多了,笔尖不好用,只要笔尖是完好的,那总会有好用的时候,有句话说的好,只要工夫深,铁杵磨成针,当然把笔尖磨成针不会是楼主的目的,可你的目的总不会是把笔尖爆掉吧...
出主意的人不少呀,但是没有内行开腔!
听人家说在玉上面打磨比较好呵,正想去找块玉来先在普通616上测试呢.
前段时间
坛子里
有人出
天然玛瑙油石
专门用来打磨笔尖的
用过
很好
呵呵,在淘宝上看了一下,天然玛瑙油石不是一般的贵哦。
砂纸至少用2000号的~
玛瑙贵  不能用雨花吗?效果基本一样~