设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

那些年我用的最多的中性笔

时间从高中至今,本篇中的几个型号都是一直用的。其他型号也用过挺多,不过都因为各种各样的原因用完也就没有再用了。

今天收拾东西
发现还有这么多全新没开封的。。。

本篇介绍的型号如下:

派通 BLN75 LRN5笔芯
派通 BLN25

三菱 UMN-105 UMR-85N 笔芯可换用 三菱SXR-5等中油笔芯
三菱 UM-100 UMR-5 笔芯
三菱 UM-151 UMR-1 笔芯
三菱UB-205 UBR-95 笔芯

百乐 P-500 BL-P50

斑马 JJS2 JS0.4 笔芯

三菱 UM-100 UMR-5 笔芯.
用的最多的型号
个人觉得便宜好用,黑色的防水,0.5mm笔芯,属于我的日用利器/考试利器,也是我用的最多的笔。价格虽然便宜,但金属笔头和透明塑料笔杆用料并不马虎,比去小文具店买的个别晨光笔等划算的多,而且经常插拔笔帽的情况下,远不如某些国产笔容易笔帽裂纹。有一点,放久了可能会有起泡出现,不过概率非常小。

三菱 UM-151 UMR-1 笔芯
这也是我很喜欢的一只笔,相较UM-100而言,笔身稍短,增加了橡胶手握。笔有多种颜色可选,不过我一般只用黑色(耐水)。0.38的笔芯,能够满足喜欢细笔画的朋友。手感我也很喜欢,甚至觉得比UM-100略好些。所用的UMR-1笔芯只是比UM-100的UMR-5笔芯稍短一点点。由于考试一般要求使用0.5mm及其以上粗细的中性笔,所以我一般用UM-151的笔壳配UMR-5的笔芯,只需要将UMR-5的笔尾用小刀切去一点点即可。

斑马 JJS2 JS0.4 笔芯
细笔画的笔里面用的比较多的还有斑马的这款笔。红黑蓝都有用。笔画较细,很方便在书中的字里行间写字。只可惜不是那么耐摔,可能只是从桌子上滚下,或者从包中甩出(非笔尖着地),笔就变的非常不好写了。另外,放久了偶尔会有一只的笔芯中出现起泡。

三菱 UMN-105 UMR-85N 笔芯(可换用 三菱SXR-5/7 等中油笔芯)
派通 BLN75 LRN5笔芯
这两款都是按动中性笔。笔芯规格大体一样。同时也都可以更换三菱的SXR-5/7等同规格中油笔芯。派通LRN5速干,但是黑色不防水,葫芦头,非常顺滑好些,也够黑,BMR-85N防水,但是写起来觉得非常涩,是我非常不喜欢的中性笔芯。外壳材质方面,派通 BLN75可以用非常烂来形容,做工很粗糙,笔头拧死的情况下,笔握可滑动且粗于三菱款。而三菱的做工明显要好的多。值得一提的事情,我将两者笔芯互换之后,三菱 UMN-105配LRN5笔芯,派通 BLN75配UMR-85N 笔芯,两者都出现了笔芯固定的更稳的情况,不知道是不是个例。我现在一般都采用这种组合,好配好,烂配烂,这样还更般配些。。。

百乐 P-500 BL-P50
听信论坛和某些网站上很多人的推荐购买的。买来后比较后悔,不喜欢。主要是不喜欢它的笔握花纹,觉得滑还不顺手。基本都“借”人或者送人了。看来挑笔还是得适合自己啊。

派通 BLN25
同派通 BLN75一样的系列,一次性使用,笔握和75一样粗,性能和LRN5是一模一样的。BLN系列除了不防水外,在有的差纸上会略透,一般的纸上没有问题,顺滑速干够黑是他的优点。

三菱 UB-205 UBR-95 笔芯
这个应该算是水性笔了,在有些纸上会透,水性笔似乎很多都有这个毛病,三菱、百乐、蜻蜓的都是如此。这支笔处理的算是比较好的,没有过去用过的一些洇、透。不同于大多数一次性水性笔。这款可更换替芯,笔握是在替芯上的,更换替芯的同时连带着更换了笔握。关于透的问题,经测试,在大学英语六级的答题卡上是不会透的,但是在某些职业考试中的答题卡上会有透的现象。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏12
另外,本人长期求推荐好用顺滑能匹敌1楼诸笔的且能用于欧标G2圆珠笔的中性替芯
除了施耐德那个
目前只在日亚找到了OHTO的,但非日亚直销,日本境内运费过高
国内马云家只找到了杂牌和派克,但看评论似乎很不咋样
爱好那个坛里也有评论,看样子并不太好

此外

百乐按动圆珠笔常用的规格
BRFN-30F-(B・R・L)
全长86.8mm 最大直径6mm
BRFN-10F-(B・R・L)
全长87mm 最大直径6mm
G2标准(不是百乐自家那个G-2)全长是97.5mm
BRFN替芯能否装G2笔上?说是笔头直径有差异,差多少?如果不是太多找个橡胶套套上。
刚刚量了G2后面的塑料尾巴,正好是1CM,BRFN和G2的长度差。

求中性笔芯。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

楼主可惜了,拔帽笔里,我用过的三菱um115比um151更舒服,百乐g3又略胜um115。不过g3容易有笔帽松动情况。
按动笔里,我感觉百乐v5rt比三菱几个都好一点,就是笔芯不好配,百乐的笔芯略洇。

回复 3# abs001

没什么好可惜的,呵呵,百乐的中性笔我都不是很喜欢,陆陆续续用过几个型号,你说的这几个我也有用过的.三菱um115那个我还没有用过,笔芯貌似和UM100一样的。这东西手感方面笔芯很重要,既然笔芯差不多,而UM100我也觉得不错,我觉得就可以了。不知道他的橡胶笔握质量如何,看着挺薄的样子。BX-GR5应该配的就是你说的百乐v5rt,不是很喜欢啊

楼主可惜了,拔帽笔里,我用过的三菱um115比um151更舒服,百乐g3又略胜um115。不过g3容易有笔帽松动情况。
...
abs001 发表于 2013-7-21 20:07

兄有没有用过施德楼的411?
    过去觉得日系做滚珠做的不错,不知道这个411相比之下品质如何

回复  abs001
    没什么好可惜的,呵呵,百乐的中性笔我都不是很喜欢,陆陆续续用过几个型号,你说的 ...
冻冰坨 发表于 2013-7-21 20:14

百乐g3和三菱115可以用三菱的umr1和umr5,所以笔芯不用担心。
115的笔握比151细,所以握持感更好。橡胶比较确实薄。我中性笔用的烈度很低,所以不知道长期用的情况,但听一个兄弟说115的橡胶比151耐用很多。

兄有没有用过施德楼的411?
    过去觉得日系做滚珠做的不错,不知道这个411相比之下品质如何
冻冰坨 发表于 2013-7-21 20:27

没有用过德系的中性笔,因为中性笔好像公认日系牌子更好一些。圆珠笔就不好说了。
v5 rt你搜索一下吧,好像不是那个替芯。不过说真的,百乐的替芯也不和我的胃口。

百乐g3和三菱115可以用三菱的umr1和umr5,所以笔芯不用担心。
115的笔握比151细,所以握持感更好。橡 ...
abs001 发表于 2013-7-21 21:05

多谢,

只用过UM100和P50,中性笔还是信赖三菱一些

很不錯的帖子收藏了

三菱 UM-100 UMR-5我用1.0mm筆蕊簽名很好用

可惜我那年代沒中性筆
http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=114008

可以出一些吗?

回复 10# 毘沙門天

只可惜OHTO在大陆卖的实在不多,大半还都是铅笔,要不肯定要尝试尝试

回复 11# 真三假猪

这东西又出不出价,需要的直接马云家买就是了,又不贵

回复 13# 冻冰坨 楼主能否详细说下 UB-205怎样吗,假货多吗?

回复 14# mexes75

不是什么都有假货的吧

回复 15# 冻冰坨 那ub-205黑度怎么样

回复 16# mexes75

普通水笔的黑度,毕竟不是油性笔,还是比较黑的,油性笔倒是普遍不黑

楼主发帖辛苦了

回复 16# mexes75 黑度和um100差不多

百乐 p500写快了有出墨不均的现象,不知道是不是个例啊。。墨的浓稀会变也导致了色泽饱满程度黑色深浅程度的变化,这个时候停一停就又正常了