请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 一默

一默敬制佛肖形印

手印这个问题不用看书上的示意图,
到中国北方各大石窟寺看看,西至克孜尔,东至平城或邺城,哪位能给我找出一个佛做合十印的造像实例出来?
为了这个我问题,我翻遍了文物出版社的《中国石窟》17大册,一例未见。

在我印象中,(只说我的印象),在中国新疆,西北或北方的石窟寺中,从未见过跏趺坐合十印同时出现的佛像。如果有,必定也是凤毛麟角,而其,必定是那个时代造像工匠的逾矩之作。

现存实物只是沧海一粟,何况中国历史上曾遭灭佛之难,造像法器十不存一。但经典还在,修法依然有传承,这些都是不敢妄动的,佛用合掌印是如法之印

是否逾矩,当依经典及传承修法判断,若是凭一己之见,自己没见过就认为制者逾矩,则是以己度人,典型的依人不依法,甚至是依己不依法

我只有噤若寒蝉的份。。。。。。。
我个人对于传统的理解是,任何宗教、哲学,学说的发端都是朴素的,非系统的,以孔子学说为例,他老人家主张述而不作,零星语录由后辈编辑成《论语》,何曾想到日后朱子,二程把它奉若圭臬,形成煌煌大论。佛教的发展更是如此,派别各异。当就佛像手印而言,我觉得王孙兄的意见应当是对的,即当依经典及传承修法,追根朔源。至于各地造像的文物实物,不排除佛教流传中的汉化变异,个人臆造,工匠修为等因数,以及历史上灭佛之难的破坏。据说最近邺城发掘了三千个佛教造像埋藏坑,不知道是不是灭佛中摧毁的。

所谓造像如法合度,乃是指的依法造像,依经典仪轨所记造像,依的是经典仪轨的法,而不是依的前人留下来的造像,如果只依前面造像的人造的像,那只是依的前面造像的那个人而不是依的仪轨之法。要的是依法不依人,而非依人不依法。

前面默兄也说得好,佛像肖形印是艺术创作,同时又合法度,即所谓不逾矩。即所谓从心所欲而不逾矩。否则,就不是艺术创作,而是复制品,而艺术是不可复制的。同时,佛像造像也要求合法度,所以既要是不可复制的艺术创作,同时又要合法度。

而如果仅凭历史上蒙受劫难十不存一留存下来的前人造像亦步亦趋,而不依经典仪轨。则既犯了艺术创作的大忌,又沦为依人不依法。

佛像造像应该依经典仪轨,这才能既是自己创作的,同时又依法不依人

这个问题,严格地说,应查阅《大正藏》,因为佛像的制作,都应严格按照佛经进行。我没去查,因此,无法在理论上给出答案。退而求其次,可以参考《造像量度经》,但此经的汉译时代晚,而且极大地受到藏传佛教的影响,学界对此经的研究也较少,因此,我认为可靠度不高。现在新出的群众普及类出版物,就算了吧!图像学的研究,一靠可靠的经文(伪经不论),二靠现存实例,我想说的就这样。
另外,佛像的制作,尽可能参考早期佛教艺术吧,越到后来,歪曲越多,幸运的是中印度地区,犍陀罗地区和中国都保存下来大量的早期实例,可资参考。佛像也可以表现为不表现佛像,一默你整一个“三道宝阶下”吧,保证有新意!

所谓造像如法合度,乃是指的依法造像,依经典仪轨所记造像,依的是经典仪轨的法,而不是依的前人留下来的造 ...
旧王孙 发表于 2012-10-22 10:30

谁给我说说,佛像本尊结合十印,依据是哪部公认的早期佛“经”啊?存世的早期造像,有结合十印的佛造像实例吗?在犍陀罗和秣菟罗有没有实例?实例多不多?这么简单的问题!

无论藏密还是东密,都有佛用合掌印,实际上我前面发的就是东密手印,因为东密主修金胎二部,而缺藏密的无上瑜伽。我前面用的都是东密金胎二部佛的手印。同时,藏密比之东密,只是多,而无不同,所以可以贬东密。

东密乃是唐密传承正宗,而唐密比藏密更早。另外,密宗传承次第非常严格,无论唐密还是藏密,师授弟承,要求异常严格,要五明皆通,五明之中就有工巧明,即有造像规则相关内容。

佛教之手印真言等仪轨,其他各派其实都是借用密宗(比如现实流行的净土宗,里面大量仪轨其实来自密宗),而无论东密藏密,佛部诸尊依仪轨皆可用合掌印

如果只依早期原始佛教,则很多大乘造像都是不通的,原始佛教都不用念珠,也不承认菩萨,甚至贬大乘佛教为菩萨教。原始佛教也不用手印的,手印来自后期金刚乘,即密宗。默兄造像肯定是不限于原始南传佛教,而手印法度当依密教

这个问题,严格地说,应查阅《大正藏》,因为佛像的制作,都应严格按照佛经进行。我没去查,因此,无法在理 ...
dichotomy 发表于 2012-10-22 10:32

正在找一个资料,这是西泠印社的出版物中的一个拓本,据说是高神圆寂后骨灰混入陶土烧制的,具体学名我忘记了,正准备依此为蓝本进行创作。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

关于艺术化的问题,曾看过一个故事,讲的是徐悲鸿画马,其实有些动作是马在现实中根本不会出现的,而是徐悲 ...
游子意 发表于 2012-10-22 11:08

谢谢你替我打字。
   君子和而不同,观点可以各异,以理服人,求同存异,共同进步。

唐密根本三经为大日(即大毗卢遮那成佛神变加持经),金刚顶(即金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经),苏悉地(即苏悉地羯罗经)。金胎二部仪轨护摩皆以此三根本经及相应法典为准,藏密修金胎也是如此。而佛教手印仪轨其实都出自密宗,汉传佛教更是以唐密为宗。我前面书的印契其实就是出自东密(即唐密)经典,我刚才察了一下大正藏中的这几部和相应的仪轨经典。

大日经密印品第九专讲印契,里面有不少如来印都用的合掌及其变体。

苏悉地羯罗供养法中的佛部印契也有合掌式。

有兴趣的不妨看看。另外,里面还有许多专门的坛城护摩经典,会有更多,我只举上面两则。

默兄所制,诚如法度