设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 一默

一默敬制佛肖形印

哈,一默兄,篆刻当然不能做精细的表现,看来我没有表达清楚。“不用纠缠于形似神似”就指不要去做拍照式的精细刻画或临摹呀,甚至不用去管它是否真正看起来就是一个佛像。在佛教早期“禁止表现佛陀”的年代,脚印,或者窣堵波就可以表达了。前帖提到过“三道宝阶下”,印文我看得少,不知道有没有印人创作过,在此我第二次向你推荐这个题材,如要资料,我可以翻拍给你。
肖形印的创作,我觉得难度挺大的,这回到了一个最基本的问题。创作它干什么?然后才是表现形式及如何表现的问题。今天我们看到的各种佛教艺术品(这里我仅指造像),在它被创作的年代,从来不是以艺术品的面貌而被创作出来的,大部分用来表达对佛陀的尊敬、赞叹、顶礼、供养等等,过了上千年之后,我们这些后人在这些作品中看到了古人的思想和趣味。作为“作品观看者”的我们,在阅读这些作品的时候,不再具备和先人同样的心情,我们看到和接收到的是那个时代的信息,那个时代的精神面貌,这是我所谓的“神似”——在佛陀传法的年代,是不允许表现佛陀的,那时没有照相机,佛陀的“神”,who knows?但所谓的“神”似,你也千万别指望从大学里随便抓一个学生过来就能看懂“神”,可你真要去美术学院找个人看看,他可能对简略表现出来的几道悬裳纹或一个须弥座就能赞许半天的。
形似的问题似不必多谈,大家都有共识。唐以后的造像绝对比南北朝的更形似,但在“神”或艺术性上,真差多了。一般而言,在中国,唐以后的造像在精神气质上不如南北朝的“高洁”(梁思成语),明清一代的中原造像简直是灾难;在犍陀罗,成熟期的造像也不如早期中期的更有艺术性,在马歇尔爵士对塔克西拉的考古报告发表后,这已是共识。简洁粗率为美,宁要质朴,不要精美。
金石味,是兄最关心的,如何用篆刻的艺术形式来表现佛陀,也有一点线索可循。我只能以衣纹的表现做个简单的例子,平行的细密的阴刻线,宽的阴刻线,波浪状的衣纹等等,在你无意间用刀刻出来后,都代表了不同时代的风格,之三,之六,都有表现。对于观看者来说,看完后必有自己的看法。
以上,又是谬见,千万别说“提点”,我真没有那个能耐,期待看见兄的佳作!

上一个帖正在等待审核中,这一组肖形印,说了太多,歪了一默兄的楼,下面不再多谈了,坐等欣赏一默兄的佳作!

上一个帖正在等待审核中,这一组肖形印,说了太多,歪了一默兄的楼,下面不再多谈了,坐等欣赏一默兄的佳作 ...
dichotomy 发表于 2012-10-24 10:59

估计陆兄的帖子中有敏感字眼“DA SHI"两个字,因此需要审核。老友了,以后直呼”一默“即可,哈哈

换作大湿行不行?
游子意 发表于 2012-10-24 12:58

游子意兄,你有灌水嫌疑,又是2乱版的重点监控对象,最近论坛管理严格,当心ID往生啊,哈哈

哈,一默兄,篆刻当然不能做精细的表现,看来我没有表达清楚。“不用纠缠于形似神似”就指不要去做拍照式的 ...
dichotomy 发表于 2012-10-24 10:53

多谢陆兄码了这么多字,有心了。其他不多说了,今后多看资料,多读书,希望有朝一日能就此问题,有资格和陆兄,王孙兄坐而论道。

合十印可能是印度手印中最古老的一个了,它是观音菩萨及其化身或眷属的主要手势,佛不结这种手印(但观音菩 ...
dichotomy 发表于 2012-10-19 21:02

佛像结合十印的话,人拜佛时结啥印那?

之七

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

另外一面边款,也是飞天造型

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

这是原石

本帖子中包含更多资源

x

如此博学,只有膜拜。

之八

本帖子中包含更多资源

x

这是原石

本帖子中包含更多资源

x