设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

随便说说,我对钢笔的态度,你们了?

关闭 [复制链接]
陆续发了几篇帖子,陆续有人说你的ID要被封了,过了两天,还在,是否安全,不得而知。双休宅在家里,洗完了衣服,收拾了下房间,好吧,好好说说我对钢笔的态度。

这几天看了论坛里面很多的帖子,对于完全没有思想而言的回复,看了不少,竟然在这种论坛能看到撸这个字。我觉得对这个论坛是一种玷污。中国钢笔论坛。应该是一个非常专业的论坛。但愿只是我的浅薄跟无知。

小时候,有一支钢笔,哪怕是几块钱,都觉得很开心。用的都是暗尖的钢笔。现在的钢笔,也许是上升到了一个层次,金尖的,然后是笔杆的材料,做工。是件好事。

钢笔是不同于手表、汽车一类的东西,是完全没有可比性的。虽然都是工具。

几元到以万为单位的手表,戴在谁手上都没问题。你身价过千万,戴几元钱的电子表。相信也不会有人鄙视你。再来说说汽车,一个代步工具而已。如果你确实需要,可以根据你自身的经济实力,买一辆,没有问题。哪天你富贵了,什么样的车只要你想买能买,都没问题,没人会觉得有什么。

但是,钢笔了?

不管你用什么样的钢笔,首先给人的感觉就是稀奇。而当你告诉对方,在他眼里不起眼的钢笔价格不菲时,他估计就更加难以接受了。
买钢笔的初衷,首先应该是你喜欢写字。希望自己把字写好,中性笔毁字,我同意。
买手表的初衷,基本上很少很少有人说我喜欢看时间。
买汽车的人的初衷,基本上很少有人说我不喜欢走路。
所以,买手表,更多的是一种身份的匹配。汽车,更多的是在结合自身能力的情况下方便自己然后去购买。买钢笔,真正玩笔的人最终都写字去了。而不停去购买,论坛里面出现了什么样热门的笔,立马就买回来的,实际上是伪钢笔迷。

钢笔是分人的,同一支钢笔,不能匹配所有人,这里的匹配更多的是指适合,适应。有人喜欢偏硬的钢笔,那么再好的金尖,恐怕也不一定适合他。有人喜欢粗线条的钢笔,那么日系的钢笔,估计就不会入他的法眼。

看帖子多了,就会产生疑问,到底这个论坛带给大家的,是一种怎样的理念?

假设,我是个对钢笔一窍不通,毫无了解的人。突然想了解钢笔了,OK,搜到中国钢笔论坛,然后看着里面介绍的各种各样的钢笔,不同型号钢笔的使用手感,比如写乐0501笔尖偏硬,百乐3776笔尖偏软。然后是什么钢笔用什么样的墨水会出现怎样的情况,大家都可以分享一下,尽量详细。条件允许,字写的还可以的,可以秀一下字。从低端的到高端的,都有,然后每个人根据自身的经济情况酌情购买。大家可以交流写字的乐趣,钢笔手感的不同等等

我不知道一个人手上握着几千一支的钢笔,写出的字惨不忍睹,自己是什么感觉,别人是什么感觉?签字的话,相信很少用钢笔了。比如银行,别人也不识货,他怎么知道你用的是染料墨水,还是碳素墨水。而银行要求的就是字迹保存时间长。

我觉得思想可以交流,但愿小弟思想觉悟低。

上几张图,最近刚买了一支百乐速写笔,EF尖,很喜欢。然后买了TN的一些配件,皮,内芯,自己动手做了一本。其实很简单。我半小时就弄好了,剪掉多出的绳就好了。可惜要送人,没办法啊。

速写笔,EF,笔尖偏硬。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2
lz别疑问那么多了。这个坛子就是玩笔的,不谈字的。一般人多看看笔就好,只要别凑热闹地购笔,也不会有什么问题的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
回复 支持 1 反对 0

进错坛吧,理念不符,无法交流。
指着一本集邮本问哪个邮票寄信快,哪个粘性好,无解。

确实,买了笔后,我就抽空写字;确实,字写得不好,拿着几千块的笔觉得惭愧,于是,更加抓紧写字。
但是,每天还是尽量抽时间上坛子,貌似是个习惯了。
另外,买了首席后,就没有再买笔的欲望了,开始看笔袋+_+

按照楼主的逻辑,开几百万跑车的人就应该有夺冠方程式的实力,开越野车的人就应该有问鼎达喀尔的实力。穿高级定制西装的人就应该戴上环球先生的桂冠!公认的男人的玩具是手表钢笔打火机。手表可以不用来看时间,钢笔为什么一定要用来爬格子?吸烟被认为是有害健康和不文明的行为,那打火机是不是就可以灭绝了?不抽烟的人玩打火机就失去了打火机的最主要功能,抽烟的都不文明,应该戒掉!

不用管别人,走自己的路,适合自己的就是好笔

另外,不要再说钢笔和打火机不一样!我提前告诉你我的答案:火种曾经是几十万年来人类视为比生命还珍贵的东西!关于火种的崇拜和传说不计其数!快速便捷的取得火种是人类最大的梦想之一!所以不要说打火机不重要!现在认为它不重要是因为科技的进步!钢笔的书写功能弱化也是科技的进步!鸿雁传书、家书抵万金、长江头尾的感叹都和钻木取火一样成为了历史!

字丑不能配好笔这样的观点实在是不能认同。。。。

富人有富人的品味,屌丝有屌丝的乐趣,何必你瞧不起我,我看不上你。各自寻欢各自愁呗。

我想问为什么买钢笔就一定要写字呢?按照LZ所说  是不是一定要所谓的书法家才配得上几千几万的笔   我等小P民写烂字拿这些笔还得被人嘲笑?

http://bbs.yingbishufa.com/index.php
楼主,去这论坛吧。

别人用便宜的笔,贵的笔,写好字,写烂字,写不写,那是别人的事。请不要以你的标准去管束别人。。。

包容,百家齐放才是最重要的。
有些观点我也认同楼主的,但并不期望所有的人都这么想,毕竟每个人有每个人的想法。

各种观点可容

要火。首先楼主很用心的写的。其次写的和论坛主流不太符合。玩笔。重在玩,其它的不必太在意

大姨妈

顶楼主,我知道新来的大多是冲着书法兴趣想找支应手笔,楼主的帖子可以给他们些指引,此帖按理应置顶。

回复 2# seeker

兄台见地中肯,我也是这样想的,看了下回复,有些笔友曲解了我的意思。也不想过多解释,懂的自然会懂。

回复 7# 幽玄

我的意思也是这样的,笔不在价格,而在与,适合你。在自身经济允许的情况下,买适合自己,并且自己喜欢的笔。