设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 一默

一默敬制佛肖形印

这是原石

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

开始上香。。。

楼主好功夫,虽然不懂佛学,但是真心喜欢楼主的印。而且麦积山就在我的家长天水,等有就会去时一定关注下133窟。呵呵。

之四,边款:“南无阿弥陀佛”六个字为弘一法师真迹模仿过来的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

这是原石

本帖子中包含更多资源

x

林老一弄就是一系列啊! 我稀饭一苇渡江的无上清凉。

今天发之五吧

本帖子中包含更多资源

x

这是原石

本帖子中包含更多资源

x

盘膝、稽首、合十

合十印可能是印度手印中最古老的一个了,它是观音菩萨及其化身或眷属的主要手势,佛不结这种手印(但观音菩萨一般不结跏趺坐)。天龙八部中的天神或龙也常结此印,表示祈求或赞美,但它们一概没有头光。其他常结此印的东亚造像包括供养菩萨、佛弟子及世俗供养人等,但一概不允许出现头光或身光。概而言之,头光,合十印,跏趺坐同时出现的佛像,不太恰当啊。谬见谬见!

合十印可能是印度手印中最古老的一个了,它是观音菩萨及其化身或眷属的主要手势,佛不结这种手印(但观音菩 ...
dichotomy 发表于 2012-10-19 21:02

首先感谢陆兄指谬,并不吝赐教,使我受益匪浅。其次,佛肖形印的创作的难处在于要在似与不似之间,太似则媚俗,不似则欺世,很多佛像资料自然不错,但是不适合我创作佛像的风格,但是对于有些精细风格的创作,可资借鉴,这是材料选择和取舍上的难处,如果细节上受限于佛像造型,手印,服饰方面的小细节,肖形印的创作就容易落入拍照的歧途,所受的局限就更大了,这一点是我作为创作者的难处,也请陆兄理解,今后会多向陆兄,王孙兄请教,确保不出无讹错。至于边款文字的配合,陆兄所见甚是,魏碑和佛造像的配合是天衣无缝的,只是我的魏碑书法不行,所以还在继续学习中,书法基础很重要呀。再次感谢陆兄!

首先感谢陆兄指谬,并不吝赐教,使我受益匪浅。其次,佛肖形印的创作的难处在于要在似与不似之间, ...
一默 发表于 2012-10-21 21:57

默兄勿虑,佛教手印最基本的就是十二合掌与四种拳印,此外还有种种变体。而佛部诸尊,无论释尊,药师,金刚五佛,还是胎藏五佛,甚至最胜,尊胜,高佛顶,佛眼佛母等的手印中皆有合掌印或其变体。肖形印本为抽象风格,合掌可看一个概括,无论何种合掌及变体都可算,更何况佛手印中本来就可用合掌印。比如胎藏北尊天鼓雷音如来,东尊宝幢如来,南尊开敷华王如来,佛眼佛母这些用的手印连变体都算不上,根本就用莲华合掌。

另,跏趺坐非限于佛,上首大菩萨皆可(甚至作为佛侍时),甚至罗汉,祖师都可以此成像。

我在拍书,稍后上传为证

东西太多,全拍不可能,选了几张,此外阿弥陀根本印,大日如来金刚界自在印,金刚界东尊阿閦如来三昧耶印,金刚界南尊宝生如来三昧耶印,胜佛顶大慧刀印,光聚佛顶印,大转轮佛顶如意宝印,高佛顶手印,无量音声佛顶法螺印,佛眼佛母另两种根本大印,等等等等,都能与默兄所治佛手印相契

有书为证

本帖子中包含更多资源

x

东西太多,全拍不可能,选了几张,此外阿弥陀根本印,大日如来金刚界自在印,金刚界东尊阿閦如来三昧耶印, ...
旧王孙 发表于 2012-10-22 00:12

多谢王孙兄解我疑惑,释我心结。
   窃以为艺术创作和描真写实还是有区别的,若能化实为虚自然最佳,求其次者,以不逾矩为上,取其神韵,若依葫芦画瓢,就寸步难行了,遑论艺术创作。

大佬们太博学了,神一般的存在啊!
游子意 发表于 2012-10-22 08:09

王孙兄当得起“智慧如海”四个字!

多谢王孙兄解我疑惑,释我心结。
   窃以为艺术创作和描真写实还是有区别的,若能化实 ...
一默 发表于 2012-10-22 08:35

默兄放心,所制绝对如法