设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【简评&建议】坛水黑天鹅&我的希望……

围观论坛,受教匪浅,补上些迟来的感想,只为抛砖引玉、博君一笑:

从第一行至第二行前部,是英雄007+坛水黑天鹅。

从第二行开始,用永生612+xx组合。对比很明显。

英雄007+黑天鹅=老特工+坏公主

永生612+xx=绝代屌丝+草根名人

所用纸本:B5 26孔 70G 活页纸(行高8mm)

气味:黑天鹅气味很像墨汁,我还蛮喜欢的。xx没有任何气味,我也很喜欢。

外观:黑天鹅瓶子可爱,不像xx、英雄、奥林丹、鸵鸟……那么土鳖得紧,放在桌子上有装饰效果。

色泽:黑天鹅算是比较浓黑的黑墨水,但不亮——黑天鹅嘛!要有天鹅绒的质感才对。xx则是黑又亮。

顺滑:流动性和润滑性方面,我觉得黑天鹅超过一般碳素墨水,不知道是不是加了什么化学品。但是黑天鹅的下水性似乎有点过强。无论在哪一支笔中,都会使这支笔的笔迹呈现其最粗的状态。

湮纸:细看黑天鹅笔画边缘,有一点点湮墨现象。不知道是因为墨水本身的配方不防湮、流动性过强,还是这支007钢笔的问题。xx也很顺滑,而且在这样的纸上没有任何湮纸问题。

透纸:黑天鹅比xx容易透,原因同湮纸。

总评:综上,黑天鹅可能更适用于下水量小的笔,如细尖笔、某些日系笔等。xx适用范围似乎更广。

无论如何,我支持中国厂商对钢笔墨水的各种探索。我们在这方面拥有先天的文化优势。不好好开发就可惜了,白便宜了外国人。

我希望未来的坛水:

1、黑色和蓝色等日常色,能提供小瓶的选择,把每瓶的量做小,单价略压低,可采用更轻便的包装材质,也会更方便携带。

——例如:12元/20ml/小瓶,而不要只有20多元/60ml/大瓶。这样原本只想买24元/60毫升一瓶黑色墨水的人,可能会购买3瓶不同颜色的墨水共计36元。墨水总量不变,总价和利润却可能更高(当然,也要计算额外产生的新成本)。最重要的是:书写更加个性化,消费者更有满足感,促进其购买欲。

2、出售5-10ml一管的试用装,特别是对彩色墨水!例如:可用一次性墨囊的形式,10支一卡、各种颜色搭配卖。

——一般人很难把一瓶绿色墨水用到底,尽管他可能喜欢绿色,但是觉得没有绝对的必要,投资又较高,所以不愿意买绿墨水。若有成本较低的选择,他很可能会愿意尝试。坦白说,我就是觉得彩色坛水们包装过大、用不完太浪费,所以犹豫了一下,没有买。

——个性化的彩色墨水是钢笔针对签字笔的一大优势。如果是可以互相勾兑的彩色墨水,会更加个性化,优势更明显。

——这样做成10支一组出售,更方便出清乏人问津的色彩,有助于降低开发新色彩所遇到的风险。买了10支墨囊,如果其中一、两支的颜色不太喜欢,我也不会介意的。

3、注重玻璃瓶的设计和环保性(不浪费墨水、少污染环境)

——精美高雅的外观和相对的环保性,是钢笔针对签字笔的又一大优势(签字笔大多难以重复利用,造成大量白色污染,好的钢笔和墨水则较少污染)

4、保护知识产权

——产品的外观设计,是可以被专利法保护的,一些部分甚至受著作权法保护。而配方除专利之外,还可以作为专有技术或商业秘密保护。希望大佬们不要竭泽而渔,能够尊重、保护和鼓励对产品做出贡献的人才,这样才能摆脱依附于外国品牌的地位,获得更大、更长远的经济和社会效益。

虽然本人不过一介穷酸,终日皓首穷经、身无长物、不成大器,但是真心热爱祖国的语言文字艺术,也特别关心相关产业的发展。

希望有一天,坛水能让日本人、欧美人刮目相看。

P.S.:

友:XX是什么墨水?

我:就是那个那个!

友:哪个?

我:那个啊!

友:什么啊?

我:打死也不能说的那个!

友:???

我:就是商业价值基本消耗殆尽、就快被历史尘封的那个啊!

友:这人有病……

我:有病的不是我啦!!!

友:……(扬长而去)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
杀个花,写得不错。我也有几瓶彩色坛水,有同感。
防水咋样?当然不要求有碳素的水准,只是问一下会不会完全化掉?

回复 2# 樱园过客

天鹅绒黑有防水测试的,你搜索“天鹅绒”即可,当然还可以在搜一下繁体的~

很好的建议

很多彩色墨水都是拿来看看,看着看着就过期了

XX墨水还是不错的。

兄台文采斐然吖,哈哈,建议也很有建设性,力挺!

确实,彩色墨水可以用小剂量的分装。
不过看了龙版对生产商的吐槽帖子,觉得龙版尽力了,其实买一套还是很划算的,只是一套10多瓶,要用到猴年马月啊..

突然记得老爸当兵时发的钢笔原来上小学时都给糟蹋了,要是拿到现在也是。。。。

说到我心里去了。。。现在我如果出远门都要用百乐的小瓶灌墨水,要是有小瓶的日用墨水就方便了。。彩色的坛水一套是不错,但是真的太多了,手上都用不完呢,我也就没有买。。。
P.S 我觉得以后XX可以改名叫“U-Know-Who”

好贴!楼主真心有见地~很用心~

话说从lz写的内容看,咱俩是同行,汗啊。

3776钢尖用坛水琥珀,可谓波涛汹涌啊

好贴!!!战略性mark!