请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

谈书法,还是要专业一点

正如http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=165554&extra=page%3D1中所见到的,普通的1.0水笔通过力道的不同变化,已经可以完胜我们所常用的普通钢笔,更不用说毛笔了。要写就应该专业一点,什么笔写什么字。真要练书法,工具是很重要的。中文鄙人不敢多说,来看看英文书法或者所谓的calligraphy好了。
要是用普通钢笔,我觉得实用就可以了,比如:

真要写所谓的书法,最多也不过如此了

用普通钢笔写这样的英文,心情简直是痛苦而不愉悦的。那么,效果如何?似乎是美观不少,但日常这种略不好认的字体真的没多少实际意义,而且怎么看都是被下面的秒杀:

有差距一来是功力问题,二来更重要的是工具。写上面这些字的时候心情是快乐的,因为我知道用正确的工具会真正地提高水平。
好了,展示一下专业用品:

其实本文想说的,这个ID终于到三年了,按猫版的意思可以在这里混混了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
很好喝的样子,给我来一杯。
嗯,我也快了,只有两年了。

顶顶印刷体

你确定三年就安全了

最受不了的就是那些所谓“钢笔书法”的ID,认准了死理,以为这个论坛讨论的笔是为了给钢笔书法设计的。所以,巴拉巴拉》》》》,你们用好笔,能写好字吗?

实际上这里所讨论的笔,根本就不是为了钢笔书法设计的,他们能走错到这步,只能提现他们对于钢笔书法的一窍不通。不得不全部删光。

在那里研究是149,还是3776,还是长刀,还是豆腐,还是lamy,还是616更适合练字的人,能够去琢磨这些的人,可以说他们即使是对练字都一窍不通的人。

毕竟是版主,就是专业。
不过我建议,论坛还需要更纯粹一些,我们只讨论脱离了书写功能的笔。
以后神马讨论笔迹,下水…凡是上了墨的,统统封杀。

毕竟是版主,就是专业。
不过我建议,论坛还需要更纯粹一些,我们只讨论脱离了书写功能的笔。
以后神马讨 ...
arcadian 发表于 2013-1-5 21:12

有些属于手感层面的东西,有些人需要讨论问题不大。虽然其实手感也不需要讨论。
回复 支持 1 反对 0

我都有点搞不懂这论坛到底在讨论啥了。。。

我都有点搞不懂这论坛到底在讨论啥了。。。
c10x90 发表于 5-1-2013 22:56

同问!

真是好字!!!佩服佩服

一直认为中性笔的出现,实实在在是书写工具的技术进步。近些年来,我大多都是用中性笔和圆珠笔练字,从线条效果来看,我也一直认为中性笔要比钢笔可塑性更强——前提是要努力练习控笔能力。本人喜欢钢笔,完全为了一种童年的回忆,那时候,是没有中性笔的。30年后,也可能会有很多人回忆今天廉价的中性笔……

一直认为中性笔的出现,实实在在是书写工具的技术进步。近些年来,我大多都是用中性笔和圆珠笔练字,从线条 ...
hd530 发表于 2013-1-6 13:37

其实如果单纯从细圆形笔触的笔里面(M以下的钢笔,圆珠笔,中性笔这些),毡头笔用来进行书法练习是最佳的工具,这东西笔触比中性笔还要丰富很多。

磁力加热搅拌器,这东西噪音大么?还有加热的话对墨水会有影响么?

楼主,找个门牙尖,写gothic,还是可以的。下图是拙作,用自制“门牙”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

回复 10# 游子意

是的,当然工具也不限于笔,纸质的不同影响也很大。这两位高人如果用最衬手的工具肯定是可以达到更完美的效果的。其实不是太多人把这里当作主区的话,这个版面作为偶尔的适情雅趣其实蛮不错的。

磁力加热搅拌器,这东西噪音大么?还有加热的话对墨水会有影响么?
老枪 发表于 2013-1-6 14:36

应该还没有达到噪音的级别吧,因为金粉墨水不摇的话会沉淀的,记得以前也有人问过这个问题,我想来想去还是这个方法最简单。
加热功能用处不大,但冬天适当提高点温度我想应该是有益的,只是第一次用的时候不当心差点烧开了。

楼主,找个门牙尖,写gothic,还是可以的。下图是拙作,用自制“门牙”
stevechou 发表于 2013-1-6 14:57

粗到可以写比较正式的GOTHIC尖已经不是“普通”的钢笔了,应该算是改良过的笔尖了。平尖系嘛,缺少了对笔尖力度的控制,觉得不够有挑战性。写金粉一方面是刚入的墨水,二来,黑色的话就不能用透写台来GUIDELINE了。

回复 17# Hennessy

呵呵,问这个问题正是不才啊,受教了