设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小刀鞘

原色皮革为定做者指定的,小直的刀我只是见过了一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
很漂亮 下次也弄个蝴蝶图案的笔套~~~~~~~~~~~~~~
设计不错,刀、套都精。
这刀,钢好啊
这刀,木好啊
樱木?
刀我就不清楚了,我把定做刀鞘的朋友自己写的东西发过来吧
HK 小小刀欣赏

NO.B251
钢材: 大马士革
硬度:HRC58
全长:160MM
刃长:65MM
厚度.3MM
刀柄:枫木影子

喜欢手工风格的小直了,已经厌倦了量产折刀,准备换换口味了。

说实在的,量产折刀挺不错的,能进入量产的东西,毕竟算是经过市场考验的,尤其是某些经典的名牌,例如BUCK110,飞霸,蝴蝶710,蜘蛛C10什么的,历经这么多年的风雨,大浪淘沙,流下来的都是经典了。

量产的东西,质量虽然稳定,造型虽然经典,毕竟产量大,一把好刀,你有我也有,大家都有,就没有什么意思了,玩刀,玩得就是独到,要收藏,就收藏限量版(纪念版),但是那些也是可遇不可求的。

只有手工刀,世界上没有两把完全一样的纯手工刀,不管这刀价值几何,是贵是贱,当你拿到手,这就是世界上独一无二的刀。

要是钢材是大麻,那就更理想了,因为从理论上,世界上没有两块完全一样的花纹,这份独,就是刀的一个看点。

要是刀柄的做工再好一点,用木料或其他天然材料加工出漂亮的轮廓,打磨光滑,就更好了。

要是外形又是自己喜欢的样子,那就更难得。

这么多要求合在一起,就是我手中的这把小刀。

初识镡龙,是在刀友聚会中,感觉这小伙子憨厚,话不多,但都说到点子上,而且聚会的时候拿出4,5把自己做的刀,很是吸引眼球,当时我对手工刀还不太感兴趣,所以没有想请他做刀的念头。

玩量产折刀到一定程度就开始渐渐关注DIY板块,

聚会的时候北京的刀友请他帮忙修理各种刀具,前一次聚会时伤痕累累的刀到了第二次聚会的时候就焕然一新,根本分不出是否是修理过的,以为是刚出厂的,从此对他的手艺刮目相看。

HK的刀多是大博伊,我不喜欢大博伊,认为杀气重,怕影响自己的心境,我比较喜欢艺术性的小直,因此虽然后来和他比较熟了,但是还没有想让他帮我做刀。但是他做的刀柄我非常欣赏,不论刀柄外形和材料,打磨的精细程度都非常合我意。平时我把玩刀具就是喜欢类似BUCK110那样的木柄,手感温润光滑,非常输入。

直到一次他做出了几把非常漂亮的爪子,手柄的木料让我非常动心,我甚至为了那漂亮的手柄准备买我不喜欢的爪子了,最后理智告诉我,还是请他帮忙做一把我喜欢的小小直吧,正好他手头也有大麻的钢材,这才有了这把Q型小刀的诞生。

我定东西不管是刀还是刀鞘,基本没有限制,我只说大概需求,其他由对方自由发挥,因为只有充满想象力的作品,才是好作品,活力四射。

大家看到,这刀,和原形刀相比,它的手柄更舒服,原形的BUCK196手柄木料我喜欢,光滑润手,但是三个大的铆钉孔不太好看,而且手柄的木条周围空出来的地方很多,露出了钢材本色,没有显示出限量版应有的做工精细的特点.

这刀因为小,有两种握法。可以用拇指按在刀背上,也可以按在侧面的手柄指槽中,两种握法都非常舒服。枫木的手柄和钢结合很好,没有缝隙,原形的三个大的铆钉孔被精美的马赛克铆钉所代替.

原来的BUCK196握法只能按在侧面的木条上,而且木条没有指槽,刀身上面由于太窄,不容易按住。

原型的BUCK196虽然刀背上有防滑槽,但是纯装饰性,基本没有实用效果。镡龙在这个地方自由发挥,给加工了背花,这一排小背花使得整刀活泼了不少,就好像一个小女孩的辫子一样,起到画龙点睛之笔。

我是典型的欣赏派(YY派),不忍心用刀进行测试,不忍心打磨,可能会少了一些乐趣。

强度测试,舍不得用我的第一把大麻小直测试,不过镡龙的刀向来是以高强度著称,有视频为证,不信的自己到论坛搜索看看。

锋利度测试,可以轻松削A4纸,没有乱茬,比某些国外新出厂的折刀的原厂刃锋利,但是比不过蜘蛛的平刃。

收到刀后,喜不自禁,尤喜钢材上的花纹,夜里兴奋得睡不着,爬起来拿出刀把玩良久方肯再次入睡,本来想晚上打电话骚扰HK,都怪他把这刀作的这么漂亮,后来想想,算了,这次饶了他了,呵呵。

后来思索着替它找个窝,翻了翻DIY区,忽然眼前一亮,发现了玩皮坊的作品,感觉只有玩皮坊的风格适合这个Q型小刀,她的作品充满艺术想象力,能在几寸见方的皮料上面展现精美的图案,和小刀美丽的花纹想配,小刀,刀鞘可以相得益彰。

玩皮坊非常有责任心,刀鞘做之前先在皮子上画好线,在MSN上面让我看是否满意,确认后很快就刻画完成了底稿,没有上色的底稿非常好看,最能体现出玩皮坊的技术活,感觉像是国画风格里面的工笔画,非常细腻,那刀功真是没的说,后来上色后有些细节反而显不出来了。玩皮坊倒不以为意,认为这刀本来就是深色,如果用浅色的刀鞘,不协调。

看到一副花的图案在寸把长的皮料上逐渐盛开,越来越好看,有一种奇怪的感觉,就好像看着自己的女儿逐渐长大一样,女大十八变,越变越好看,可能订过玩皮坊作品的人都有这个感觉吧。

玩皮坊的手艺从这个小刀鞘上面显不出来,因为这个花的图案分成了两个部分,如果看缝制之前的完整图案,真是巧夺天工。旁边是放公交卡的小皮包,感觉图案构造、色彩搭配已臻化境。

给我感觉最深的是玩皮坊随身携带的皮包,皮包正面花团锦簇,不用问,一定是玩皮坊自己的作品,而且搭配的皮包带也精致异常,雕刻的花边正好和皮包上面的花相配,这个做工和图案不知道要羡煞多少女孩子了。如果各位到北京来玩,看见有这么一个漂亮女孩,又带着这么一个漂亮皮包,那肯定就是玩皮坊了,直接上去对暗号吧:“拍过黄瓜吗......”

刀鞘基本上是按照原来刀鞘的样子做的,这样的设计有个缺点(什么缺点我先不说,卖个关子),但是之前我并不知道,后来和玩皮坊交流后发现原来这样的设计常见于量产,手工制作的很少有这样的设计,好在我就是欣赏,不打算使用,这个缺点还可以忍受。顺便说一下,玩皮坊不但对和皮雕有关的知识了如指掌,而且对刀具及其保养的看法也颇有深度,可能是接触的好刀多了,感受就深了。

说说刀的缺点,MS很多人已经说了,我再唠叨几句。
签名实在不好看,要么再丑点,做成花体字,谁也看不懂;要么正规点,弄个印章什么的。
做工也鄙视一下(开玩笑),见过作者的其他作品,做工很细,给我的这个做工虽然不错,但是和作者其他精心制作的大博伊比,还是有差距的。

镡龙喜欢大中型博伊刀,喜欢战术风格,看来对这样的Q型小小直提不起兴趣。

不过好在作者年轻,有潜力,路还很长。以前看见一个发哥的广告就想笑。里面有句台词:“成功——我才刚上路呢”,虽然我喜欢发哥的作品,但是看见他满脸的皱纹,已经不矫健的身手,天价的出场费,很难想象他才刚上路。

不过这句台词正好可以送给镡龙,一个年轻的刚上路的小伙子,预祝成功,早日成为中国的大师。

后记:DIY版藏龙卧虎,高手云集,的确有不少人的作品综合水平超过镡龙,不过镡龙现在的作品越来越成熟,比以前的作品强多了,假以时日,必定能打造更多更好的作品。