设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“道林”纸,如此价格的一种选择

论坛人气很高的道林纸。道林其实就是印刷胶版纸,早期的道林纸跟现在道林公司买的书写纸没啥关系,现在的道林品牌其实就是用了一个名头。至于大家都关心的无酸纸,现在还有哪种纸张是酸性纸张呢,所以这种宣传往往是概念大于实际。不过我们真正关心的是纸张质量如何。

此道林非彼道林

其实道林活页纸的竞争对手应该是国誉的活页纸,但我后面会做国誉纸的帖子,国誉和国产的道林其实没有可比性。

从包装上看,国誉和道林就没什么竞争,高端和中低端的关系

打孔上看,国誉和道林都不错的,两个都多少有些毛刺

但道林横格的印刷和字体用的太土了 下次我会说说国誉的印刷,堪称神品

这个纸张外挂的封面和封底,其实是无用的设计,这就是为什么国誉直接把说明印在塑料袋上的原因

从装袋质量看,这点是道林做得最不好的,几乎每页都有折痕,类似如下图片

当然,在这个价格来看,道林纸张作为一般书写也是够的,虽然米黄色有点过黄,但是一般钢笔都不洇不透。

反面看过去,个别钢笔加墨水会透。如果真的想又薄又不透,只能用轻涂层纸,又会遇到环保的瓶颈。

总之,在这个价格之下,道林活页纸作为一般书写还是可以满足大多数不够苛求的用家的需求。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
奇怪,这个帖子怎么一下子就发出来了。

王兄,你说现在大多数纸张都是无酸的?

支持,有那道林的活页。。有时候用m尖,力道大点,背面就看的到了,有点透

这种低端的货就没必要发出来吧

回复 3# 东方一本

据我所知,现在一般都是无酸造纸了。因为我跟印刷厂问无酸纸的时候,他们显示出很奇怪的神情,因为自从上世纪80年代开始,无酸造纸就已经非常普遍了。现在宣传自己是无酸纸的主要是Moleskine吧,今天的Moleskine也不是moleskine呀。都是概念概念。

回复 6# wpcmh

王兄,你书系列 采用的“100日本三菱胶版纸”  能介绍一下这纸张吗? 能保存好几百年吗?呵呵

其實其它國譽什麼的紙因為貴……所以基本上現在主力還是道林orz怎麼折騰都不心疼……100張也才十幾塊錢的事……

还是国誉用着舒服,不纠结了。

回复 8# sae
一般的国誉一百张也是十多块啊。。。其实现在价格差不太多了真的,除非是CYO那种。。

道林本就不能算什么上品,MD的纯棉纸,德国灯塔无酸纸,国誉的cyo尚且还不错。

回复 10# Dizzy

我怎麼覺得用的國譽都是30+的……= =我去翻翻都買的啥……

国誉cyo不错,桃子的道林也很好

回复  wpcmh

王兄,你书系列 采用的“100克日本三菱胶版纸”  能介绍一下这纸张吗? 能保存好几百 ...
东方一本 发表于 2013-7-2 20:04

那个纸张没什么背景,也有人不喜欢它的吸水性,甚至一些墨水会透过去。但三菱胶板已经是我现在能找到的用于做本的唯一的日本胶板纸张了。过去中国会进口一些高品质的日本胶版纸,但是后来客户不认可,于是就开始用韩国北极熊了,再后来,连北极熊都不用了,都用国产纸张。所以日本进口的胶版纸非常难找,三菱胶板刚好有书商的剩余纸张,就果断用了这种纸。等日本胶版纸我用了大约半年时间,可见国内印刷品的质量都不重视纸张的使用,就更不要说本的制作了。
  能不能用几百年不敢说,因为没有老化试验,也没有事实验证。我觉得在有生之年能看到自己过去的笔迹,就是最大的幸福。

原来现在基本上都是无酸纸了啊!有长见识了!

这个道林活页的我一直还在用,便宜实惠,也不透不洇,就是感觉不太适合铅笔,钢笔有些墨水也干的有点慢,中性笔比较合适。

我前一段时间买了个道林的什么小本子,淘宝卖家说什么美国公司什么的(当时没看懂),看你帖子的意思就是类似挂了个洋名字的国产品牌吗?

道林品牌的纸不一定是道林纸,当然道林品牌的某些纸本是用道林纸制作的,但不是所有的产品都是道林纸。这个在概念上容易混淆。
    道林纸是一种书写印刷纸的品类,学名是“原木浆双面胶版纸”,最早由于是道林公司进口了一批到中国市场用于书籍印刷,之后中国造纸及印刷业内就管“原木浆双面胶版纸”习惯称为“道林纸”了。

现在市面上道林品牌的活页纸基本都是荧光增白纸。纸质上其实跟主流的一些办公用复印纸是差不多的