设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韦伯猫

日笔的智慧,谈谈pilot justus 95 复刻版

回复 67# 小手冰凉

是啊,最近又在capless系列与92示范之间犹豫不决。

长见识了,

看着不错啊,以后有机会也请一根回来

猫版,辉柏嘉那支不能调节软硬,只能显示当前铅芯的硬度,是防止有很多支笔时拿错笔或者装错铅芯用的

猫版,辉柏嘉那支不能调节软硬,只能显示当前铅芯的硬度,是防止有很多支笔时拿错笔或者装错铅芯用的
jxy007 发表于 2013-7-10 09:06

都可以,有笔芯指示,另外整个笔握环也可以调soft和hard,里面有个弹簧,调到hard的时候弹簧不起作用,到soft的时候弹簧起作用,有点减振器的意思,到soft的时候,写字如果稍微用点力,笔芯会靠弹簧伸缩的。
就这么点小功能,其实也没啥用处哈哈。

不知道Pilot Justus当初被评为“失败品”的原因部分有否改善?
里面的推杆结构是金属还是塑料?

貌似八错

工艺精湛,霸气侧漏。

回复 85# 韦伯猫

原来猫版说的软硬是书写是否有弹性,说到铅笔我只想到了铅芯的软硬,不好意思,我理解错了!

用了几天感觉下来,我一般是不喜欢oversize的笔配细尖的,或者说我现在根本也不用细尖笔。而这支justus,看 ...
韦伯猫 发表于 2013-7-9 14:20

看照片有点忽略,在实际拿这个笔写字的时候才发现,笔尖有个收腰和延长的部分,尽管是细尖,在写字时视觉还是比较协调的。感觉S到头其实粗细有点变化,软弹尚且不足,H到头,也属于偏软的尖,涩的程度介于21K和3776之间。确实胜任爬格子,也能画个鬼符签个名啥的 嘿嘿

感觉不错的样子,马上去TB找了一下一航居然没挂上来

看照片有点忽略,在实际拿这个笔写字的时候才发现,笔尖有个收腰和延长的部分,尽管是细尖,在写字 ...
小手冰凉 发表于 2013-7-10 15:00

看来那个调节作用还是噱头。

看来那个调节作用还是噱头。
英熊 发表于 2013-7-10 16:30

倒也不能完全那么说,我的原意是不要对调解范围期望过大,在有限的范围内还是有一个明显变化的。总体感觉属于软尖。算是比较有实用效果的技术点。

学习了,看着也是一种享受

倒也不能完全那么说,我的原意是不要对调解范围期望过大,在有限的范围内还是有一个明显变化的。总 ...
小手冰凉 发表于 2013-7-10 16:36

对,我的描述里也是这么说的。这个软硬调节,主要是在手感上,尤其是落笔比较重的人手上。我是下笔永远只是接触,但是即使这样手感的变化也是明显的。而对于出水大小的变化则是非常清晰。我个人是喜欢出水大,我知道很多人喜欢中庸或者偏小的出水,而这笔也完全可以调整到这样的感觉。

回复 81# cjc0412

92活塞搭配的5号尖是74那种一样的尖。如果只是为了手感,建议买74,因为尖一样。如果说杆子,那肯定是92活塞漂亮得多,我本人也非常喜欢活塞,至于你想要的另一种按压式,尖很软哦,不能快写

回复 96# 阿尼帕米

多谢指点,考虑中。。。。。

我的舊款JUSTUS趕在蘇利颱風前夕抵達了
好東西啊

簡單說明
軟 真的軟 比ELABO軟
調硬也比現行日系軟尖軟
調到軟不輸彈性尖 比彈性尖稍微硬彈一點

好筆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
回复 支持 1 反对 0

回复 98# ATHRON500

小窗你了,呵呵。旧款?厉害

前天就收到这支 Pilot Justus 95 钢笔了. 这几天涂涂画画试写了不少.

仅谈谈个人对此笔整体手感的主观感受. 至于笔的样子 -- 这个图片上有, 所见即所得. 这支笔软硬手感变化 -- 这点猫版以及楼上众位笔友都有详尽的讨论.

来到笔坛两年多, 玩的都是德系笔, 按时间顺序: Lamy -> Pelikan -> MontBlanc. 从来都没玩过日系笔. 这支 Pilot Justus 95 是我接触的第一支日笔. 不得不说, 虽然是 FM, 不过笔画还是很细, 很适合我这个细尖控. 而且不管软硬调到哪一档, 这支笔的手感真的很完美, 控墨也很精准. 这样的粗细, 这样的手感, 也许真的只有日笔才有.

我以前使用得最多的是 Pelikan, 相比较下, 鸟的细尖总是下水太大或是手感挂纸, 鸟的粗尖手感顺滑但实在是太粗了. 单从手感上来说, 这支 Pilot Justus 95 似乎要远胜于鸟...

但这支笔涂涂画画久了, 总有一种不自然的违和感: 实在是太"完美"了, 完美到让我感觉这不是一支钢笔. 很难说这是一种什么感受. 它的手感不像我使用过的任何一支钢笔. 顺滑的笔尖, 精准的空墨...总让我怀疑这是不是一支钢笔. 这种规矩的, 内敛的"精确", "完美"把我压抑得有些 crazy.

说起来, 虽然鸟的手感有这些那些的问题, 每次拿到一支鸟笔, 我总是抱怨它不是太粗就是下水太大或是有些挂纸. 但写多了也就习惯了, 而且它切切实实地让我感受到了我是在用一支钢笔, 而不是一支不管哪一方面都完美得恐怖的书写工具.

好像有些离题了......而且我也不是来踢馆子的- -# 从随便涂涂写写画画这一玩耍的角度上看, 我的确不是很喜欢用这支 Pilot Justus 95. 不过从认真记笔记, 写点什么东西之类等的用途上看, 这支笔真的很棒: 也许它就是适合用来真正写字的, 而不是用来玩的.