设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 9810

随便说说,我对钢笔的态度,你们了?

关闭 [复制链接]
仁者见仁智者见智!笔是一种工具,也是不同时代的产物。至于对它的看法,就看你是站在什么角度去分析它。

什么样的字是好看的,什么样的字又是丑的,字写成什么样是美的,丑陋的字又是什么样的?
谁能回答,楼主你能么?
我们买笔,体验笔的材料,工艺,设计,造型,带给我们感官上的体验,又痴迷于某款钢笔生产年代,和某款钢笔流行年代背景所给我们精神上的体验。又沉浸在上墨方式这样的乐趣中。
至于书写,出自我本人的笔迹,就有它对我本人存在的意义。

回复  韦伯猫

这个显而易见。要是这个都不知道,我该被封号了。不过,钢笔和练字不应该成为年轻 ...
超子 发表于 2013-3-10 21:06

那你说说年轻人练字(不准备卖字为生的前提下),有什么优势?

回复 164# 韦伯猫

不能单从功利角度出发,很多时候,兴趣爱好是一种寄托,寄托心情也罢,或者其它。有些人写字确实能静下心来,帮助思考人生。有些需要靠抽烟来调剂心情和时光,有些人写写字摸摸笔足矣。

回复  smilesmile

哈哈,我的意思是对钢笔的感情不一样的,汽车手表一般都不是为了它用处的本身, ...
9810 发表于 2013-3-10 12:10

楼主关于手表汽车的感叹估计是由于我在他上一篇帖子中的回帖引起的。本来不想再说什么了。但是看到这里还是想说几句。任何物品的实用功能都是其灵魂,也是这件物品存在的根本。而为了更好的实现这些实用功能而出现的各种技术和发明是人类智慧的结晶也是值得品味和赞美的!汽车的发动机、悬挂系统、操控性能的不断改进是如此,机械表的陀飞轮的发明、对指针上行和下行的微弱速度差别的关注和解决也是如此,钢笔对于上水、下水方式的改良、对于笔尖材料弹性的改进,笔尖打磨方式的不断探索更是如此!仅仅是这些智慧的结晶就值得我们敬仰和赏玩!建议楼主看看版主写的一篇关于派克75银格的文章!对钢笔的品玩已经涉猎到了美国六十年代的财政制度和货币制度!这才是对钢笔的迷恋!而不是盯着钢笔的实用功能不放!

这么快就9环了

回复 149# 9810

"人类一思考,上帝就发笑。"———米兰•昆德拉。
别以为自己是什么?现实往往和想像相反。

回复 149# 9810

你说的"内涵"指的是什么?"理性"又指的是什么呢?

低端的笔是用来写字的,低端的汽车就是代步的;高端的笔就是用来把玩的,跑车用来体验速度的,豪车用来体验奢华的。钢笔作为工具的性质已经淡出主流了,而把玩性的比例得到了提高。
支持猫版的说法,练字确实无甚大用,与其练字,不如学一门实用技艺。演讲的内容比嗓音重要,文章的内容比字迹重要!钢笔的贵贱(在保证书写质量的前提下)与字迹无关。
说到字体的实用性,我觉得还是印刷的宋体虽然缺乏艺术性,但是辨识度最高,最适合轻松的阅读。

回复 164# 韦伯猫

比如当领导

回复 172# koo

你yy过度了
他问有什么好
我意思是起码当领导的需要
表面子好还是有那么点需求的。。。
以前我们那儿有个文盲厂长,但是5个子写的非常漂亮。。。一个是同意,另外一个就是他名字

回复 174# koo

这个就更有优势了。。。
当年本人考试题目85%都写对了,结果老师才给一半分。。。
查卷子发现老师一个没批。。。用铅笔在每个题目旁边打了个?,说字太乱。。。不想看了,也看不懂
最后1分也没要到.
这个举例够血淋淋的了吧

回复 176# koo

这个故事是真的。。。
但是辨别绝对是格式+字迹。。。

回复  韦伯猫

比如当领导
阴月琴百合折 发表于 2013-3-11 03:17

把人生最适合学习的岁月用来练习这种毫无用处的技能,一辈子做不了什么真正的领导。

回复  koo

这个就更有优势了。。。
当年本人考试题目85%都写对了,结果老师才给一半分。。。
查 ...
阴月琴百合折 发表于 2013-3-11 03:51

所以我一直说,这是练字和书法不分的问题。把卷面写到评分老师可以眼睛一扫就看清答题内容这是最基本的中小学就应该掌握的技能,当然因为这个论坛是个**,所以不讨论这些中小学生就该掌握的内容。当然剩下那部分人是分不清楚“把字写得足够清楚”和“书法”的。把“练练字,让大家能看清楚我在写什么”全部统称为“书法”,这是基本知识都不具备的人了,我是全部把这批人的ID封掉。

LZ刚发帖子时候 我就看到了 还认真读了一下,不过没回....

没想到几天之后帖子火了!

我基本上是支持楼主的,我买笔只想写写字罢了...

>_< 不能一概而论,我这种大概和LZ以及上面部分人说的完全相反
我是先中毒买笔,换句话说 只是玩了各种小物件以后 找寻新的精致物件烧钱(备受鄙视的典型啊),买了笔看了论坛很多人写字很美好以后,反而埋头练字的人...
之后买的墨水也好 笔也好,纯粹是为了适合自己写出更好看的字(以及更省力- -b)...