请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Hennessy

谈书法,还是要专业一点

回复 20# 游子意

同意,请转版主们批示

个人觉得拉丁字母的花体字跟中国书法还是不太搭界。花体字概念更接近字体,或者说美术字。而汉字书法中,同 ...
liu_xx 发表于 2013-1-6 18:19

认为西文没有书法的只能说无知了,也必要和你讨论了。其它的个人有个人的观点。

西文的书法跟中国的书法是不一样的,因为文字载体不一样。就像西方用刀叉,中国用筷子,吃的东西不一样 ...
游子意 发表于 2013-1-6 18:41

的确两者不同之处挺大的,最简单的,像前面的人说的,王羲之要把“之”字写得不同;而英文里面除了个别字母在一种风格下可以有不同写法(如f, r, s, w等)外,都是写得几乎一样的(特殊位置,如结尾,除外)。英文书法看上去更关注于“形”,比如格式工整占整体的比例很大,不像书法那般可以有很多的发挥,因此当狂草可以一笔十字的时候,英文却要花上两三分钟去完成一个单词。也许可以说一种是飘逸,另一种是精准。当然,字形在大同之时也有小异,只是风格的变化肯定没有书法多样而已,但要同时精通一种英文书法字体的两种风格几乎是不可能的。
此外,西方人喜欢画点东西作为作品扣衬饰,比如画只鸟,两侧用对称的曲线加以修饰什么的。
还有一点很重要就是用力部位,书法是对手臂、手腕和手指的全面应用,但英文书法绝大多数是不考虑手指的变化的。
挺多人会觉得英文无非把26个字母练好就行了,而中文要练几千个字。其实前后半句都是错误的,而当一个人称一些字体为花体时,其实也就表示了他基本不懂英文书法,也就容易导致像我说出一些贻笑大方的论点了。其实我自己平时写中文的时间还长一点,每天花3小时以上写写字然后再看看论坛是一种愉悦的享受,说得不对的地方还请游老师包涵!

回复  Hennessy

我没说过拉丁字母没有书法,只是想说Calligraphy不等价于汉字的书法。也许是我没 ...
liu_xx 发表于 2013-1-6 19:01

我也认为两者是不等价的,所以我一直是把calligraphy当作“英文书法”而不是看成书法,也不会去讲“中文书法”这个有点不伦不类的词汇。偶尔在字面理解上有点误会也正常

专业的啊

楼主想问下,这只斜杆装上尖之后是不是和别的斜杆相比,尖要略向上翘一些?

楼主想问下,这只斜杆装上尖之后是不是和别的斜杆相比,尖要略向上翘一些?
littlewolf 发表于 2013-1-6 19:15

可以这样说,但其实很多别的斜杆也是可以翘的,只是需要手动而已,好处是可以按自己的需要弄角度。blackwell虽然贵点、丑点,但的确还是好用的,有机会打算再入一只。这个笔不涉及本坛讨论的东西了,有兴趣可以私下交流。

回复 32# Hennessy
嗯,第一次用这只杆的时候真不习惯,总觉得角度不对,现在在后部垫了一块塑料将就用....

我的意思是:写书法的人用什么笔跟用好钢笔的人写什么字是一样的,没必要要求人家要怎样怎样,凡事都是 ...
游子意 发表于 2013-1-6 17:06

赞同!

我也认为两者是不等价的,所以我一直是把calligraphy当作“英文书法”而不是看成书法,也不会去讲 ...
Hennessy 发表于 2013-1-6 19:11

但是另一方面看,calligraphy一直是欧洲拍卖行的重要拍品,而中国钢笔字则几乎从来够不上拍卖级别。虽然calligraphy上拍大都因为涉及文献古籍而中国钢笔书法因为诞生不过100多年不存在文献和古籍性质。

赞“强加于他人”!

这个论坛是讨论买卖钢笔、铅笔、油笔等的,不是来讨论这些笔是干什么的。管你是用来当筷子、用来当武器,只要不讨论写字或者写书法就好。
所以我要支持版主、大力支持版主!!!!

这个论坛是讨论买卖钢笔、铅笔、油笔等的,不是来讨论这些笔是干什么的。管你是用来当筷子、用来当武器,只 ...
qqhrjgy 发表于 2013-1-7 11:24

有时我拿俩146当筷子,发现不好玩儿。。

赞同!!!

我的意思是:写书法的人用什么笔跟用好钢笔的人写什么字是一样的,没必要要求人家要怎样怎样,凡事都是 ...
游子意 发表于 2013-1-6 17:06

顶。这个是我看过的最贴切的表述。

顶一下老张的字

在钢笔论坛就不谈我国书法的博大精深(我认为是至尊),不可否认我国的钢笔业确实不争气。

好字,老张的字厉害。