设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 一默

一默敬制佛肖形印

唐密根本三经为大日(即大毗卢遮那成佛神变加持经),金刚顶(即金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经), ...
旧王孙 发表于 2012-10-22 12:34

查了大正藏,兄台有心了!
我对密教造像一窍不通,从未留意,亦未知是否密教流行地区有金铜佛造像持合十印的实例,(或许有,甚至可能还很多)。
如上帖所说,我见过的秣菟罗或犍陀罗地区的早期佛像图录,以及中国北方地区北齐以前的石窟寺造像,未见过合十实例。(可参阅80年代平凡社和文物出版社联合出版的中国石窟共计17卷)
我想,我们争论的就在于这点吧!
你反复想证明的是一默的第五方肖形印“遵法”,而这“法”是密教经典。我想说明的是:这方印不合从西域到中国北方几大佛教造像中心的实例。至于小乘流行地区的佛造像是否有合十实例,我手头资料不多。刚才在电脑里查过了所有在佛教往南的第一站,斯里兰卡,实地拍下的丹不拉石窟(公元前1世纪)、P城及A城佛造像,均未见实例。其他东南亚国家的造像,等以后有机会在看吧。

上面那位叫Koo的兄台,您的回复,缺乏佛教美术的基本常识,抱歉啊,我实话实说。
另外,我想告诉你,一默和我是好朋友,我不会在这里“黑”他的,呵呵!

查了大正藏,兄台有心了!
我对密教造像一窍不通,从未留意,亦未知是否密教流行地区有金铜佛造像持 ...
dichotomy 发表于 2012-10-22 13:16

前面早就说过,造像要依法不依人。即使古时工匠造像,也要依据法式,但是任何时代的人都会有犯错误的,其中也会有不合法度的造像,因此,不能因为只要是古时遗存的,就一定是如法的造像。这是一。判断标准,不能是人,而应该是经典仪轨。

其次,没有遗存,是否就说明不如法呢?不能。文物都有孤品在,也就是说,就这么一件,再毁掉就没有了,而甚至更多的是已经完全看不到了的东西,那是否就说明这些不存在过呢?还是那句话,唯一的判断标准是经典仪轨,而非别的。

其实无非就那么一条,依法不依人,这也是佛教传承正本清源的一个基本准则。依据遗存判断,是根据人来判断,并不完全可靠

双方的观点都表达清楚了,能看明白的,自然能看明白。好了,一默,发第六方佛肖形印出来吧!哈哈

双方的观点都表达清楚了,能看明白的,自然能看明白。好了,一默,发第六方佛肖形印出来吧!哈哈
dichotomy 发表于 2012-10-22 13:38

遵命

之六这方是陶印,质地粉,边款不好刻,印面也没法作精细样式,就用白文线条吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

这是原石

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

石头会说谎,经文也常被伪造。对于佛教美术(当然包括造像),就如我的前帖中写到的,还是应实例和经文并重,互为对照,而非寻找一个绝对标准。最近在重看汤用彤先生的《汉魏两晋南北朝佛教史》,跋文中有一段,照录如下,“佛法亦宗教亦哲学。宗教情绪,深存人心,往往以莫须有之史实为象征,发挥神妙之作用。故如仅凭陈迹之搜讨,而无同情之默应,必不能得其真;哲学精微,悟入实相。古哲慧发天真,慎思明辨,往往言约旨远,取譬虽近而见道深弘。故如徒于文字考证上寻求,而乏心性之体会,则所获者其糟粕而已。”

唐密三根本经典乃是唐代开元三大士所译,中日传承历经千年,无数大德依此有成,岂是大云之类伪经所能比?空海大 师甚至依此判明佛教各派高下。中国之盛行密宗正是由唐代而起,唐代之前密宗尚未成体系传入中国,因此造像多近于小乘一脉,以定印,伏魔印等居多,唐代之后,造像风格方丰富起来。

依法不依人乃是保证传承清正之要。佛教造像必要依据经典仪轨,哪怕古时亦是如此,现经典仪轨俱在,历历分明,而如果想当然的认为不符合自己的愿望就攻击为伪经,真如前面笔友所言,是为辩而辩,不顾经典法规之事实。另外,实修是一回事,而不顾经典按自己的思路来,那不是正法实修,而是野狐禅

楼上,您上一帖非常好!唐代?哈哈哈,我承认我惊了!对不起,北齐以后的造像我就不怎么关注了!没法展开讨论,保留各自看法吧!

唐代造像就不是佛像了么?唐代佛法就不是佛法了么?(恰恰相反,唐代是中国佛教极盛期)那位的思路还真有意思。讨论佛教看来还真不能和外行讨论

密教美术,应去查阅7

不错

一默的第六方肖形印让我想起来小积石山炳灵寺126、128、132三个北魏姊妹窟中的多宝佛造像。这三个窟中,多宝佛的右臂微微向外举起指向释迦佛,左手于胸前下垂,这种姿势流行于特定的年代,在类型学上,可以用来辅助造像断代。炳灵寺实例中的多宝佛微带一丝笑容,人性的因素开始渗入庄严的佛性,有一点亲切感,不再让人“似觉懔懔”。惜炳灵寺一贯禁止拍照,此三窟是特窟管理更为严格,照片欠奉。云冈亦存实例,留存下来的,大部分都是石刻艺术中的精华。我于治印是外行,斗胆建议一默大师在构思每一个肖形的时候,不必纠缠于形似神似,而是能更深入探究其佛像类型的时代风貌,如有成,必成佳构!漏见,见笑见笑!

一默的第六方肖形印让我想起来小积石山炳灵寺126、128、132三个北魏姊妹窟中的多宝佛造像。这三个窟中,多宝 ...
dichotomy 发表于 2012-10-23 17:52

首先先谢谢陆兄查阅资料,为我提点。今后我会多关注这方面的资料,也会多向陆兄请益。
    国内著名的石窟仅仅去过云冈,其他的资料都是自书籍上来的,更多是的前人肖形印的资料,或是图案资料,基本上没有实物照片资料,之所以多借鉴图案资料,一半是偷懒,一半是便于化繁为简的缘故。如果作更精细的描绘,不仅不符合我的创作风格,也需要更大的印面,这样印章是实用性就会差很多,更确切地说,方寸之间的篆刻艺术将变异为盈盈一握的木刻艺术。篆刻艺术首先受限于材质和尺寸,如果没有了金石味,没有了实用钤盖的功能,那么再高明,再细致的描刻,也只能是其他艺术形式,而不是篆刻。这一点请陆兄理解。