设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: slash

IWC和德系钢笔

slash兄说的真好!再补充一点小弟的个人感受,论到速记,派克51是小弟迄今为止遇到最优秀的,1931 Toledo这样100类的,虽然是小笔,但速记方面真的不能和51比。而且51的设计适用的范围很广,如小弟虽然喜欢使用大笔,但51一样也可以得心应手。51真的很优秀,难怪能卖到那么多,可惜现在的派克,哎,和宝玑的沦落有点像又不完全像。。。。。。
原帖由 旧王孙 于 2008-1-20 18:36 发表

估计很难等到那一天,呵呵。台湾狗爷的一句话说得极好,供兄参考---
“有些笔透过调整,可以使用者顺手一点,但基本上就是要选对笔,人无法驯服笔的。”

http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=11577&ex ...

王孙兄推荐的文章刚才认真看了一下。
有一点我想说的是,人无法驯服笔这一点。
与其说100是不好写,拿不惯,不如说100带给我的手感和书写感受,
目前为止我没找到个用途,就是不知道怎么来把它用活。
这个用途可能会在日后,随着生活,工作习惯的变化而出现。
那样的话,1931就有登场的一天了。
又及,对兄说的800适合放缓书写也是深有体会,新笔尖犹可,pf笔尖快写会感到很怪,如果沉下心来,慢慢享受书写的乐趣,pf的优势体现得淋漓尽致!

800的笔,一上纸,下意识书写速度就会慢下来。

这一点和大小笔,轻重笔完全没有关系,倒是和笔尖关系很大。譬如洪堡,又大又重,但一拿上手,下意识的就会展开快速书写的节奏。顺带说一句,149的感觉小弟不喜欢,洪堡用久了,不错!

兄试过Majesty没有?也是快速书写型的,一上纸,情不自禁就会快写,那个速度,洪堡都不及!真的和笔尖有关系

原帖由 slash 于 2008-1-20 19:11 发表

与其说100是不好写,拿不惯,不如说100带给我的手感和书写感受,

就是这个!
小弟所用的感受,1931 Toledo还是很好写的,笔尖没毛病(当然,可能欠缺一点个性),但就是觉得有点不对劲,感觉不对路
原帖由 旧王孙 于 2008-1-20 19:14 发表
又及,对兄说的800适合放缓书写也是深有体会,新笔尖犹可,pf笔尖快写会感到很怪,如果沉下心来,慢慢享受书写的乐趣,pf的优势体现得淋漓尽致!

这一 ...

是的,800如果想出些速度。
我认为最好就是另外配个现行款的M尖。
这个M尖的制作我认为不输给老的14c的M。
和PF版非常不同。
原帖由 旧王孙 于 2008-1-20 19:14 发表

这一 ...

Majesty可惜还无缘亲手一试。
一来担心那个硬尖。这款笔如果我买来肯定就是带出去。所以硬一些比较好。
二来是那个金属的握笔,不知道是否能够控制好。
"用笔需要用熟,否则不是自己的笔。" 我很同意。
虽然我买的基本上就是400和800两个型号上的variation
现在买的几支笔还没用熟,需要一些时间。

同样对生产方来说,做笔也要做熟才好。
majesty是作为高档的实用笔开发的,用户的体验需要汇总到下一次的改进中。
所以我觉得不妨可以稍等一下,等Pelikan把这款做熟。
当然,也不排除可能一看就放不下手。。。
那就到时候再给自己找借口吧。
第一点兄不用担心,硬得不同凡响
第二点确实要把握一下,握位是有个控制的问题,金属握位,滑。相形之下,同是金属握位的洪堡要好得多

话说回来,小弟非常喜欢此笔,相较Toledo而言,这种光亮身又镀了铂金的笔没有什么把玩的乐趣,但是,逢到有什么临时要记的事,桌上几支笔,小弟通常都会使用这支笔来写。其中玄机,兄自可领略一二
硬也是有个限度的,目前对这个没有实际体会。
握位控制如果不舒服,肯定我是不会买的。
至于这支笔八面玲珑的百搭个性,我想可以预计到。
对了,兄原来说过,您的握笔位置是靠后的,如果握在螺纹处,应该没问题,关键还是要亲身看。
此笔笔尖的硬,也是百利金式的硬,硬得很舒服,和现代万宝龙及多福的硬,不可同日而语
还要再靠后一些。
CP6 800的话大约在视墨窗和金属的交接处,
应该说稍微碰到视墨窗一点而已。
刚才把两支笔拿出来比了一下,这个位置,手指前面一点正好握在Majesty螺纹及笔身竖纹之间的那小片光滑地带,但手指着力的大部分应该在笔身竖纹上,估计是没问题的。
祝兄好运!
谢谢王孙兄的周到。
那天路过笔店,有恰逢美人当值
一定要做下来慢慢品味一番的。
雅兴!
我最喜欢的是朗格1815
马克12是好东西
原帖由 slash 于 2008-1-20 18:31 发表
还有那个1931Gold我还放在盒子里睡觉。

排队
那个MARK也排队
M800要写得快,还是要用最新版本的笔尖,那个写起来要速度有速度。
原帖由 slash 于 2008-1-20 19:29 发表

是的,800如果想出些速度。
我认为最好就是另外配个现行款的M尖。
这个M尖的制作我认为不输给老的14c的M。
和PF版非常不同。

这个说法要研究
对我有指导意义
原帖由 osnap 于 2008-1-20 21:51 发表

排队
那个MARK也排队

Mark不太可能出掉。我的都是收藏级,盒证全的。
Mark12是一个日常表的神话与经典,今后也不可能被超越。
原帖由 韦伯猫 于 2008-1-20 21:56 发表
M800要写得快,还是要用最新版本的笔尖,那个写起来要速度有速度。

老猫虽然不用800,到底上手过的尖多。
新版中质量最稳定的就是M。