设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: lava

S.T.Dupont fountain pen--都彭中国漆--绝色美人的诱惑

呵呵, 竟然看到我的老文被引用. 感謝樓主的抬愛呀.

幾位同好提到都彭的金工與卡地亞相比的高下.  以照我個人二個品牌的筆各自收有不少的心得來說, 鍍層上DUPONT是真的厚實.  說是同等級算是客觀的意見.  卡地亞勝在一些設計上的創意及貴金料選擇較多. DUPONT則在漆金工的融合上更為出色.

回复 62# Bobocat_

最近的卡地亚也什么贵金属款了 和都彭一样都是各种镀。。。
    卡地亚的镀金比较脆弱 至少在火机上体现的是特别明显的

回复  Bobocat_

最近的卡地亚也什么贵金属款了 和都彭一样都是各种镀。。。
    卡地亚的镀金比 ...

freakman 发表于 2012-12-29 16:57

卡地亞在筆具上近年來的水準已經明顯不如90年代前了,  鍍層愈來愈薄, 要不是因為考量到老的精典款和地位, 我也不會給那麼高的評價.  貴金款還是有的, 只是要不就是超貴的限量, 要不就是要去店裏訂製.  雖然以前也是這樣子, 但是當年的筆具選擇不算多, 現在則是筆具選擇愈來愈多,  量也大了. 可品筫也隨之下滑, 所以那些貴金筆在外面的流通量, 在比例上就變低了.

現在要我在差不多等級中選卡地亞或DUPONT的筆具的話, DUPONT 會佔上風. 我覺得值得很多.

回复 64# Bobocat_

是的 还有个特点就是卡地亚啥都能限量 看起来毫无特色的也要加限量号。。很是无聊

回复 65# freakman

是呀..... 現代的精品行銷就是如此.  更別提卡地亞的量產線現在一堆塑料桿筆...... 相對起來都彭在量產線上的產品是比較講究的.

幾位同好提到都彭的金工與卡地亞相比的高下.  以照我 ...
Bobocat_ 发表于 2012-12-29 16:52

谢谢,bobocat兄的光临,您是都彭的收藏大家,很赞同你对卡地亚和都彭的笔的点评,我个人的理解,卡地亚在首饰珠宝、手表的设计和品质上好像更偏重一些,笔相对更弱一些,我个人更偏好都彭一些,毕竟中国漆的诱惑是如此让人迷恋。

是的 还有个特点就是卡地亚啥都能限量 看起来毫无特色的也要加限量号。。很是无聊 ...
freakman 发表于 2012-12-29 17:29

各种限量更是个“巨坑”呀,设计先不说,价格反正肯定是上去了。经常去兄的出笔贴中过眼瘾,呵呵,有机会一定在您那收一只“万德派”的钢笔,这个是我刚来论坛时,很喜欢的品牌。

都彭的笔虽然不可否认是一直好笔,但是也难免有一些不完美的地方。中国漆虽然耐磨,但是还是很娇贵了,我手中的一支笔的笔帽,不知道怎么就磕碰掉一小块漆,虽然只有针尖大小,但是我真不知道是怎么磕碰的,这笔只是偶尔把玩,没有使用,咳,看到如此完美的一支笔“破了相”,那种心情,你们懂得的。
     还有一支porter plume系列的钢笔,笔帽竟然卡不住笔身了,笔帽朝下了时候,尽然稍微一甩就掉了下来。尽管笔身的花纹是如此的精美也很叫人郁闷呀。大家的都彭钢笔有没有遇到笔帽卡不紧笔身的情况?请教这种情况应该怎么办?

书写手感太无爱了,看着还行……

幾位同好提到都彭的金工與卡地亞相比的高下.  以照我 ...

哇, 波爷吉祥, 给您请安了

都彭的笔虽然不可否认是一直好笔,但是也难免有一些不完美的地方。中国漆虽然耐磨,但是还是很娇贵了,我手 ...
lava 发表于 2012-12-29 18:36

感謝LZ的回覆.  

有關於耐用性, 這..... 其實在各種漆桿鋼筆當中, 都彭的筆算是最耐的了. 漆面堅實耐用, 硬度高又不變質.  這點有用過他家打火機的的同好,  應該都能夠體會的地方.  畢竟打火機是更加常用的隨身之物, 常要和各種物體表面碰撞.  都彭在這方面的要求是很高的.

當然, 再好用的東西沒有不會壞的. 之前也看過壇內某大佬分享的照片, 打火機的漆面磕掉了一個小洞 (結果才看到那個漆的層是真的厚呀)...... 這種情況只能說, 如果是其他材質的筆桿, 遇到了這種程度的外力及方式的打擊, 大多數也都會留下永久性的傷痕.....可能只有用高硬度的316L或是鈦合金材質的製成的筆桿才能耐住了.

至於筆桿脫落這事..... 這個是筆帽內部搭扣結構磨損的結果.  一般來說, 拔插式筆帽設計, 使用長久時間後, 這種情況可能都難免會發生. 我自己沒有這種經驗 (沒法子, 筆太多, 不可能連續使用一隻筆很久). 但是我有看過一位筆友的CdA Madison 老版本在使用超過十年後發生這種情況. 這時要處理也不難, 送回原廠更換個內部零件即可復原. 不過就是要花點錢就是了.

哇, 波爷吉祥, 给您请安了
Napoleon归来 发表于 2012-12-29 19:30

好久不見, 也和您請安啦.

回复 72# Bobocat_

CdA应该是不要钱的 试过维修 除了换尖啥的要钱以外 别的全都是免费

感謝LZ的回覆.  

有關於耐用性, 這..... 其實在各種漆桿鋼筆當中, 都彭的筆算是最耐的了. 漆面堅 ...
Bobocat_ 发表于 2012-12-29 21:15

这个是已经停产的款式了,不知道能否维修?我仔细看了一下,虽说是一个老笔,但笔帽内部的是有一些磨损,但是比较奇怪的是,把钢笔的总成选出来一点,笔帽就可以完全卡在笔身了,卡的还很紧,但是把钢笔总成完全旋好的状态时,因为这个笔是装上笔帽才能旋转处总成,所以要想卡紧笔帽,需要插上笔帽后,在旋转笔帽几圈,刚好有个角度能卡紧笔帽。郁闷的是插拔笔帽,现在变成了旋转笔帽了。我试验了好几只同样类型的笔,因为这个笔的加工精度很高,很多不同的笔可以相互交换笔帽笔身,最后发现这个笔帽无论在那支笔上,都是卡不住笔身的。但是同样,总成旋出来一些的时候,有能卡住了。哦我明白了,问题是在笔帽的卡口外部磨损的比较厉害,但是稍微内部的部分磨损的较少。但无论如何,这个笔帽还是需要维修或更换呀。看来再精密的插拔的笔帽,也禁不止岁月使用的磨损呀。同时这个证明了,中国漆的强大,因为笔身的漆面还是光滑的像新笔一样,没有丝毫的划痕。

刚才有仔细看了一下,才发现真正的原因,根本不是什么磨损的问题,原来笔帽中都有一个塑料的内套,这个笔帽的塑料内衬完全缺失了,所以笔帽才卡不住的。请教这个零件有的配吗?

CdA应该是不要钱的 试过维修 除了换尖啥的要钱以外 别的全都是免费
freakman 发表于 2012-12-29 21:41

當然, 因為CdA的筆具全部都是終生保固!!! 佛心來者.  現在還終生保固的筆廠真的很少了.

但是都彭的話, 要看. 都彭目前的官方保固版本是只保購買後2年內.  一般來說會作生意的代理店會直接維修不收錢--因為這實在只是個小東西.  但是如果對方要手些材料費用之類的東西, 也是於理有據. 沒法子囉....

刚才有仔细看了一下,才发现真正的原因,根本不是什么磨损的问题,原来笔帽中都有一个塑料的内套,这个笔帽 ...

lava 发表于 2012-12-29 22:35

停產的筆還是可以請原廠維修的,  只是LZ當地的維修點有沒有備料的問題.  如果沒有可能就要再後送到其他的地方去, 這就涉及時間得花多長?

新年里论坛最大的好消息,就是波爷回来了~~

值得珍藏,好贴,我顶

建议给精啊!