设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chinwolf

与lava交易都彭montparnasse玳瑁纹钢笔产生的争议

这也是我第一次遇到这种交易纠纷贴,我先什么也不谈,我绝对买家缺乏一个基本的素质,在未征得我同意的情况下,至少要把包含我个人信息的对话内容屏蔽掉,这个是最基本的礼貌问题。

我在论坛出过很多支笔,不敢说买家都是百分之百的满意,我至少我都做到了为心无愧。这次也是如此,买家笔出了问题,刚开始我看到pm的时候,因为当天去游泳了,刚回家,身体比较疲劳,所以一开始我只是以为是上墨器出了问题,后来看到买家提供的照片,才发现是后面的那个金属旋钮掉了下来。实话实说,我刚看到照片,第一感觉是震惊,这也是我第一次看到montparnass的钢笔的旋钮完全掉下来的画面。虽然我过手过很多都彭的钢笔,但出现这种情况,我真的是第一次遇到。这个笔我寄出前,测试过,是完全没有问题的,可以正常的选出笔握,也可以旋紧笔握,也就是除了笔身有刻字,笔尾的镀金件有些划痕外,是一支可以正常使用的笔,所以明白了买家的意思,我肯定第一反应是买家可能不正当的操作导致的问题。我也尝试和买家沟通,但买家情绪有点激动,非要我承认笔就是有问题的,还拿出他其他的笔进行对比,买家基本上就是坚信,我隐瞒了事实,把一支不能使用的笔卖给了他。

凭良心说,如果我知道那个旋钮是完全掉下来的话,我一定会在售卖的贴中说明的,大家想想我有必要隐瞒这样明显的瑕疵吗?当天和买家进行沟通时候,买家给我传的照片,很模糊,影响了我的判断,我之所以同意要买家退货,只要是基于我倾向相信论坛的大多数笔友是善良的,但是有的时候购买因为各种原因有感到后悔的,这个我能理解,只要笔没有什么大问题,还和我寄出的状态一样,那把笔退换给我,我把钱退给他,就可以了,不过应该以后再也不会与之交易罢了。我一向是本着与人为善的原则,不想惹麻烦,仅此而已。买家非说我后悔什么的,我答应退还给您钱,您也应该把笔保持我寄给您的状态吧?这难道不是基本的交易公平吗?

请各位笔友给评评理,像这种情况应该如何处理?我想很多笔友都有都彭的montparnasse的钢笔,关于如何选出笔握,很多人都了解,如果大家手上有这个笔的话,你可以现在尝试一下,这个笔旋转出笔握的正确或是比较省力的方式是:拉起笔尾的半圆型的金属环,简单固定住即可,轻轻的顺时针旋转笔杆即可把笔握旋出,这个过程中基本上只是水平旋转的力量,您在怎么用力也不会产生上下的力量,所以我很困惑,怎么会把笔尾那个旋钮旋下来的?

请大家注意一个基本的事实就是,买家收到笔,笔是完全没有问题的,然后买家可以正常的旋转出笔握,然后上墨,在然后就出现问题了。一个常见的现象就是m系的钢笔因为设计精密,常出现的问题,都是笔握卡死在笔杆上,没办法旋出笔握。我售出的这一支笔,买家一开始收到,打开笔帽,笔握是正常的,然后可以正常的旋出笔握,再然后,经过买家的操作,笔握就没办正常旋进笔杆了,看图片,应该是有一扣螺纹没有旋进笔杆内,而且笔尾的旋钮更是掉了下来,基本上完全是坏掉了。买家觉得委屈,以为我骗他,想讨个公道!我还觉得委屈呢?好好的一支笔,怎么就搞成了这样?这和我发货前测试过的情况完全不一样的呀?我也想讨个公道!

首先感谢猫版,把我的个人信息给修改屏蔽掉了。虽然楼主并没有为这个事向我道歉,但既然猫版已经帮我处理了相关信息,我也就不追究了,这页就翻过去了,再也不提了,现在把主要精力集中到笔的问题上吧,我还是本着与人为善的原则,尽量协商找到解决问题的方案。同时十分感谢诸位笔友的热心参与,出了这样的纠纷,无论是买家和卖家都是很郁闷的,看到诸位笔友的讨论和建议,都会让人心头一暖!所以我十分感谢大家!
其实,仔细回想整个事件,我处理的方式也有些问题,可能客观上让本来就情绪激动的买家,更加的对我不信任,换位思考一下,我能理解买家的心情,所以我才一直态度比较谦和,实话实话,在对话的过程中,买家的好几次言语都然我感到很生气,因为这不是沟通应该持有的态度,笔出了问题,这个是客观事实,但好好沟通协商解决的办法就好了,没必要态度那么强硬。

关于这支笔的问题,我也想等买家能提供更加清晰的照片上来看看,到底是否存在“螺纹都磨平”的问题。因为我根据现在的照片,我还是没办法判断。但就笔友rheavenr的说法,这个部件是否存在所谓的“螺纹”还需要验证,还有就是我之所以相信rheavenr兄的说法,因为我了解该笔友也是都彭的收藏大家,相信其在都彭笔方面还是有一定经验的。

是的,你应该感到心头一暖,很多人帮你,这我在发上论坛的前已经想到了,不过还是没想到前面一边倒的向着 ...
chinwolf 发表于 2013-7-15 21:44

看到您的回复,我实在是无语了,请大家有空仔细看看我们的对话记录就会发现,是谁一定要坚持上论坛发帖,想找笔友来
评判的?笔出了问题,本来是我们两个的私事,我也是抱着积极解决问题的态度和你在沟通的,但您明显是不相信我,所以一再坚持上论坛来发帖,好吧,现在来论坛发帖了,您有指责大家不公平的偏向我这个“老笔友”。嗯,方正都是别人的错,是别人都不公平的对待你?怎么不找找是不是自身出了什么问题?还有那个道歉的问题,您所有的回复我当然都看了,我不想在这个问题上纠缠了,大家的眼睛都是雪亮的,如果你坚持认为你在第14#的回复就是所谓的道歉的话,我也无话可说了,请诸位笔友来评判吧!还谈谈笔的问题吧。在此引用你在1楼中发帖的一句话:“但是这时候笔尾金属环掉了下来,我看了下环上螺纹基本已经磨平再看笔杆里对应处的螺纹也基本平了(见图)”。虽然当天看你的模糊的图片没办法具体判断,但我是产生了一个疑问,你提到的那个小旋钮上的螺纹和笔杆内上的螺纹都磨平的问题,因为笔在你手中,我没有看到实物,所以只能依靠经验推断了:假设真的存在你说的螺纹,小旋钮上和笔杆上都有,那么这个小旋钮就是旋转在笔杆上的,正常的话,能旋上,也应该能旋下来吧。但现在这个笔的旋钮掉了下来,没办法旋在笔杆上了,你认为是上面的螺纹磨损或损坏了,所以没办法旋上了。这应该是您的理解吧?假设你说的是对的,那基本上所有的正常的montparnasse的钢笔,包括您的那支2手的主席,后面的那个旋钮都是可以从笔杆上旋转下来的吧,因为既然是靠螺纹旋转安装的,当然可以旋紧固定也可以旋下来吧。当然这都是我的疑问,也就是您所提到的所谓资深笔友追求的“为什么”。所以我也很期待你的微距镜头上一些高清的图片,看看这个笔的结构到底是怎么样的,并尽可能找到修复的解决方案?

今天在想谈谈笔的操作的问题吧。从买家的第1#的第4张图片中可以清晰的看到笔握并没有旋进笔杆内,然后的操作才导致了笔尾的金属小旋钮的脱落,并且笔握也彻底卡死在笔杆上没办法旋出了,这基本上就是问题所在了。在我一开始的和买家的对话中,也向买家提到过,在旋紧笔握的时候,有时候需要调整一下笔握的角度。但买家好像根本没有听进去,还很生气,因为其先前曾经购买过一支二手的都彭主席的钢笔,那支可以正常操作,那这一支也一定会同样的操作。所以我的建议或是询问,让买家很气愤,我个人猜测,买家可能以为我在怀疑他的智商的问题。

其实我完全没有这个意思,首先需要说明的是都彭的这支montparnsse的钢笔作为其前舰旗系列,其设计精巧之极,可以说完全是体现工业极致的一种范例,大家都知道,越是精密的设计,越是容易出现问题,也需要小心的使用,最最关键的是需要正确的操作,如果操作不规范,并且使用了蛮力的话,那不出问题才怪。

看42#昆沙兄的发言,可以知道即使像昆沙兄这样拥有操作把玩过都彭montparnasse的笔友,也偶尔会遇到笔握没有旋进笔杆的情况,所以请不要真的以为自己有同样类型的一支笔,就不会存在操作上的问题。还继续说这笔是怎么造成笔握没有旋进笔杆的问题吧。

要说明这个问题,还是要从这个笔握和笔杆的设计说起,大家如果手中有montparnasse这一款钢笔或是宝珠笔的话,可以旋下笔握仔细观察一下,就会发现这个小小的笔握上,竟然是有三部分完全不同的锁定螺纹,这里最关键的是中间部分有六条突起的棱,在对应的笔杆那个凸起部分有六条凹槽,正确的操作是,把笔握放进笔杆上时,笔握的那六条棱必须正好插进笔杆的那六条凹槽内,然后在旋转笔尾的那个金属D环,就可以把笔握旋进笔杆了。这里的关键点是那笔握上那六条棱和笔杆的六条凹槽必须咬合在一起的时候才能去旋转笔尾的D环,因为如果您没有这个意识的话,只是随意的把笔握插回笔杆上,六条棱和对应的凹槽有错位的话,就去旋转笔尾的D环,就会出现买家的这样的情况,D环已经感到旋紧了,但笔握却还有一部分露在笔杆外部,但即使这样,只要在旋紧的时候不使用大力的话,轻轻的方向旋转,还是可以旋出笔握的,重现调整一下笔握与笔杆的角度就好。

买家可能还要质疑为什么同样的操作,那支二手的主席就不会出现同样的问题,而这个笔就是出现。我在解释一下,即使我有很多支都彭的montparnasse的钢笔,我相信很多拥有同系列钢笔的笔友也是同样,除非把这个笔作为日常用笔,否则的话,谁会经常打开旋下笔握呀,除了刚买的时候操作过几次外,大部分时候都是保存放置吧。您的那支主席,您有打开操作过多少次呢?还要重复前面说明的一点,都彭的这支笔本身设计的精密,所以才有这样“麻烦”的操作,而且关键这是一支二手使用过的笔,当然不能和很少使用的品相好的笔对比,毕竟一分钱一份货,但是,具体到这个笔而言,只要正确操作,应该不会出现笔握卡在中间的问题。如果您不信,你可以用你的主席实验一下,看如果笔握的棱和笔杆的凹槽在没有完全咬合的情况下,也就是说有错位的情况下,这时去旋转笔尾的D环,是不是产生同样的笔握卡在中间,旋不进笔杆的问题。这个是我用手中的很多支montparnasse笔实验过,才得出的结论。

上几张图,大家可以对照图片,在看看我上面说的操作问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

明天要和家人一起去旅游度假了,大约2~3周时间才能回到家,在此期间,可能不方便上论坛,请见谅!如有问题请等我回来后在协商解决吧。