设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 柳成溪

求书单!--打折将近,开始囤书!

回复 84# 青界

回复  柳成溪

冷静对待,有许多自吹自擂,也有许多不曾见到的真实,我推荐的上一个人怒了
whu-edu 发表于 2012-10-12 23:28

近来看《中国近代史》,知道了很多历史真相。突然发现原来以前的教育只是灌输了给我结局,却没告诉我为什么开始。

最典型的就是八国联军打进北京,从小到大一直以为就是外国列强欺负我们,要瓜分我们领土要掠夺我们的资源,看了书才知道原来是西太后认为中国依旧高高在上、义和拳刀枪不入主动宣战的,我当时的心情就像喉咙里卡了个莲子芯似的;活该输,输了就要赔钱,这都是应该的,纯粹的主动找打行为!

我本不习惯以主观的眼光去看事情的,这之后更是如此了,凡事还是多看多想多了解为好。

话说回来,冈村宁次是日本人,日本的侵略是为了本国的发展,中国作为受害一方看他就是魔鬼、是刽子手;但是在日本,也算是一位英雄。

付出生命的是百姓、流血的是大好河山,我们却只记得那几个在权利之巅的;冈村宁次、东条英机、山本五十六,彭帅、邓帅、刘帅、朱帅,其实没有分别,他们是棋逢对手,人民就是棋子,双方的炮灰都要付出生命,只有将帅站在他们的枯骨上高歌。

回复  柳成溪

近代史看得蒋的吧,这个东西尽信书不如无书,还有本黄仁宇的叫《赫逊河畔谈中国历史》
不 ...
whu-edu 发表于 2012-10-12 23:58

是蒋先生那本。

我现在想仔细了解一下中国近代史,所以又买了谢玺璋的《梁启超传》和胡绳的《从鸦片战争到五四运动》,多了解一下各家之言,以后不敢乱说话了。

回复  柳成溪

西太后的问题,义和团已经形成一定势力了,和早年的黄巾军一样,作为当局者选择只有 ...
whu-edu 发表于 2012-10-13 00:02

可是那之后,中国半壁的江山都分出去了。西太后也有手腕儿也很聪明,变革做的再狠点就好了。

《历史研究》《枪炮、病菌与钢铁》《崩溃》

《历史研究》《枪炮、病菌与钢铁》《崩溃》
agni1024 发表于 2012-10-13 09:28

谢谢。

后两本已购;《历史研究》可是汤因比那套?

像小朋友求推荐书的还真是少有。《西方哲学史》(上、下册)还是罗素的写的本分,孔夫子旧书网上有售;历史的可以看看另类的法国费尔南.布罗代尔等的书,夏多布里昂的《墓中回忆录》不错;社会学可以看看韦伯和涂尔干的书,是同马克思齐名的;文学类的推荐看看沈从文的小说和周作人的散文,都是民国时期的巨子,张爱玲的也很有好,电驴上多数都有;现代的有贾平凹、余华、刘醒龙、王安忆、方方、池莉、迟子建、李碧华等。如想更真实的活在当下,另外可以订一份上海的《文汇读书周报》或北京的《中华读书报》,再进一步的话可以定三联出的《读书》月刊。

像小朋友求推荐书的还真是少有。《西方哲学史》(上、下册)还是罗素的写的本分,孔夫子旧书网上有售;历史的 ...
lijifan 发表于 2012-10-13 12:29

谢谢,都是好推荐。

书看的越多,对人对事也就越敬畏了;越看越发现自己知道的还是太少太少了。书籍时刻都在改变我对这个世界这个社会以及周围社会的看法,有时候会莫名的焦急,为什么这么好的观点我以前不知道,还有多少知识我不知道?

有时候下班骑车的路上我就想,都说物质身外物,脑子里的思想可是我唯一能带走的了。

我现在看的很杂,基本上都会有涉及到,感兴趣的会深度研究一下,但也不过是多找几本书看看而已,跟专业的比不了。

方法论这个东西很有意思,各个方面的书接触多了,思考问题的时候就不会像以前那个样子非黑即白了,和同事讨论问题也会多想想;说实话我是做电子研发的,我们部长说我手上的活儿不是很精,但是分析问题倒是往往切中要害。我想不论什么方面的问题都是有共性的,往上分析都是哲学和数学物理问题,只可惜这两个方面我实在是没什么慧心了!

头疼呀,几乎每天都会和老爸辩论中国近代史的观点。

他代表了五十年代以后生人的观点,历史观点是在七八十年代形成的,现在一看电视剧就大骂李鸿章呼和如何、蒋介石如何如何,拿着些阉割过(甚至是他自己臆造的)史料做依据。

我和他讲道理,他不听,还说是现在的网络、作家都把青年人教坏了。

我最看不明白的,就是他们这代人,把所有现实的窘境都归罪在别人身上,任何大事小情,都是怪当初日本人如何、怪当初美国人如何、怪当初清(请不要使用敏感词)如何、怪国民党如何,似乎唯独和解放后的国内,特别是他们这代人没关系。

头疼呀,几乎每天都会和老爸辩论中国近代史的观点。

他代表了五十年代以后生人的观点,历史观点是在七八 ...
caser_sr 发表于 2012-10-13 15:09

这一代人都这样子的,我妈妈也总是说我姥爷亏欠她的国家亏欠她的,他们那辈人其实很苦的,成长在物质极度匮乏的年代,文革和学潮又把他们的信仰毁了。

但是,我们还要清醒啊!要乐观要向上,知错就改,要给下一辈人做好榜样。

也别和老人家太较真儿,都那个岁数了,高高兴兴活着很好了。

回复 71# 柳成溪

能给个《古代汉语》的购买链接吗,谢谢!

回复  柳成溪

能给个《古代汉语》的购买链接吗,谢谢!
pidan 发表于 2012-10-13 19:17

去X宝或者孔夫子搜索就可以了。

回复  柳成溪
丢人丢大发了,刚刚还兄的叫着呢,看名字早就该意识到了
青界 发表于 2012-10-12 22:07

叫兄没事   但叫君可能更好些   在知道性别的前提下   

不然。。。。

回复 110# 柳成溪

是,上海世纪出版集团有个萨默维尔剪辑的缩略本

回复 117# 如良 这样叫除了在日本还好,在当下隔着十几里地都能嗅着一股酸气…=_=

回复 119# 青界

那不知道你看《纪念刘和珍君》是什么感受

标题

回复 120# 如良
……如果我明天晚上对我同桌(男的,刚好姓刘)说:刘XX君~~一定恶心的他迎头吐我一脸→_→

回复 121# 青界

你没看清楚我说什么   对象为女。。。。

回复 122# 如良 这样叫女的也蛮奇葩的,也可能被吐一脸,要不你改天试试?当然,落在很正式的书面上顺眼不少

回复 123# 青界

叫小姐被吐几率更大。。。。