设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

向斑竹建言:开一个秀字的窗口吧

在下今年年初才加入论坛,是论坛的忠实拥护者。以前最喜欢的论栏就是这个“乱写乱画”,因为在这里可以看到很多笔友或“龙飞凤舞”,或“端庄典雅”,或“大气磅礴”,或“娟秀轻灵”的玉书展示,尤其喜欢一些有个性的“江湖体”,自从“乱写乱画”改版以来,不允许大家发练笔了,这里也变得冷清了很多,始则留恋,继之可惜,可能也有很多笔友与在下有相同的感觉。应该说,版主的意图是对的,希望这里的环境纯粹一些,更适合大家来交流“钢笔”,但也不可否认,钢笔的主要用途就是用来写字的,钢笔字应该成为钢笔的一部分得到大家的更多关注和热爱。既然是“乱写乱画”,既然可以允许钢笔画存在,哈,我想,也应该允许有一个大家能够展示一下自己手艺的平台吧,可以让更多的人看到、欣赏和学习。当然,大家也应该遵守坛里的纪律,尽量把字写得规整一些,用纸、格式都要规范,不符合学习欣赏标准的,版主可以毫不留情地予以删除。这只是我的一个建议,或者版主可以考虑再设立一个论栏,以满足大家的愿望,哈,不情之请,望予见谅。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
好好看老帖学习一下就知道为啥改版

如果你以前最喜欢的论栏就是这个“乱写乱画”,那你走错论坛了,换别的论坛把。

钢笔不仅仅是用来玩赏和收藏的,书写才是她的主要用途,总觉得缺少了这一环节,钢笔似乎就不完整了,希望大家一起探讨吧。

就当我没有写这篇建言吧。

欢迎大家在这个论坛讨论钢笔,并且使用钢笔。

但是使用钢笔是很个人的事情,请留给自己的生活。这里原则上不再允许秀字。

曾经允许过,因为我们也觉得没必要封死。我们不怕爱笔的秀字党,但是实际上这里已经成为一个不爱笔的秀字党的舞台了,并且扩散到别的版块,只好把所有秀字党全部封杀掉。

我当然也希望继续在这里让笔友们秀字,不过,为了防止不爱笔的秀字党对论坛格调进一步造成破坏,只好本着宁可错杀一百,不可漏杀一个的精神,彻底封杀各种秀字党和潜在的秀字党。

这个论坛运行这么多年来,这里的笔友自然每天都在开心的使用自己的钢笔,用来写字,用来习字,就是大家都从没想过有必要把这些个人事物亮到这个论坛来。

版主的意思是书写不是不能讨论,只是有其他地方讨论书写更为专业,请讨论书写的移步到其他论坛。
你去一个卖碗的瓷器店,跟老板说,碗的主要用途是装饭,你卖碗不卖饭,总觉得少了这一环节,碗就不完整了,希望你连饭一起卖。

回复 8# 三叶虫

大家可以探讨,但你这就叫抬杠了。你买钢笔的时候难道还让店家送你“钢笔字”吗?你不得回去自己去写吗?同样,你买碗,不也是为了盛饭的吗,难不成你只为了把它供在那当摆设?大家好好讨论是应该的,要是抬杠,那就没意思吗?

回复  三叶虫

大家可以探讨,但你这就叫抬杠了。你买钢笔的时候难道还让店家送你“钢笔字”吗?你 ...
rotin2012 发表于 2012-12-22 17:31

人人买了钢笔都会写字,但是本论坛不讨论写的字好不好啦,说白了写字好不好跟用什么笔没有关系。以字而言,我用小金雕写出来的字和老600写出来到底能有什么不同呢?但是从钢笔角度,他们有很大不同。

就像你买个碗回家,可以跟店主讨论碗的材质、美感甚至是这碗背后的历史,但是你肯定不会去店主那讨论这碗好不好盛饭、碗里的饭好不好吃——说白了这跟碗没什么本质关系,尽管碗的确是用来盛饭的。

碗再漂亮,你的饭也不会因此变得更美味。这个论坛讨论的就是漂亮,不讨论美味。

这个论坛嘛,主要讨论你用的“碗”是什么材料、什么工艺以及是谁做的之类,盛什么饭怎么吃虽然也是有些联系的,但不是重点。
书法这种东西太专业了,在这里的确是学不到什么甚至误入歧途的。举个简单的例子,很多人说“出锋”,但什么叫出锋呢,就我看到的,不同的人说的出锋往往是不同的,更多的是自己的感觉而已。像这种答案,去专业论坛就更好一点。
无论是喜欢钢笔这个器件还是喜欢书写这种感觉,在这里都是合适的。但写得是不是好是另一回事了,上升到书法的境界就与笔是否顺滑、是否上水出水正常完全无关了。中文书法不敢说,但英文书法(或者说一旦提升到书法后),所使用的工具完全是没有流畅感的,追求的只是技巧和效果。
展开了些,废话比较多还请包涵。
其实外国人对钢笔的理解也是类似的,他们也不认为是书法工具,将两者联系在一起是一种误区,有个著名的钢笔视频提到过这一点,有兴趣翻墙的可以看一下:
http://www.youtube.com/watch?v=FzzlfEe3JkA

人人买了钢笔都会写字,但是本论坛不讨论写的字好不好啦,说白了写字好不好跟用什么笔没有关系。以 ...
Champollion 发表于 2012-12-22 18:47

燒鳥妹說的好,給您讚一個
    就好像硬要拿著梅森的瓷盤來是裝盛的牛排,然後討論好不好吃一樣

燒鳥妹說的好,給您讚一個
    就好像硬要拿著梅森的瓷盤來是裝盛的牛排,然後討論好不好吃一樣
王小天 发表于 2012-12-22 19:02

是啦,不过很多人对钢笔的固有印象会导致事情放到钢笔身上脑子就转不过这个弯来……

是啦,不过很多人对钢笔的固有印象会导致事情放到钢笔身上脑子就转不过这个弯来……
Champollion 发表于 2012-12-22 19:06

其實真正的情形不是這樣
    練字是需要冷靜穩重保守的態度下去執行,久了後自然就變得較古板不活潑.此處算是很活潑陽光的論壇,所以很多人才會想來這裡練書法.
    幾乎所有的書法論壇都是如此的古板或存在些傲氣大書法家,讓那些學練字的或是想炫字的飽受無視.當這裡來學字或炫字的人變多後.此論壇也會步入其他書法論壇的後塵的

回复 14# 王小天

有些人爱抬杠,有些人爱“想当然”,怎么爱书法的就古板了?不可以也就罢了,但找的这些理由就太可笑了,举的例子也不伦不类,为什么就不能好好的心平气和地讨论,上来就颐指气使,就讽刺挖苦,诸位请再看我所写的,有一句“刻薄”之言吗?我是想和大家一起讨论,而不是和大家辩论。

回复  王小天

有些人爱抬杠,有些人爱“想当然”,怎么爱书法的就古板了?不可以也就罢了,但找的这 ...
rotin2012 发表于 2012-12-22 19:37

論壇不是我的,我也只是發表個人看法.俗語說物以類聚,喜歡的就會留著.不喜歡就會找個有志同道合的地方.
  但如果憑個人好惡就要改變或創造環境這就不對.書法沒啥不好只是以前有些人忘了這是鋼筆論壇不是書法論壇.
  甚至去年還有人寫了一篇半調子的文言文要求版主舉辦書法競賽.版主就是不堪其擾

我的通篇都是在“探讨”,并无强求改變之意,更没有不敬之词,我只是觉得,不管可以与否,大家探讨而已,不必出语刻薄,什么“买碗买饭”之类,不知所云。若有失言之处,还望大家见凉!

我的通篇都是在“探讨”,并无强求改變之意,更没有不敬之词,我只是觉得,不管可以与否,大家探讨而已,不 ...
rotin2012 发表于 2012-12-22 20:09

有時候將心比心,每幾天就有人要求或建議版主恢復秀字練字的內容板塊.版主也是不勝其煩.如果沒有造成負面影響,版主也不可能這樣決定.
  因為一個論壇本就應有它獨特文化的.樓主您不是第一位這樣說的,相信也不會是最後一位

第一次见天王说这么多字…

第一次见天王说这么多字…
wangxin9903 发表于 2012-12-22 21:02

+1