设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

若干笔的个人感想

首先,今天会发帖的主要目的是庆祝我论坛ID注册两周年嗯,其次嘛,来说说我日用的几支笔。

1.L2K

我的是新版L2K,原版黑色,感觉爆杆的几率应该不是很大(起码比100小多了。。。)。此笔笔尖十分硬,用非常大力才能玮玮劈叉,且书写十分滑。笔杆手感很好,粗细也很适中(对于我来说。。。)。个人认为此笔乃是写英文等日耳曼语系和拉丁语系的外语(LZ在法国读书,此笔乃是我的日用笔,考试写作业的神器啊。。)在我看来,唯一的缺点就是,虽说是活塞上墨,但是上墨量有点小(不知道是不是我书写太多的缘故,没有与其他笔进行过比较。。。)总的来说,此笔是一支性价比十分高的笔,值得入手!

2.M625

先说一下,LZ是细尖控,而且是刀锋控。当初刚入这支625EF的时候没多久,就看到坛子上挂出来一支蓝色刀锋EF。。。当时没给我后悔的啊。。。蓝色和刀锋都是我的最爱!!
嗯,废话就说到这里。。625配的是一个单色18C笔尖,我的是胖头尖。感觉书写也十分顺滑(但是没有L2K那种行云流水般的感觉。。)此笔尖明显就比L2K的弹了许多,稍加用力就能玮玮劈叉,故而我认为这是我觉得她下水量大的原因。。。紫色的半透明笔杆配上银紫相间的笔帽显得相得益彰,非常好看。整体配重也能接受(主要重量是在笔帽处。LZ喜欢后插笔帽书写,不知道这是什么习惯。。。半强迫症。。。)后插笔帽有点头重脚轻的感觉。百利金的活塞技术绝对是世界一流的,从我入过的那么多支鸟就可以看出来。。。此笔活塞十分顺滑,完全没有L2K和我的那支老龙的微微阻尼感。总的来说,此笔个人感觉日用也不错,单看做工便值这个价。

3.149

我的149是14C中白EF,塑料活塞。在第一次上水书写的时候,我就感慨,龙的吐墨果然是汹涌无比,名不虚传啊。尽管我这支是EF尖,但是吐墨仍然很汹涌,导致其粗细已经到了派克世纪的F尖的地步了。。。所以我第一时间就后悔了我给她上的永恒黑(实在是太难干了!!有时候等我写到第三行,第一行还没有完全干透)况且个人以为149的笔杆太粗了,我实在是驾驭不了。。。于是用完一管水后洗干净就收藏起来了。。。不过还是很喜欢龙的书写感觉,有轻微阻尼感,但是也不失顺滑。总的来说,龙的魅力我只是感受到了一点点而已。。。毕竟老龙的版本太多,没钱收齐。。哈哈

4.MAN100

最近刚收的一支笔。五大之一果然名不虚传。最近把玩得爱不释手。原本有一支绅士现在收了100之后就果断要出手了。。。F地球尖,书写感觉十分惊艳,一种从来没体验过的手感(废话,之前只用过waterman的绅士跟海韵,怎么可能体验过。。。)书写时带着一种淡淡的(非常轻微,只是让你感觉到你的笔尖跟纸张在摩擦。。。)的阻尼感,十分顺滑(这种顺滑又不想L2K的顺滑。L2K是几乎只有滑没有顺,所以写英文十分顺手,但是中文还不太能驾驭。不过100真的就是顺滑,行云流水啊。。。(原谅LZ词穷了。。。))黑金搭配低调而奢华着。。。初步估计此笔或许会代替L2K成为日用笔也不定。。。(如果我真的不嫌她上墨量小的话。。。)总的来说,此笔书写起来十分有感觉,让你体会到你是真的在书写。。。如果有能力的朋友此笔定不要错过!

5.M400

有过两支M400,一支是原来的棕龟单胡EF,出掉了。第二支就是现在的绿条单胡F。出掉棕龟的原因大部分是因为她笔尖的涩涩的感觉(形容不出来,不是阻尼感。是一种,类似拿某些鞋摩擦某些瓷砖会发出很刺耳的声音。有点像那种摩擦感)我当时以为是笔的原因,但是第二次入,感觉好了很多,但是时不时也会有(不知道是不是心理作用。。一朝被蛇咬,十年怕井绳。。)说说单胡14C这个尖吧。笔尖素质是非常高的,这毋庸置疑。书写有明显的阻尼感,写起来会有沙沙声,很有感觉。笔尖软弹,十分容易劈叉,故而出锋应该不难(LZ的中文写得很烂。。)唯一美中不足的就是400的笔杆太细,且整笔太轻,拿起来就像是一个玩具一样。。。除此之外,除了我刚说的涩涩的感觉,貌似并无明显缺点。所以我最近在收600双胡EF,准备体验一下单胡和双胡的差距。。总的来说,此笔写中文还不错,写英文也还凑合。独立自主,自成一派。。。玩笔的人是不能错过的。

6.3776

说起3776,还得从21K说起。记得高三的时候败了一支21K,大型鱼雷MF,但是给我的感觉就是,太软太弹。下水量稍不留神就会有一划巨大(这点倒是跟龙挺像的。。。好的不学尽学坏的- -)练书法的朋友应该会喜欢,但是对于当时高三党的我来说,实在不适合日用。。。于是便草草出掉了。而现在回想起当时来,貌似还有一支日笔跟21K也是齐名的,貌似叫3776?当时嫌笔尖太丑(原谅LZ吧。。)现在便入了一支来体验。我入的是红色示范,整体做工十分精良,笔尖?现在看着还挺顺眼的。。哈哈。。。F尖的确无愧针尖的名号,应该是我用过的最细的一支钢笔了。(没有之一!)整体的书写感觉,应该是比21K要好的。但是个人认为没有可比性,因为一支是F一支是MF(据说MF的粗细跟M差不多。。)所以想入21K的同学不要因为我的这个帖子而不入了。。。回来谈谈书写感受吧。书写时带着日笔特有的阻尼感,写中文时明显感觉很好控制(能横平竖直了。。哈哈)笔尖软硬适中,有些弹。但是我试写过几下英文,那感觉,实在惨不忍睹。。。所以我现在在反思,暑假快结束了。。。到底要不要带着这支笔去法国呢?。。。而且让我感觉很奇怪的是,3776是旋转上墨器上墨,竟然也出了示范。。。个人以为示范要活塞上墨或者真空上墨才有感觉。。。旋转上墨器?怪怪的。。。不过总的来说,此笔写中文还是十分不错的,毕竟日文也是从中文“借鉴”过来的。。。

呼~一口气写了那么一大篇,应该是我写过的最长的一篇帖子了(废话,除了出笔贴,你有写过几个有内容的帖子么?)嗯,如果今天不是我坛子注册满两周年,说不定都不会想起来要写帖子这种东西。。。哈哈。。。

声明一点哦,以上纯属LZ的个人感想,有不同意见的欢迎一起讨论。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4

回复 2# 东东东冬

兄帖子都没看完就回复了吧?好快哈哈。。谢兄~

恭喜两周年。其实lz说那只涩涩的400尖是其一因为太细了,M以上就不会有这问题的,其二是磨合没到位。多用两年就顺滑了。

回复 5# 东东东冬

想的,无奈手里器材不足,切拍照技术太渣。。。想想还是算了。。。

有定力啊。。两周年就这么几支笔。。

提到的笔都很经典

回复 7# Hero130

哈哈,其实不止。还有很多国笔没提。。贵的价格承受不起啊T T

我也覺得白龜某些角度寫有點掛紙 理解是因為寫得太少磨合個幾管水不知道會不會好

恭喜两周年圆满~都是经典好笔!

回复 11# doveyed

不圆满呀。。。还差个双色胡子呢。。。

龙的笔也下墨汹涌啊?囧了,我一直以为就鸟笔汹涌呢。。

顶625很好看,有支蓝的,只不过有点指纹手机器的嫌疑,故收了支普版的日用呵呵。请教lz,2k的储墨量和625比多大差距?

回复 15# Kabutoleo

没有专业测量过,不过从目测和使用上来看,应该差625五分之一到四分之一的样子。

买个625单尖吧,和胡子差不多的,胡子只是个传说而已。

回复 17# Hennessy

哈哈不如兄出我一个625刀锋EF?

回复 16# harry235

谢谢兄台回复,600的储墨1.75ml,差这点的话,应该和400(1.5ml)差不了多少咯?呵呵

回复  Hennessy

哈哈不如兄出我一个625刀锋EF?
harry235 发表于 2013-8-17 12:14

我哪里有啊。。。

回复 19# Kabutoleo

其实老400的储墨量很大的。。。我现在这支老400的储墨量比625的还大