设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chinwolf

与lava交易都彭montparnasse玳瑁纹钢笔产生的争议

请各位笔友给评评理,像这种情况应该如何处理?我想很多笔友都有都彭的montparnasse的钢笔,关于如何选出笔 ...
lava 发表于 2013-7-14 23:04

http://www.pen88tw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=277&extra=page%3D1
   這篇帖子的2樓也有同樣的情形,據他說:「後面會脫落」,個人猜想應該跟本案一樣。

這款筆的設計的確不太好操作,筆握要裝回去時,建議把筆尖朝上,讓重力把筆握往下拉,隨著筆尾的D環旋轉而自然帶入鎖緊,如果把筆尖朝下的話,我自己是有發現過D環鎖緊後,筆握與筆桿沒完全吻合的情形,這時就要小心的反方向取下,再重裝一遍,切忌用力。

冷静看完  觉得两位都不错

“不识庐山真面目,只因身在此山中”  哈哈哈

是的,你应该感到心头一暖,很多人帮你,这我在发上论坛的前已经想到了,不过还是没想到前面一边倒的向着 ...
chinwolf 发表于 2013-7-15 21:44

看到您的回复,我实在是无语了,请大家有空仔细看看我们的对话记录就会发现,是谁一定要坚持上论坛发帖,想找笔友来
评判的?笔出了问题,本来是我们两个的私事,我也是抱着积极解决问题的态度和你在沟通的,但您明显是不相信我,所以一再坚持上论坛来发帖,好吧,现在来论坛发帖了,您有指责大家不公平的偏向我这个“老笔友”。嗯,方正都是别人的错,是别人都不公平的对待你?怎么不找找是不是自身出了什么问题?还有那个道歉的问题,您所有的回复我当然都看了,我不想在这个问题上纠缠了,大家的眼睛都是雪亮的,如果你坚持认为你在第14#的回复就是所谓的道歉的话,我也无话可说了,请诸位笔友来评判吧!还谈谈笔的问题吧。在此引用你在1楼中发帖的一句话:“但是这时候笔尾金属环掉了下来,我看了下环上螺纹基本已经磨平再看笔杆里对应处的螺纹也基本平了(见图)”。虽然当天看你的模糊的图片没办法具体判断,但我是产生了一个疑问,你提到的那个小旋钮上的螺纹和笔杆内上的螺纹都磨平的问题,因为笔在你手中,我没有看到实物,所以只能依靠经验推断了:假设真的存在你说的螺纹,小旋钮上和笔杆上都有,那么这个小旋钮就是旋转在笔杆上的,正常的话,能旋上,也应该能旋下来吧。但现在这个笔的旋钮掉了下来,没办法旋在笔杆上了,你认为是上面的螺纹磨损或损坏了,所以没办法旋上了。这应该是您的理解吧?假设你说的是对的,那基本上所有的正常的montparnasse的钢笔,包括您的那支2手的主席,后面的那个旋钮都是可以从笔杆上旋转下来的吧,因为既然是靠螺纹旋转安装的,当然可以旋紧固定也可以旋下来吧。当然这都是我的疑问,也就是您所提到的所谓资深笔友追求的“为什么”。所以我也很期待你的微距镜头上一些高清的图片,看看这个笔的结构到底是怎么样的,并尽可能找到修复的解决方案?

是的,你应该感到心头一暖,很多人帮你,这我在发上论坛的前已经想到了,不过还是没想到前面一边倒的向着 ...

哎,实在是少不更事,武侠小说里都是怎么教人在江湖上言行表现的?之前的回复对方已经表达出善意了,你不顺势而下,反而再说不漂亮的话。别说给那些本就先天喜欢帮卖家的人以口实,连让同情你的人也难以说上话了

感觉有点得寸进尺了,差不多就行了。卖家答应退货,就退货呗,

哎,实在是少不更事,武侠小说里都是怎么教人在江湖上言行表现的?之前的回复对方已经表达出善意了,你不顺势而下,反而再说不漂亮的话。别说给那些本就先天喜欢帮卖家的人以口实,连让同情你的人也难以说上话了
沙加 发表于 2013-7-16 13:53

其实,我很好奇你说的"本就先天喜欢帮卖家的人"到底都有谁。论坛里的纠纷,卖家买家输的都有,就事论事,道理是该如何就如何。不以事情本身的对错进行辩解,反而想着说有人就是偏帮买家或是卖家的,这本身就是很不合理的事情。注册半个月的号,不懂还是别乱说的好。不要把压根没因果关系的东西,然后用臆想拉到了一起。

其实,我很好奇你说的"本就先天喜欢帮卖家的人"到底都有谁。论坛里的纠纷,卖家买家输的都有,就事论 ...
Get 发表于 2013-7-16 19:36

呵呵,很不想回复你的指教,因为我说过,我不喜欢争论。而你呢,从之前浏览每个纠纷贴就可以看出,你又是喜欢争论的。就说这里吧,我也没和你有什么观点上的直接冲突,也要招来你“不懂”“乱说”的指责。 我呢,也就你的质疑,简单坦陈下我的看法及形成,争,我是懒得争了。先天喜欢帮卖家的人,有还是没有,需要指出有还是没有,一个还是两个吗?当初,我因为考虑到将在个人交易区频繁的活动,也就是不少笔友可能知道的卡地亚文具,出于未雨绸缪,将这边纠纷贴全部看了一遍,结果还真是令我欣慰,因为我看到除了卖家鸽子之类神仙也难救的局面,只要争议存在一点微小的对买家不利的地方,有些人就会选择性的放大指责,并对卖家的错误呢,通常是视而不见。活跃在纠纷区为卖家造势的人有哪些何必去说呢。实话说相信还是有人知道,我在个人交易区只当卖家,尤其是最近六月底七月初这段,手上一批卡地亚的笔和文具,出货非常频繁,还为此忙乱中因草草回答笔友的询价,结果在文具区的帖子里回答被删了号。也正因为自己的交易,越发地关注一些纠纷帖,结果呢,也看到了,事实是,身为卖家我还真是幸福。通常,在关注度高的纠纷贴我也作些回复,我通常只说些息事宁人的话,立意呢,希望大家心平气和,以解决问题为主要关注点,而不是拼命找证据来变本加厉的责怪某一方。因此,我通常所表现出来的会偏向于弱势的一方。我到目前为止,在个藏区都是100%的卖家了,而且在可预计的今后仍然会是,我在利益取向上要偏向的买价的意义何在?但就是在我打圆场的过程中,发现被淹没在指责声中,疲于应付,需要有人说说公道话的,基本上是买家。我之前说过了,争论就没意思了,有人要帮卖家说话,这是他们的观点立场,我也没说怎么错;而我觉得有人喜欢帮卖家说话,这是我的看法,有什么值得“好奇”的呢。个人发表个人的观点,我也不用贬义或人身攻击来指责他人,何以招来你“乱说”“不懂”的责难呢? 你的指教: “注册半个月的号,不懂还是别乱说的好 ”,呵呵,就算真是只注册半个月的号吧,懂不懂就那么被人一言拍死啦;就算只注册半个月的号吧,怎么连说话的权利也没有了呢。好了,大家省些力气忙别的吧。。

呵呵,很不想回复你的指教,因为我说过,我不喜欢争论。而你呢,从之前浏览每个纠纷贴就可以看出,你又 ...
沙加 发表于 2013-7-16 20:23

说了那么多,还是完全没正面一点的回应。。。就事论事,是对就是对,是错就是错,想打圆场却不按事件的真实性质去打,当然会引来指责。而对那些实话实说的,却因纠纷事件中买家过错的事例多,在你口中成了“先天喜欢帮卖家的人”,这完全就是不懂的乱说。如果那么一班人,真的是“先天喜欢帮卖家的人”,那就应该会出现,他们在帮个不占理的卖家纠纷的时候,被辩驳得一败涂地才对,然而,却没发现是有那么些人的存在。那样,“先天喜欢帮卖家的人”就成了是你臆想的产物,自然地也就说不出来到底有哪些人,因为要举证判别他们是,就得有他们“帮个不占理的卖家纠纷的时候,被辩驳得一败涂地”的情况。

觉得有人喜欢帮卖家说话,这是你的看法,然而这看法,却是出于毫无依据的臆想,所以我才叫你不懂就别乱说。为了打圆场,不顾事情本身的对错,支持“错误的弱势”,可不是什么好的打圆场的方式。

以前在公司跟别人说过,能当面沟通的不要打电话,能打电话的不要发邮件,即便是当面沟通,都会有误会产生,更何况看不到肢体语言、表情的电话沟通,更不用提纯文字沟通了。也许一段文字,写的人是a心情,表达的是a意思,但是受到表述能力或者习惯的影响,在其他人看来变成了另一种心情和意思。这还是基于发表意见的人真的是心平气和说事情,如果再带那么一点情绪,用那么一点不太妥当的词汇,吵起来就不可避免了。不过话说回来,真就不少人不懂得什么是比较能体现个人修养的沟通方式,遣词造句和基本礼节经常与实际年龄或者所受教育不符,说到教育...扯远了。

回复 50# Get

哎,我知道你会这么说,也早知道这就是你的思维方式,看过你很多帖子了,知道你有这个脾气。我知道你认为我理想的回复是什么,举出一堆证据来证明我所认为的很多人倾向于站卖家这边。但这正是我之前回复时刻意要回避的表达内容。相信大家都能想像得到如果我真说这些,找各种理由来证明我的观点,也就是你所要的“正面回应”,结果会怎么样呢?会不会引起更多人参与进来争论就不说了,你首先会不依不饶,只会越争越不开心。这点我相信坛里了解你的人都不怀疑。正面回应就意味着争辩不休,但是,这个何必呢,以你的思维习惯,喜欢这样的争论,但我早过了凡事要争个清楚的年纪了。其实,真的,看到消息提醒里有红色标记我头痛,可以看到你在很多纠纷贴里不依不饶地指责和要求对方回应某些论点,我相信你的出发点是主持公道,然而,你就不觉得一场争论很耗精力且影响心情吗?就不觉得友善地解决问题比明辨出对错对大家来说是更实惠的福利吗?我是真没这个精力,所以我的回复总是立足于尽量减少淡化争论点来说的,就好比引起你对我开火的那个帖子吧,我说了什么呢?无非就是委婉批评下买家讲了些挑起矛盾的话,并提醒他这样只会招致指责。然后那句有人喜欢帮卖家就让你不爽。我之前也提了下,按我的理解,为什么有偏向卖家的情况,也没说有什么错,而且,我也没说谁,要是你认为你不是,那说的也不是你,要你不爽什么呢?那就算我的判断和观点都是错的,我也没对谁发难,最大的罪名也不过是朝天开枪,何以招来你的“不懂”“乱说”的指责呢。所以,你要我正面回应,我回应不出来,错就算我错。别争了,真的

回复 52# 沙加

其实,如果你本身不喜欢争论,就不要无端的乱开枪好了,无论是对个人,还是对天,又或者意在影射某些人,尤其是在纠纷帖里。就像你所谓打圆场会引来指责。。。。。。没依据的话还是别乱讲的好,讲了些评击的观点却又拿不出支撑的东西来,就保持沉默好了。

第二次看了这样贴子,这次学到二点:
一:学到了都彭笔的构件及该构件在笔中的作用,
二:以后在生活中遇到纠纷应如何处理;
楼主兄,谁对谁错不重要,都是爱笔之人,我们从这种事上学到什么才重要
不要因为我们爱笔的兴趣影响我们的心情,进而影响我们的家庭,

纯从态度来说卖家真的很够意思了。从物品来说,买家的论据不充分

今天在想谈谈笔的操作的问题吧。从买家的第1#的第4张图片中可以清晰的看到笔握并没有旋进笔杆内,然后的操作才导致了笔尾的金属小旋钮的脱落,并且笔握也彻底卡死在笔杆上没办法旋出了,这基本上就是问题所在了。在我一开始的和买家的对话中,也向买家提到过,在旋紧笔握的时候,有时候需要调整一下笔握的角度。但买家好像根本没有听进去,还很生气,因为其先前曾经购买过一支二手的都彭主席的钢笔,那支可以正常操作,那这一支也一定会同样的操作。所以我的建议或是询问,让买家很气愤,我个人猜测,买家可能以为我在怀疑他的智商的问题。

其实我完全没有这个意思,首先需要说明的是都彭的这支montparnsse的钢笔作为其前舰旗系列,其设计精巧之极,可以说完全是体现工业极致的一种范例,大家都知道,越是精密的设计,越是容易出现问题,也需要小心的使用,最最关键的是需要正确的操作,如果操作不规范,并且使用了蛮力的话,那不出问题才怪。

看42#昆沙兄的发言,可以知道即使像昆沙兄这样拥有操作把玩过都彭montparnasse的笔友,也偶尔会遇到笔握没有旋进笔杆的情况,所以请不要真的以为自己有同样类型的一支笔,就不会存在操作上的问题。还继续说这笔是怎么造成笔握没有旋进笔杆的问题吧。

要说明这个问题,还是要从这个笔握和笔杆的设计说起,大家如果手中有montparnasse这一款钢笔或是宝珠笔的话,可以旋下笔握仔细观察一下,就会发现这个小小的笔握上,竟然是有三部分完全不同的锁定螺纹,这里最关键的是中间部分有六条突起的棱,在对应的笔杆那个凸起部分有六条凹槽,正确的操作是,把笔握放进笔杆上时,笔握的那六条棱必须正好插进笔杆的那六条凹槽内,然后在旋转笔尾的那个金属D环,就可以把笔握旋进笔杆了。这里的关键点是那笔握上那六条棱和笔杆的六条凹槽必须咬合在一起的时候才能去旋转笔尾的D环,因为如果您没有这个意识的话,只是随意的把笔握插回笔杆上,六条棱和对应的凹槽有错位的话,就去旋转笔尾的D环,就会出现买家的这样的情况,D环已经感到旋紧了,但笔握却还有一部分露在笔杆外部,但即使这样,只要在旋紧的时候不使用大力的话,轻轻的方向旋转,还是可以旋出笔握的,重现调整一下笔握与笔杆的角度就好。

买家可能还要质疑为什么同样的操作,那支二手的主席就不会出现同样的问题,而这个笔就是出现。我在解释一下,即使我有很多支都彭的montparnasse的钢笔,我相信很多拥有同系列钢笔的笔友也是同样,除非把这个笔作为日常用笔,否则的话,谁会经常打开旋下笔握呀,除了刚买的时候操作过几次外,大部分时候都是保存放置吧。您的那支主席,您有打开操作过多少次呢?还要重复前面说明的一点,都彭的这支笔本身设计的精密,所以才有这样“麻烦”的操作,而且关键这是一支二手使用过的笔,当然不能和很少使用的品相好的笔对比,毕竟一分钱一份货,但是,具体到这个笔而言,只要正确操作,应该不会出现笔握卡在中间的问题。如果您不信,你可以用你的主席实验一下,看如果笔握的棱和笔杆的凹槽在没有完全咬合的情况下,也就是说有错位的情况下,这时去旋转笔尾的D环,是不是产生同样的笔握卡在中间,旋不进笔杆的问题。这个是我用手中的很多支montparnasse笔实验过,才得出的结论。

montparnasse之所以會停產也是因為這個設計不夠人性化.所以使用者的習慣很重要

上几张图,大家可以对照图片,在看看我上面说的操作问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

明天要和家人一起去旅游度假了,大约2~3周时间才能回到家,在此期间,可能不方便上论坛,请见谅!如有问题请等我回来后在协商解决吧。