设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韦伯猫

日笔的智慧,谈谈pilot justus 95 复刻版

猫版的这支辉柏嘉是什么型号?

自从看了猫版的此帖就深深地中毒了...无法自拔! 来到笔坛两年多都还没玩过日笔.

昨晚拍下了此笔, 现在正在路途中, 等待&期待ing.

回复 77# 韦伯猫
和猫版一样, 而且只有 FM 的有售.

回复 76# pojunvvs
那个...其实我也想买过 TK-FINE VARIO L. 不过考虑到我并不怎么玩自动铅笔, 而且最近也入了支三文堂的自动铅笔. 所以就没有买了.

前天就收到这支 Pilot Justus 95 钢笔了. 这几天涂涂画画试写了不少.

仅谈谈个人对此笔整体手感的主观感受. 至于笔的样子 -- 这个图片上有, 所见即所得. 这支笔软硬手感变化 -- 这点猫版以及楼上众位笔友都有详尽的讨论.

来到笔坛两年多, 玩的都是德系笔, 按时间顺序: Lamy -> Pelikan -> MontBlanc. 从来都没玩过日系笔. 这支 Pilot Justus 95 是我接触的第一支日笔. 不得不说, 虽然是 FM, 不过笔画还是很细, 很适合我这个细尖控. 而且不管软硬调到哪一档, 这支笔的手感真的很完美, 控墨也很精准. 这样的粗细, 这样的手感, 也许真的只有日笔才有.

我以前使用得最多的是 Pelikan, 相比较下, 鸟的细尖总是下水太大或是手感挂纸, 鸟的粗尖手感顺滑但实在是太粗了. 单从手感上来说, 这支 Pilot Justus 95 似乎要远胜于鸟...

但这支笔涂涂画画久了, 总有一种不自然的违和感: 实在是太"完美"了, 完美到让我感觉这不是一支钢笔. 很难说这是一种什么感受. 它的手感不像我使用过的任何一支钢笔. 顺滑的笔尖, 精准的空墨...总让我怀疑这是不是一支钢笔. 这种规矩的, 内敛的"精确", "完美"把我压抑得有些 crazy.

说起来, 虽然鸟的手感有这些那些的问题, 每次拿到一支鸟笔, 我总是抱怨它不是太粗就是下水太大或是有些挂纸. 但写多了也就习惯了, 而且它切切实实地让我感受到了我是在用一支钢笔, 而不是一支不管哪一方面都完美得恐怖的书写工具.

好像有些离题了......而且我也不是来踢馆子的- -# 从随便涂涂写写画画这一玩耍的角度上看, 我的确不是很喜欢用这支 Pilot Justus 95. 不过从认真记笔记, 写点什么东西之类等的用途上看, 这支笔真的很棒: 也许它就是适合用来真正写字的, 而不是用来玩的.

回复 101# 韦伯猫
感谢猫版解惑!

这支笔的手感真的太完美了! 这种完美真的是超越了钢笔本身.

回复 110# psrubik
同意楼上猫版观点. 而且这年头, 使用钢笔本身就已经很显眼了.

回复 113# psrubik
所以我从来不在单位用钢笔. 不然就真的一传十, 十传百, 传回你手里都不知道变啥样了. 在单位都是用单位的中性笔. 反而是到陌生的场合开会或者出差, 才带上钢笔.

回复 101# 韦伯猫
猫版, 请教下, 845 的手感如何? 和这支 Justus 95 相比怎样?

845 主打的生漆, 实物的效果如何?

小手冰凉 发表于 2013-11-17 17:45
没得对比不知道,95之后陆续入了几支百乐~百乐自家的几支中,95居然是最让我觉得舒服均衡的~~~~~

除了这支 95 外, 兄还有哪几支百乐的笔?

小手冰凉 发表于 2013-11-18 18:30
845 823 capless, 743和红豆杉在顺丰飞呢,743跟823是一样的单色尖尖,845是双色尖,不过我觉得这3种15 ...

我目前百乐的就一支 95, 想试试双色的 15 号尖 (比如 845 或者红豆杉). 暂忽略下水, 15 号尖的手感如何?