设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

黑帝极尊——waterman leman 100

不知道leman 100的设计团队中有没有华人,但真的应了“北方,黑帝极尊,属水”这么一句。
一支笔,不是随随便便都能列入“五大”当中的,也不是随随便便在20年后仍然被苦苦追寻的。群众的眼睛是雪亮的,市场的无形之手更加是残酷的,用时间来冲刷,那些不足够优秀、不足够迷人的笔,早已经被人们忘却,早已在市场中消失。
waterman leman 100,1983年首产,为了纪念水人成立100周年而重新设计制造的,用的是更大、更长以及更硬朗的轮廓,其灵感来自于20年代的古董笔,第一批生产的leman100是铜胎黑漆的黑色光杆,不知是否是巧合,黑属水,正好是water,正好是水人。
后来,有了取自古董波纹的opera。
再后来,leman 100系列呈三叉戟式发展态势,又是一个巧合,海王波塞冬?又是跟水有关的。三叉戟的第一个分支,是lemen 贵族,三叉戟的第二支,还是延续最原始路线的opera和黑漆光杆两款,当然,纯银、实金杆的这些也理应算在这个系列里面,不过这些东西太腐朽了,还是忘了它们吧,忘了就没有痛!三叉戟的第三支,是以枫丹白露、橄榄木、××木等为代表的木杆系列。
leman 100取得了巨大的成功,其笔尖是异常优秀的,不少收藏家、鉴赏家对此津津乐道,他们在拿起现代生产的水人作品书写时,第一参照系永远都是leman 100系列的“地球标”,因此,也有少数功力不深厚的时尚杂志编辑,误认为“地球”是指某个品牌的钢笔。

同样是leman 100,也有新旧版本之分,最明显的区别在于笔尖,早期的是ideal全字尖,后来的是“地球标”。手上有几支,亮一亮!

首先,包装上看,早期的是深蓝色盒子,后期的蓝色稍淡。
早期的盒子比较豪华,内饰是黄色丝质衬里,或者是泥色植绒面衬里,新版的就简单得多了,白色的,包装已经和现代的水人区别不大了。

看了下盒子外的价标,早期黑色光杆的公价是330美金

leman 100最性感的部位,莫过于笔尖了。
早期的和后期的区别,主要有两个方面:
第一,在外形方面,早期的是ideal全字尖,后来的是“地球标”
第二,在书写感受方面,早期的全字尖弹性十足,后期的“地球标”也有美妙的弹性,但在弹性方面远不如早期。但公正、客观地说:在顺滑度、触感方面,水人leman 100系列的水平是很稳定的,不管是早期还是后期,笔尖素质相当高。高到什么程度的?水人leman100 的地球标笔尖一直是不少收藏夹用来比较新产水人素质高低的参照物,其地位可想而知了。
喜欢弹性尖的朋友,建议上早期的。正好今天和一位朋友谈论起全字和地球标笔尖的区别,那朋友的形容是:全字尖的弹性都赶上西德鸟M400了!哈哈,这是一个很有意思的比喻。我立即拿出笔来写两字,的确很弹,的确如此!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏7
今天又看了此帖,我的舰队也小有规模了
出吗?..............................
个人感造型觉比鸟要好些。
史上最牛青蛙
又通读一遍,感觉:值!!!
怪不得青蛙兄前段疯狂出笔呢,结果又搞了这么多MAN100,真是强人啊,这笔真是不错,只是无米只好看图了!!

另外筷子那疯子最近是不是在你那里发疯?
多谢楼主的好文好图
原帖由 sky_r6 于 2008-3-13 11:16 发表
今天有人用实金Man 100 诱惑我,不过那价太贵了,流出的口水又咽了下去。

谁啊
今天有人用实金Man 100 诱惑我,不过那价太贵了,流出的口水又咽了下去。
可能全红金的太显了点吧
到是有点儿奇怪,很少有红金做笔材的,不像手表
原帖由 ether 于 2008-2-28 17:04 发表
exception的两根金条看不上眼?

那里啊?
帮老宋喊一嗓子:定下!
就是上墨器容量太小气!
exception的两根金条看不上眼?
原帖由 sky_r6 于 2008-2-28 15:38 发表
我在这里表个态,我十分喜欢金条,不管是哪个品牌,什么型号的金条

完蛋了
这个你也要金条
不过我有天倒是梦见了下MAN100的金条,嘿嘿
原帖由 slash 于 2008-2-28 14:04 发表

夸张点说,玩钢笔没有根75,如同鸟迷没有400绿条。
对美偏见要不的,75是枝好笔。

周末刚玩了个银格的
一点感觉都没有啊
我在这里表个态,我十分喜欢金条,不管是哪个品牌,什么型号的金条
到底是哪根75啊?
等sky兄到手后上图详解。
中午被superqmh毒得满地打滚啊,正打算横下心来上一支绝毒的75,然后因米米耗尽戒网半年!
PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-5-11 20:33 , Processed in 0.168000 second(s), 21 queries .