设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

LAMY EF、E尖,joy 1.5尖——测试与钢笔观点

在豆瓣里我也简单说过一下,但觉得来钢笔论坛,才能避免年青人虚而不实的时尚追求,进入专业点的讨论。呵呵。
先看JOY1.5尖,没事就别瞎买。就算写英文都很粗,英语作文、做笔记都应该是没法用的。Joy的造型,带笔盖17.8cm,有些浮夸,不适合我这种喜欢“低调中暗暗显露[size=13.333333969116211px]高品质”的人。我感觉也不适合画画。真的只适合写花体外文字母。

E尖,这张是第一天写的。也就是所谓的开箱试写。第一天写呢,感觉很好,又有阻尼感,而且字里墨色竟有深浅不同。
但是,写了几天之后,出水大了,也“顺滑”了,感觉没有第一天的好。我想着不只是新鲜感的问题,我在同一张纸上写,同样的字,颜色深了很多,因为出水猛了,也就没有了第一天的深浅不同。

EF尖的,出水有点大,我看了别人说把那条缝压细一点。搞半天……算啦。

总结一下,我觉得“开箱试写”这个环节,就是“新鲜感展示”的意思,完全不能作为你是否购买一只钢笔的凭据。就像我们有过初恋情人,总不能每次都是初吻,娶老婆还是看她人品。我们真正要面对的,是钢笔的一生,而不是它的初吻或初夜。除非你是开笔店的另计哈。

有太多太多不同的因素在左右一只钢笔在心中“好与不好”的感受,它们可能是:(大家补充)
不同的纸质:粗的细的、洇散的不洇散的、……
不同的墨水:流动好的不好的、快干慢干的……
不同的笔尖(可更换型):同一款笔,质量也不完全一样。出水量这玩意就更悬乎了。比如我EF的出水量大于E尖(在同一只safari上测试),那么它们写出来的粗细貌似就差不多。区别只在于书写时的感受不同,而结果差别不是非常明显(这个看法也因人而异了)。这是两种笔写的笔记。看不出来区别吧?“……中国人称为‘气’”那一行是E尖写的,其他是EF尖。那么补充一句,只有在这本速写本上写的,差别才完全看不出来,而在A4打印纸上是看得出来细微差别的。
不同的字体:外文字母、中文。它们的区别,我今天悟了一下。外文字母的笔画之间的差别不太大,容易控制,所以笔粗一点没问题。(为说明问题,献丑把今天德语笔记拍出来)——我们伟大的汉字:那么交错复杂的笔画、要照顾到字体结构、笔画摆布均衡,所以我们汉字写小了笔画容易混到一起,我们需要一横一竖地写,不像外文字母那么简单。由于我们汉字笔画的密度大,所以我们对于粗细的要求更加敏感,但如果只是试笔地划几根线条、草草几个大字是看不出来多大差别的,在日后实际应用的某些时候才会感觉到粗细问题。
不同的时间阶段:第一天写、写了几天、写了几周、写了几个月、写了几年,笔尖的状态是不同的,笔尖它又不是金刚钻,它的阻尼是可能被磨掉的。
不同的作用:写笔记本日记本(那就还涉及到心情了)、写书里的批注小字、签名“批阅、同意!”(写大大的、领导用的)、设计画草图(画图的要求与写字又完全不同,出水要它快、笔尖着墨角度要大、还要经得起我来回搓、扭、压……其实还是买只英雄美工笔来画才是正道,但,我还是浮夸了)……
……

哎……它,它,只是一支小小钢笔,你你你你想要它怎么样啊!
其实一直以来,我都用一支6年前买的5元钱的英雄极细,做笔记、画设计草图,都挺好的。
那天换着三支笔在试画图时,我这样想:用久了的钢笔,就会和主人形成默契,知道什么时刻要多出水、什么时候干一点。用久了的东西,是有灵魂的。
所以大家好好地用好身边的那支钢笔吧。

关于书写,告诫自己让书写地更好的方法,是把钱去买几本字帖,然后花时间临摹——那才是功夫吧。

那么顺便就挂一幅用真彩snoopy中性笔的写的字吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
楼主写的中英文,画的图都不错,顶!!!

编辑的真好!

楼主是建筑师??能写出这样的字,就对的起笔了,向楼主学习!!!!

回复 4# 风清扬502

我是室内设计的,呵呵

最后一副字很养眼,如果能配合149就太棒咯~

擦边球啊,不知道会被删不,留个名吧

字画都不错,不愧是搞设计的

楼主 好字啊  哈哈

汉字英文绘图都妙极了!

看到了德语。。。。

只能说 牛!

好字好功力

这样的技术贴要顶

好字,好心得。

楼主真神人也!我也得花钱买点字帖了。

但冒似楼主刚来,不太清楚规定。本论文只谈笔,忌讳谈字和字帖的。可以建议花钱买笔,但别建议花钱买字帖。

joy不是用来写花体的

技术贴