设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: ZRYQZ

记者还真是没眼光啊!!!

这种帖子,真不知道该留该删。这种帖子,本着专业性原则最好是有官方评论的,但是这种帖子恰恰属于最不适合官方评论的。不过不官方加评论放着也不对。

尴尬,放着也不是,删掉也不是。

所以,一个论坛最难的不是讨论点啥,而是不讨论啥。。。

这段话就算是对这个帖子的评论了
这种帖子,真不知道该留该删。这种帖子,本着专业性原则最好是有官方评论的,但是这种帖子恰恰属于最不适合 ...
韦伯猫 发表于 2013-1-10 23:41

想尽一切办法赚钱争上位
Napoleon归来 发表于 2013-1-10 23:22

通常家世好,有關係的,爭大位賺大錢比較容易吧

回复 41# 韦伯猫

猫版觉得不合适就删掉吧。

回复  韦伯猫

猫版觉得不合适就删掉吧。
ZRYQZ 发表于 2013-1-10 23:50

没事,你发总比新人发要好。

想尽一切办法赚钱争上位
Napoleon归来 发表于 2013-1-10 23:22

赚钱和争上位是同时进行的?那太牛了。一般都是先争上位再赚钱,或者反过来。

详见此帖!
ZRYQZ 发表于 2013-1-10 21:42

最后两个被狗啃似的笔尖真是惊悚

向荀师傅致敬!
小花狗妞妞 发表于 2013-1-10 21:59

要致敬的话拿支616就行了,千万别拿百元以上的笔去致敬

最后两个被狗啃似的笔尖真是惊悚
Marslive 发表于 2013-1-11 10:25

谁告诉我一下,那两个是before还是after啊?

韦伯猫 发表于 2013-1-11 11:46

看帖子描述  应该是after

看帖子描述  应该是after
pystchen 发表于 2013-1-11 11:47

如果是after的话,那这论坛上至少有200个人比他手艺好很多。所以说这是一个被淘汰掉的行业,不止是经济上不再有可行性,即使是技术上也没有可行性了。

高中的时候学校门口也有个修笔的老爷爷,我拿只威雅过去修,他一看是派克的,就一直在那感慨,这是好笔啊好笔啊。。。。。

如果是after的话,那这论坛上至少有200个人比他手艺好很多。所以说这是一个被淘汰掉的行业,不止是 ...
韦伯猫 发表于 2013-1-11 11:59

确实。

修笔好暴力

虽然是个比较黑的手艺人,但是还是为传承了这门手艺感到有点欣慰

韦伯猫 发表于 2013-1-11 11:46

至少前一个笔尖是before吧,那个要是after怎么也说不过去了。而且,要把笔尖弄得书写流畅下水精准很难,但如果只是让笔尖看上去很美,并不需要很高的钳工技能。

至少前一个笔尖是before吧,那个要是after怎么也说不过去了。而且,要把笔尖弄得书写流畅下水精准 ...
anubis 发表于 2013-1-11 14:14

有能力让笔尖变得很漂亮的人,解决笔尖书写刘畅下水精准都不可能有问题的把。你给我找一个只能让笔尖变漂亮但是不能调整顺畅和下水的人我看看?

又看到那两个惨遭蹂躏的笔尖了。。。

这种帖子,真不知道该留该删。这种帖子,本着专业性原则最好是有官方评论的,但是这种帖子恰恰属于最不适合 ...
韦伯猫 发表于 2013-1-10 15:41

不適合官方評論就留給與論吧.

這種修筆師父大半生就是在幹這一行, 土法煉鋼而來的技術有其時代養成的背景.  但是鋼筆在這個世界上的地位在過去幾十年中已經發生了本質上的改變. 而鋼筆的商品訴求及生產技術也已經和那個年代完全不同了.

其實老師父那個年代留下來的技術也還是有一群的追隨者. 好比有很多朋友們覺得筆就是工具, 能寫就成.  筆沒有差別, 差的是寫字的手. 那麼這些人的"中外名筆"如果壞了, 當然就很適合回去找這樣子的老師父修理.  筆桿上留下些工具印子, 筆尖被拔的爛七八槽有什麼關係? 反正拿回來能寫出一手好字就是功德圓滿.

老師父也說了: 用鋼筆寫的字才好看. 所以對他來說, 用鋼筆寫字的價值在於字好看.  這可不是嗎? 雙方不謀而合. 所以他修出來的筆也只是要求能寫出漂亮的字(這點只求考驗一下硬筆書法高手們了)就叫"修好了". 至於如果您要求修完後鋼筆要美觀大方, 猶如重生, 或是比原廠還神, 那就太過貪心了.

我是不捨得把自己的鋼筆拿去這樣子修的, 但那是我的罪過. 善哉善哉......

有能力让笔尖变得很漂亮的人,解决笔尖书写刘畅下水精准都不可能有问题的把。你给我找一个只能让 ...
韦伯猫 发表于 2013-1-11 14:20

这个“漂亮”不是说给笔尖做什么美化,甚至用不着动抛光之类的苦力活儿,只要把笔尖搞得比较平整就可以了。我自己修笔尖时就有这样的体会:把笔尖的分叉并拢好,变形的部分拧回来,做到粗看起来没什么瑕疵并不难,但是这时候的笔基本没法用,不是下水很大就是笔尖很划纸。想把笔尖修得适合书写,就真的有些难度了。还说那张图,如果这位师傅能把那支笔修到可以正常书写的地步,那没有理由让笔尖保持那么怪异的分叉状态。