设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 大生哥

台湾答卷写中文都竖着写么?

关闭 [复制链接]

一九五一年毛澤東說:「文字必須改革,要走世界文字共同的拼音方向。……在實現拼音化以前,必須 ...
毘沙門天 发表于 2013-8-9 12:33

拉丁化是有点扯了,中文同音字太多太多。
不过其实这个简繁体字哪个好学不好学到是无所谓,你看两岸的孩子们都学的不错,不过这个要是写起来明显简体字占优势啊,而且繁体字结构太复杂看惯了简体字读起来总觉得眼睛累至于什么字形的意义之类的,随风而去吧,就跟英国小朋友不会像中国小朋友那样死磕英语语法一样,中国小朋友不管用简体还是繁体也极少有人琢磨汉字的结构吧,记住是个什么玩意就行,语言啊还是个死记硬背的东西这玩意是拿来用的,不是拿来琢磨的

[quote]回复  毘沙門天

这是服兵役还是文化夜校啊
九命云猫 发表于 2013-8-20 22:45 [url=http://www.penbbs.com/redirect.php?goto=findpost&pid=3239263&ptid=204193][img]http://www.penbbs.

思想教育兩岸皆同

你們有「指導員」,我們有「輔導長」,基本上在軍隊裡幹啥事大家心知肚明

想當年我高分上榜預備軍官,但因本人遵守「君子不黨」原則,始終未入任何黨派,所以不予錄用「輔導長」,反觀我那些低分掠過的同學,因為有入黨,所以順利錄取「輔導長」

這制度都是兩岸跟老毛子學的

[quote]回复  毘沙門天

这是服兵役还是文化夜校啊
九命云猫 发表于 2013-8-20 22:45 http://www ...
毘沙門天 发表于 2013-8-20 23:47

“支部建在连上”的思想统一可是中共军队的一大优势哟,对军队的思想控制松懈了是要出大麻烦的,必须保证价值观和思维模式的绝对同一才行。。。

考預官時,我也是全校文組最高分,也是因為沒入黨,步排…其他有當小組長都是政戰官科。

理組那邊也差不多,唯有一個考了裝甲官科,結果現在在央大當教授…

拉丁化是有点扯了,中文同音字太多太多。
不过其实这个简繁体字哪个好学不好学到是无所谓,你看两 ...
无色墨水 发表于 2013-8-20 23:44

這事之前已經有人把某黨當時的會議記錄內容解密公開過了,我也忘了是哪邊看的,信就信,不信就不信,也沒啥好爭論,不管當初構想為何,至少目前現狀只發展到這樣而已,有興趣的自己再在網路搜尋相關資料吧,我對這類問題興趣不大。
至少我個人是比較喜歡繁體字就是了,至於是否一定要用繁體字那見仁見智,君看越南、韓國沒用漢字,現在不也過的好好,而新加坡明明絕不大部分是漢人,不也整天說英文,國民所得高的很哩,總之自己喜歡就好。

不在其位不謀其政,我可不想因此被封號。

“支部建在连上”的思想统一可是中共军队的一大优势哟,对军队的思想控制松懈了是要出大麻烦的,必 ...
无色墨水 发表于 2013-8-20 23:51

美軍沒這麼搞還是很強大。全世界這麼搞的就以前的老毛子跟兩岸,現在老毛子不知有沒有這套制度就是了,由此看來真相果真如此嗎?

這事之前已經有人把某黨當時的會議記錄內容解密公開過了,我也忘了是哪邊看的,信就信,不信就不 ...
毘沙門天 发表于 2013-8-20 23:55

我说的是拉丁化这个行为比较扯,至于建国初期据我看到的资料还是推行过“新文字运动的”,以前用这个扫除过文盲,一个大字不识的学个把月能用拉丁文字写便条

考預官時,我也是全校文組最高分,也是因為沒入黨,步排…其他有當小組長都是政戰官科。

理組那邊也差不 ...
BruceWu 发表于 2013-8-20 23:52

原來兄也是受害者
不公不義的事可多了,再說就洩漏國家機密了

美軍沒這麼搞還是很強大。全世界這麼搞的就以前的老毛子跟兩岸,現在老毛子不知有沒有這套制度就是 ...
毘沙門天 发表于 2013-8-20 23:57

随军牧师+爱国主义教育
美军的爱国热情和思想政治教育水平是不需要怀疑的,丫的有些方面做的甚至比我们都好。。。

虽然没当过兵,不过中途岛、硫磺岛、诺曼底,我不相信美国大兵就不是人,我不相信美国大兵的战斗意志和爱国热情是娘胎里带出来的,全世界军队都搞思想统一和政治教育,只不过手段不同。

我说的是拉丁化这个行为比较扯,至于建国初期据我看到的资料还是推行过“新文字运动的”,以前用这 ...
无色墨水 发表于 2013-8-20 23:59

日本明治維新推行國民教育,小學老師為日本(请不要使用敏感词)培養了心目中想要的國民,台灣(请不要使用敏感词)接受了日本人建立的國民教育制度,雖用繁體字,識字率達99.xx%,沒100%不是因為繁體字不好學,而是因為有些人家裡窮,沒送小孩去讀書所致,可見掃除文盲是教育普及的問題,跟簡繁沒啥關係。

日本明治維新推行國民教育,小學老師為日本(请不要使用敏感词)培養了心目中想要的國民,台灣(请不 ...
毘沙門天 发表于 2013-8-21 00:09

我可没说过有关系

随军牧师+爱国主义教育
美军的爱国热情和思想政治教育水平是不需要怀疑的,丫的有些方面做的甚至 ...
无色墨水 发表于 2013-8-21 00:03

所以我說兩岸這套制度是幹麻的,內行的心知肚明,看來兄是沒當過兵才會說外行話了。
那跟美軍的啥隨軍牧師根本是完全兩碼子事,甚至跟二戰時期日本視死如歸的士兵精神教育也是完全不同的東西。

回复 110# 毘沙門天

這有什麼好受害的,我當步排還心安理得…
   這裡面黑暗的東西太多,沒有接觸到的人不會瞭解的…

國民教育制度是建立文化霸權,建構「同意」的重要部門,每個國家只要有能力都會積極推行的。

回复  毘沙門天

這有什麼好受害的,我當步排還心安理得…
   這裡面黑暗的東西太多,沒有接觸到 ...
BruceWu 发表于 2013-8-21 00:19

呵呵,可很多人不這麼想啊,想到以後當兵要過的舒服,不少人很早就去拿申請表。
況且很多人壓根不想風吹、日曬、雨淋、出操的,這時當步排還是輔導長就差蠻多了。

整個訓受下來連槍都沒摸過也大有人在。

黑暗面是沒進去前就看得出了,進去後只是確認它的存在罷了。

總之沒經歷過的人,你說了他也不會信。

就像我小時候說台語要跟猶太人一樣掛牌子大庭廣眾下罰站,現在說給人聽,有幾人會信?

所以我說兩岸這套制度是幹麻的,內行的心知肚明,看來兄是沒當過兵才會說外行話了。
那跟美軍的 ...
毘沙門天 发表于 2013-8-21 00:14

你们的不知道,大陆的制度一向很有效

回复 117# 毘沙門天
我讀小學時(1965年)說了一句哇阿母發現說了台語趕緊閉嘴,下場還是被打小報告,掛狗牌、罰五角和寫:我說國語不說方言 100遍。

我八十二歲的老父親經歷過日本時代的教育和國府的統治,
就說了一句(用台語):做日本人的走狗卡贏這些聲聲句句講咱們是同胞的豬仔