设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 一默

一默敬制佛肖形印

欢喜,赞叹。
边款字体也可参考石窟寺造像题记。比如,金刚经的第一个中译本为姚秦鸠摩罗什所译,时代上比秦汉晚了很多年了,如果是我,大概会参考麦积山133窟年代接近后秦的造像碑之铭文字体,以求一致性。佛的肖形,也会考虑那时候的风格。(每次在石窟寺里见到明清一代重新补塑、妆修的早期造像,我总恨得牙痒)。另外,五胡十六国时代及与之并行的北朝早期,北朝中、晚期,北周,北齐,直至隋唐,佛造像的风格差别可谓大矣,不可不辨。浅见,供大师参考。

合十印可能是印度手印中最古老的一个了,它是观音菩萨及其化身或眷属的主要手势,佛不结这种手印(但观音菩萨一般不结跏趺坐)。天龙八部中的天神或龙也常结此印,表示祈求或赞美,但它们一概没有头光。其他常结此印的东亚造像包括供养菩萨、佛弟子及世俗供养人等,但一概不允许出现头光或身光。概而言之,头光,合十印,跏趺坐同时出现的佛像,不太恰当啊。谬见谬见!

手印这个问题不用看书上的示意图,
到中国北方各大石窟寺看看,西至克孜尔,东至平城或邺城,哪位能给我找出一个佛做合十印的造像实例出来?
为了这个我问题,我翻遍了文物出版社的《中国石窟》17大册,一例未见。

在我印象中,(只说我的印象),在中国新疆,西北或北方的石窟寺中,从未见过跏趺坐合十印同时出现的佛像。如果有,必定也是凤毛麟角,而其,必定是那个时代造像工匠的逾矩之作。

这个问题,严格地说,应查阅《大正藏》,因为佛像的制作,都应严格按照佛经进行。我没去查,因此,无法在理论上给出答案。退而求其次,可以参考《造像量度经》,但此经的汉译时代晚,而且极大地受到藏传佛教的影响,学界对此经的研究也较少,因此,我认为可靠度不高。现在新出的群众普及类出版物,就算了吧!图像学的研究,一靠可靠的经文(伪经不论),二靠现存实例,我想说的就这样。
另外,佛像的制作,尽可能参考早期佛教艺术吧,越到后来,歪曲越多,幸运的是中印度地区,犍陀罗地区和中国都保存下来大量的早期实例,可资参考。佛像也可以表现为不表现佛像,一默你整一个“三道宝阶下”吧,保证有新意!

谁给我说说,佛像本尊结合十印,依据是哪部公认的早期佛“经”啊?存世的早期造像,有结合十印的佛造像实例吗?在犍陀罗和秣菟罗有没有实例?实例多不多?这么简单的问题!

唐密根本三经为大日(即大毗卢遮那成佛神变加持经),金刚顶(即金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经), ...
旧王孙 发表于 2012-10-22 12:34

查了大正藏,兄台有心了!
我对密教造像一窍不通,从未留意,亦未知是否密教流行地区有金铜佛造像持合十印的实例,(或许有,甚至可能还很多)。
如上帖所说,我见过的秣菟罗或犍陀罗地区的早期佛像图录,以及中国北方地区北齐以前的石窟寺造像,未见过合十实例。(可参阅80年代平凡社和文物出版社联合出版的中国石窟共计17卷)
我想,我们争论的就在于这点吧!
你反复想证明的是一默的第五方肖形印“遵法”,而这“法”是密教经典。我想说明的是:这方印不合从西域到中国北方几大佛教造像中心的实例。至于小乘流行地区的佛造像是否有合十实例,我手头资料不多。刚才在电脑里查过了所有在佛教往南的第一站,斯里兰卡,实地拍下的丹不拉石窟(公元前1世纪)、P城及A城佛造像,均未见实例。其他东南亚国家的造像,等以后有机会在看吧。

上面那位叫Koo的兄台,您的回复,缺乏佛教美术的基本常识,抱歉啊,我实话实说。
另外,我想告诉你,一默和我是好朋友,我不会在这里“黑”他的,呵呵!

双方的观点都表达清楚了,能看明白的,自然能看明白。好了,一默,发第六方佛肖形印出来吧!哈哈

石头会说谎,经文也常被伪造。对于佛教美术(当然包括造像),就如我的前帖中写到的,还是应实例和经文并重,互为对照,而非寻找一个绝对标准。最近在重看汤用彤先生的《汉魏两晋南北朝佛教史》,跋文中有一段,照录如下,“佛法亦宗教亦哲学。宗教情绪,深存人心,往往以莫须有之史实为象征,发挥神妙之作用。故如仅凭陈迹之搜讨,而无同情之默应,必不能得其真;哲学精微,悟入实相。古哲慧发天真,慎思明辨,往往言约旨远,取譬虽近而见道深弘。故如徒于文字考证上寻求,而乏心性之体会,则所获者其糟粕而已。”

楼上,您上一帖非常好!唐代?哈哈哈,我承认我惊了!对不起,北齐以后的造像我就不怎么关注了!没法展开讨论,保留各自看法吧!

密教美术,应去查阅7

一默的第六方肖形印让我想起来小积石山炳灵寺126、128、132三个北魏姊妹窟中的多宝佛造像。这三个窟中,多宝佛的右臂微微向外举起指向释迦佛,左手于胸前下垂,这种姿势流行于特定的年代,在类型学上,可以用来辅助造像断代。炳灵寺实例中的多宝佛微带一丝笑容,人性的因素开始渗入庄严的佛性,有一点亲切感,不再让人“似觉懔懔”。惜炳灵寺一贯禁止拍照,此三窟是特窟管理更为严格,照片欠奉。云冈亦存实例,留存下来的,大部分都是石刻艺术中的精华。我于治印是外行,斗胆建议一默大师在构思每一个肖形的时候,不必纠缠于形似神似,而是能更深入探究其佛像类型的时代风貌,如有成,必成佳构!漏见,见笑见笑!

哈,一默兄,篆刻当然不能做精细的表现,看来我没有表达清楚。“不用纠缠于形似神似”就指不要去做拍照式的精细刻画或临摹呀,甚至不用去管它是否真正看起来就是一个佛像。在佛教早期“禁止表现佛陀”的年代,脚印,或者窣堵波就可以表达了。前帖提到过“三道宝阶下”,印文我看得少,不知道有没有印人创作过,在此我第二次向你推荐这个题材,如要资料,我可以翻拍给你。
肖形印的创作,我觉得难度挺大的,这回到了一个最基本的问题。创作它干什么?然后才是表现形式及如何表现的问题。今天我们看到的各种佛教艺术品(这里我仅指造像),在它被创作的年代,从来不是以艺术品的面貌而被创作出来的,大部分用来表达对佛陀的尊敬、赞叹、顶礼、供养等等,过了上千年之后,我们这些后人在这些作品中看到了古人的思想和趣味。作为“作品观看者”的我们,在阅读这些作品的时候,不再具备和先人同样的心情,我们看到和接收到的是那个时代的信息,那个时代的精神面貌,这是我所谓的“神似”——在佛陀传法的年代,是不允许表现佛陀的,那时没有照相机,佛陀的“神”,who knows?但所谓的“神”似,你也千万别指望从大学里随便抓一个学生过来就能看懂“神”,可你真要去美术学院找个人看看,他可能对简略表现出来的几道悬裳纹或一个须弥座就能赞许半天的。
形似的问题似不必多谈,大家都有共识。唐以后的造像绝对比南北朝的更形似,但在“神”或艺术性上,真差多了。一般而言,在中国,唐以后的造像在精神气质上不如南北朝的“高洁”(梁思成语),明清一代的中原造像简直是灾难;在犍陀罗,成熟期的造像也不如早期中期的更有艺术性,在马歇尔爵士对塔克西拉的考古报告发表后,这已是共识。简洁粗率为美,宁要质朴,不要精美。
金石味,是兄最关心的,如何用篆刻的艺术形式来表现佛陀,也有一点线索可循。我只能以衣纹的表现做个简单的例子,平行的细密的阴刻线,宽的阴刻线,波浪状的衣纹等等,在你无意间用刀刻出来后,都代表了不同时代的风格,之三,之六,都有表现。对于观看者来说,看完后必有自己的看法。
以上,又是谬见,千万别说“提点”,我真没有那个能耐,期待看见兄的佳作!

上一个帖正在等待审核中,这一组肖形印,说了太多,歪了一默兄的楼,下面不再多谈了,坐等欣赏一默兄的佳作!

换作大湿行不行?
游子意 发表于 2012-10-24 12:58

游子意兄,你有灌水嫌疑,又是2乱版的重点监控对象,最近论坛管理严格,当心ID往生啊,哈哈

龛楣外的合十造像,是胁侍菩萨,不是佛。

周末上午在家看古阳洞图录,无意发现窟顶有类似101楼的图像,《龙门石窟内容总录》定龛外合十像为菩萨。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x