设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: ZRYQZ

刀锋打磨

要磨到啥角度才算呢要規格化具體化沒那麼容易的.

回复 2# sepnber

兄我怎么感觉三角是刀锋打磨呢 呵呵 这个名词早就不用了 真心没意思的一个概念 不知道从哪里出来的

回复 9# xhuayu

+1 需要转一下角度 不然出锋不自然

感觉这个说法没什么意思 就像解读双雄一样无聊的说法

派克75就是典型的球形打磨和刀锋打磨,自己看去吧,没那么不好分辨。现产146、145、149EF都是刀锋打磨。

派克75就是典型的球形打磨和刀锋打磨,自己看去吧,没那么不好分辨。现产146、145、149EF都是刀锋打磨。
luheming 发表于 2013-7-18 18:17

关键是很多初玩钢笔的朋友对“刀锋”的理解都不同,并且认为“刀锋”就是好,鸟的新版胖头打磨就是渣,对铱粒打磨的理解不够,容易人云亦云,对于“刀锋”并没有一个很好的认识(其实刀锋是什么,本来就没有一个定义),鼓吹“刀锋”如何如何,会造成一部笔友的反感(包括我)。像兄这样举例现产龙EF的打磨方式可以被称为刀锋,我觉得是比较靠谱的,也是很多老笔友认同的。

关键是很多初玩钢笔的朋友对“刀锋”的理解都不同,并且认为“刀锋”就是好,鸟的新版胖头打磨就是 ...
psrubik 发表于 2013-7-18 20:02

怎么说呢,鄙人就是比较推崇刀锋尖(但愿没有冒犯到兄

关键是很多初玩钢笔的朋友对“刀锋”的理解都不同,并且认为“刀锋”就是好,鸟的新版胖头打磨就是 ...
psrubik 发表于 2013-7-18 20:02

怎么说呢,鄙人就是比较推崇刀锋尖(但愿没有冒犯到兄

不好意思回复有点问题

怎么说呢,鄙人就是比较推崇刀锋尖(但愿没有冒犯到兄〜),感觉它的横粗竖细、略有阻尼等等手感都比较好,而且刀锋尖主要用来定义欧美笔,日笔打磨方式很特别,不在圆头、刀锋之辩内,欧美系刀锋的话,一般而言会细一些,更利于中文书写。个人以前一直觉得鸟的圆头是渣,但是最近越来越觉得手里两个圆头(M800现代兰花F、M101n复刻F)手感独特,别有一番风味,也很好。圆头和刀锋现在在我看来只是两种打磨方式而已,没有孰优孰劣之分。
对于刀锋打磨我认为确实有一件事比较怪,就是鸟笔的刀锋打磨其实不是一般意义上的刀锋(换言之就是刀锋这个定义确实不太明确……)我感觉似乎大家认为铱粒两侧被削平就是刀锋,但后期的M250有那种类似饼状打磨的方式,也符合上述刀锋之定义,但手感完全大相径庭,这种打磨恐怕要单分一类,和鸟其他的刀锋区别开来吧。
不过话说回来,个人觉得鸟尖不存在一般意义上的刀锋,鸟的"刀锋"铱粒普遍是三角形的,但我认为刀锋尖应该是两个片状铱粒。以龙146149和派克75刀锋为标准,这种刀锋的手感确实很好〜

怎么说呢,鄙人就是比较推崇刀锋尖(但愿没有冒犯到兄~),感觉它的横粗竖细、略有阻尼等等手感都比 ...
luheming 发表于 2013-7-18 21:21

哈哈,兄的观点我大部分是认同的,我比较赞同之前sepnber兄说的,刀锋比较接近四角打磨一类,如果EF的笔尖就变成兄所说的两个片状铱粒了(也有部分笔友认为M以上的“刀锋”其实意义不大了)。像兄这样理性的讨论刀锋,是很多初玩钢笔的笔友做不到的。

回复 18# 迈巴赫62

+1 就是两边打磨平,铱粒大可以清晰地看到黄金和铱粒的分界线。看着的确爽

“刀锋”就象是提出一个似有似无的概念,然后每个人都从不同角度,选择性的证明其存在性。

建议对此感兴趣的,多动手实践一下,分别自行模仿打磨出中后期犀飞利、老款龙鸟、现代派克豆腐特点的笔尖,可能就会更好理解了。

怎么说呢,鄙人就是比较推崇刀锋尖(但愿没有冒犯到兄~),感觉它的横粗竖细、略有阻尼等等手感都比 ...
luheming 发表于 2013-7-18 21:21

最后一句亮了

之前我也特别迷恋刀锋,有两个主要原因:
其一是所谓横细竖粗(亦或是横粗竖细),在用力均衡的情况下,确实有那么一点区别,不知道是否心理作用;
其二是视觉方面,作为技术细节控,刀锋的打磨看起来确实更精致,特别是龙EF(75也是,但没有入手过),开缝居中,铱粒壮硕,从144到149,铱粒的打磨都是同样的用心,触纸的一面珠圆玉润,其他几面有棱有角。

作为一般钢笔使用者,日常应用过程中,这些特点都没有想象中那么明显的区别,反倒是下水顺畅、握持舒适、重心居中、整体重量等因素更重要一些,所以逐渐对刀锋解毒。

回复 24# 欲罢还休

按照你的指点试了一下,果然好多了。多谢指教

我手上有鸟的胖头尖和刀锋尖(2侧磨平的老尖),个人书写的感觉来说,胖头尖笔画圆润,手感比较顺滑,而刀锋则笔画尖锐,顿笔出峰等皆有板有眼,但阻尼稍强,有一个尖有类似挂纸但实则不挂纸的感觉(全新刚上手,磨合应该会好)

回复  luheming

当收到“刀锋”EF的149发现因为太“刀锋”写出来像B的时候就会哭的
dukeorange 发表于 2013-7-19 10:34

噗〜确实,龙的EF刀锋铱粒很好看,就是下水太凶而且横粗竖细很明显。。。横划有时会很粗= =

我不说现产的鸟兰花尖不好,前提是这尖中缝要正,不能歪中缝甚至或是歪铱粒。
过手的现产尖,老尖中。老尖并不是传说中那样销魂的好写
现产尖也并非统统垃圾
如果铱粒端正的话,基本是很好写的,不挑角度
歪铱的就另当别论了,必定或多或少刮纸的
说刀锋的,更盛行于 辣妹 笔的描述吧

其实呢,刀锋不刀锋,是不是刀锋,已经是一种个人主观看法了
和一根笔好写不好写,手感好不好一样,每一个人都有不同的看法
其实不需要去争论这问题,知道什么样的打磨适合自己,去找这样的笔便是了
这样的争论也好,讨论也罢,永远没有结论