设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一默敬制佛肖形印

长假前后,专心设计了一组9方佛肖形印,配上边款。佛像造型有取自当代引人印谱,也有的参考历代造像,边款文字有的取自前人书法,也有的参阅敦煌飞天造型,不一而足,就不一一说明了。陆续上图吧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
一默敬制佛肖形印之一

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

边款文字为《金刚经》偈子:一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

之二,边款为飞天造像,颇费功夫。

本帖子中包含更多资源

x

此为原石图片。

本帖子中包含更多资源

x

一默敬制佛肖形印之三

本帖子中包含更多资源

x

这是原石

本帖子中包含更多资源

x

之四,边款:“南无阿弥陀佛”六个字为弘一法师真迹模仿过来的。

本帖子中包含更多资源

x

这是原石

本帖子中包含更多资源

x

今天发之五吧

本帖子中包含更多资源

x

这是原石

本帖子中包含更多资源

x

合十印可能是印度手印中最古老的一个了,它是观音菩萨及其化身或眷属的主要手势,佛不结这种手印(但观音菩 ...
dichotomy 发表于 2012-10-19 21:02

首先感谢陆兄指谬,并不吝赐教,使我受益匪浅。其次,佛肖形印的创作的难处在于要在似与不似之间,太似则媚俗,不似则欺世,很多佛像资料自然不错,但是不适合我创作佛像的风格,但是对于有些精细风格的创作,可资借鉴,这是材料选择和取舍上的难处,如果细节上受限于佛像造型,手印,服饰方面的小细节,肖形印的创作就容易落入拍照的歧途,所受的局限就更大了,这一点是我作为创作者的难处,也请陆兄理解,今后会多向陆兄,王孙兄请教,确保不出无讹错。至于边款文字的配合,陆兄所见甚是,魏碑和佛造像的配合是天衣无缝的,只是我的魏碑书法不行,所以还在继续学习中,书法基础很重要呀。再次感谢陆兄!

东西太多,全拍不可能,选了几张,此外阿弥陀根本印,大日如来金刚界自在印,金刚界东尊阿閦如来三昧耶印, ...
旧王孙 发表于 2012-10-22 00:12

多谢王孙兄解我疑惑,释我心结。
   窃以为艺术创作和描真写实还是有区别的,若能化实为虚自然最佳,求其次者,以不逾矩为上,取其神韵,若依葫芦画瓢,就寸步难行了,遑论艺术创作。

大佬们太博学了,神一般的存在啊!
游子意 发表于 2012-10-22 08:09

王孙兄当得起“智慧如海”四个字!

我只有噤若寒蝉的份。。。。。。。
我个人对于传统的理解是,任何宗教、哲学,学说的发端都是朴素的,非系统的,以孔子学说为例,他老人家主张述而不作,零星语录由后辈编辑成《论语》,何曾想到日后朱子,二程把它奉若圭臬,形成煌煌大论。佛教的发展更是如此,派别各异。当就佛像手印而言,我觉得王孙兄的意见应当是对的,即当依经典及传承修法,追根朔源。至于各地造像的文物实物,不排除佛教流传中的汉化变异,个人臆造,工匠修为等因数,以及历史上灭佛之难的破坏。据说最近邺城发掘了三千个佛教造像埋藏坑,不知道是不是灭佛中摧毁的。

所谓造像如法合度,乃是指的依法造像,依经典仪轨所记造像,依的是经典仪轨的法,而不是依的前人留下来的造 ...
旧王孙 发表于 2012-10-22 10:30

这个问题,严格地说,应查阅《大正藏》,因为佛像的制作,都应严格按照佛经进行。我没去查,因此,无法在理 ...
dichotomy 发表于 2012-10-22 10:32

正在找一个资料,这是西泠印社的出版物中的一个拓本,据说是高神圆寂后骨灰混入陶土烧制的,具体学名我忘记了,正准备依此为蓝本进行创作。

本帖子中包含更多资源

x

关于艺术化的问题,曾看过一个故事,讲的是徐悲鸿画马,其实有些动作是马在现实中根本不会出现的,而是徐悲 ...
游子意 发表于 2012-10-22 11:08

谢谢你替我打字。
   君子和而不同,观点可以各异,以理服人,求同存异,共同进步。

双方的观点都表达清楚了,能看明白的,自然能看明白。好了,一默,发第六方佛肖形印出来吧!哈哈
dichotomy 发表于 2012-10-22 13:38

遵命