设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

自己手缝了一个牛皮单支装笔袋,图片详解制作全过程

一年前对书写用具着迷,对钢笔的迷恋,从败入第一支Safari开始便一发不可收拾,先后收了2支safari,2支800,03年的100,2支51以及国产铱金笔一堆。现在日用51,为了对这支半个多世纪前的钢笔有个周全的保护,想物色一款笔袋,只是无纺布的材质低档了点,牛皮的动辄上百元,思前想后,最后决定自己动手做一个。虽然买牛皮和工具的价钱远超过一个牛皮笔袋的价钱,但用着自己做的物件,感觉是很不一样的。
附上详细的制作过程和照片,有兴趣的同学也能照着自己做一个,满足一下自己小小的虚荣心。

1、首先,按照自己想要的尺寸,裁好皮面。我做的这个宽度约4mm,长度17-18cm,在牛皮上画好后用美工刀裁下来。

2、在需要缝合的位置涂上一层薄薄的白胶,用夹子固定至完全粘合。这样一来在缝合侧面的皮面不会分开影响美观,二来可以防止下一步打孔过程中皮面相对移动造成缝合不整齐。

3、在皮面上划出缝线的位置,用打点的滚轮点上印记。

4、用棱斩沿打好的点打洞。因为牛皮很厚,针无法直接通过,必须先打好洞再穿线,所以这是一个很花力气也很花精力的步骤哦。

5、最后一步就是缝线了,用的是专用的蜡线,很牢。最后的绳结尽量藏在内层,这样正反面都很好看。

完工啦~~  看几张成品效果图
正面很美貌~~

反面看就会看出走线有些不平整,应该是棱斩打孔的时候不够垂直打歪了,哎,技术还不成熟。

放入51demi显得太宽敞

放safari看着大小正合适,新的皮面有点紧,用用服帖了就松了

其实这是我做的第二个笔袋,做第一个的过程中没拍照,刚做完觉得比较小,后来放大一些做了这一个,不过第一个给用着用着就松了,现在给demi用着正合适,这第二个嘛,就权当为了发帖另做一个  来个姐妹花合影结束此贴。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
我在纠结选购一个家用电动(电脑)缝纫机,不知什么型号的比较好

圆角打得挺好。加油!

手艺很不错啦~

好有闲情雅致啊!!

iMurMur 发表于 2013-9-18 13:31
手艺很不错啦~

谢谢!
因为用的是2.5mm厚的牛皮,太厚,所以感觉特别难做。不过做成后还是很喜欢的,硬挺,也很有质感

佩服,佩服,实在佩服。

笔坛的魅力之一就是一些DIY达人的聚集,也就是所说的“工匠精神”,当然,这里边的头就是龙版了吧~

很赞啊

很好,不错,支持一下。

我正想着为我的小波点笔做一个笔袋,教材就来了~~~
这么说还得买这些工具呢,我以为家里普通的针线就能搞定了
还好有闲置的皮子~

挺好的!

解惑了。我一直好奇为什么皮件的针孔看起来不像是直接用针扎出来的,原来有专门工具。

这个圆角的切割是个技术活,2.5的皮看起来不错,本来还准备用薄的做然后垫个内衬的,看来可以直接上厚皮了,受教受教

手艺不错,这个皮 手感 很好的,越用越漂亮。

请教楼主,这个笔袋的皮子成本算下来多少?看大小和 lamy 的 a112 那个一样,lamy a112 单只装卖13~15美金,国内卖100左右。

JL1513/阴险 发表于 2013-12-19 16:48
请教楼主,这个笔袋的皮子成本算下来多少?看大小和 lamy 的 a112 那个一样,lamy a112 单只装卖13~15美金 ...

皮料基本上可以不算成本,这种厚的头层牛皮30块钱能买一尺大约30cm*30cm,能做好多个。 做一个笔袋只需要两个长条,大约4*18,我用的是做笔记本剩下来的边角料,所以皮料的成本可以忽略不计了。就是棱斩啊什么的这些工具花了些钱

dolphin_jj 发表于 2013-12-19 21:08
皮料基本上可以不算成本,这种厚的头层牛皮30块钱能买一尺大约30cm*30cm,能做好多个。 做一个笔袋只需要 ...

动手能力强真好,不像我,只能买现成,手工乐趣完全享受不到,被赚钱被坑钱就是我这种人了,给我两块皮子,做好,估计笔也插不进了。。。