请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

从M1到GS1000i,浅谈我的歌德们(兼谈sony EX,Z1000

又过去了大半年,对于我这个主力用elac 310 India Blank,晚上用歌德系列换换口味的人来说,似乎又应该写个总结贴了。之前已经

写过一系列的歌德帖子,从第一次认识歌德,并且重新认为:“还是可以关掉箱子,听听耳机的”到现在,掐指算来正好2周年。也算是

写个总结贴。先行写下:本人观点仅来源于本人听感,对于回复帖子中的意见,本人仅回复那些有共鸣的讨论。

为何用这个标题,因为我入的第一个耳机是M1,现在准备彻底停留在GS1000i上面。当中的心路,可以通过我写的其他一些帖子,此帖作

为那些帖子的补充和修订。

注:由于本人朋友圈子众多,懒人圈子众多,大家习惯于在我家玩,看中我的东西也不在乎我用过直接买去,所以我的很多东西都经历

过多次进出手。

10多年前喜欢的箱子里,真正到现在还有兴趣的无非还是那几样,最有兴趣的继续是elac 310,结果去年有一次路过elac专卖,听了一

下又想完成10几年前的未完成的爱好,价钱也谈得来,于是直接刷卡购入。又试了十多台功放,最终找到一台近全新的丹麦王子310B功

放,加上DA11,一不小心花了5万,也算是去年完成了一个积累了10多年的未完成的任务。

当然,主力器材继续是elac 310,但是觉得歌德还是有听的价值,没必要天天只听310,期间断断续续又出入过数不清的歌德。为何喜欢

歌德?没什么别的原因,第一次听225就让我重新考虑“耳机永远只是个备用系统”这句认识。之前所有品牌的旗舰耳机都听过但是从来

没有让我打破过这个念想,不过歌德还是让我觉得,可以“关掉箱子,用耳机听一会儿”。再加上歌德的朴素惊艳的外形,是我见过唯

一想买回来珍藏的耳机,特别是RS1i和GSKi这两个,没见过比这两个更漂亮的耳机了。在这两个耳机面前,其他耳机都像是玩具了。

好了,废话少说,谈谈听感:

60i:本人彻底没听过,不做评论。

M1和80i (入门之性价比之王)
前后入过2副M1和80i,一直非常满意,但是因为太便宜了,有朋友要,就出了,后来出一副买一副,前后各买过2副,现在手头一个不剩

。这可以说是歌德家族最便宜的东西(当然还有更便宜的),这两个东西,可以说不仅仅能入门,而且,可以一直用下去。从声音上来

说,已经没什么太多的缺憾了。当然如果听过225i或者更高端的来说,会觉得还是缺少点什么(主要还是细节上并不够完美),但是如

果不是发烧友,为了那一点点的区别而愿意真金真银的花钱,这两个东西已经足够了。他们能够捕捉到音乐里最为真的东西,最为感人

的东西,虽然细节上还有一丝缺陷,但是,才800元,这个价位没找到什么更好的东西了。

125i:(本人彻底没听过)

225i:(不管你是否喜欢,都应该备一副225i)
3入2出,最终还是买了一副备用。当然我也很难说为何我必须选择225i用来备用,而不是更便宜的M1或者80i,可能仅仅是因为我无所谓

800元还是1600元这中间的800元的差价。225i我的评论是,一个人人都应该有一副的耳机。它能给你音乐中所有的东西,而且也不像别

的歌德那样“那么有个性”225i应该是歌德全系列里比较没啥脾气的东西。耐听、细节、音色真实这些,包括好推,作为一个1600价位

的耳机来说,又是非常难得了。或者说这个价位又没什么敌手。往下比,比80i什么的细节多了很多,往上比,即使RS1i也并不能说有特

别本质的提高,但是这东西只有RS1i的三分之一价钱。这是一幅相当好用的耳机,干什么都合适。

325系列,M2:(我只听过安润的出样325,因为不知道是什么版本的,所以仅供参考)
这两个东西,我只想说,325并没有传说中那么难以驯服,而且真的素质相当到,也还算是很耐听的耳机。当然从性价比来说,325因为

往下比225贵太多,往上比RS1i,PS500之类也真的差不了多少钱,处于一个比较尴尬的定位,而且很重,影响到长期佩戴舒适性,所以

我个人觉得这个系列的东西并不是特别有意思。M2还是可以考虑,不过,M1,M2,或者后面要说到的Mpro来说,调音上都有强烈的爱丽

丝的个性,也就是把能量略微往低频和中频靠,增加了厚度,但是略微牺牲了一丁点细节,并且感觉上音色都不如同级别的歌德那么真

RS2i 本人彻底没听过

RS1i (我决定称他为:瓦格纳耳机,或者简单的称之为歌剧耳机)
RS1i我个人颇为纠结过的耳机,成为我的主力1年多,买入过2个全新,后又分别被2个朋友抢走。最终决定还是不再入了。
RS1i可以说是最为代表量产歌德的一个耳机,细节真正做到reference级别,多到难以想象,音色极为传真,声音也还是继续非常耐听,

我可以用它听一整天音乐。比225i来说,结像略微扩大(因为桶体设计已经有所区别),中高频的细节要多出一些,最关键的是在人声

段的表现太过于难忘,之所谓歌德的毒性。不管是艺术歌曲还是歌剧,RS1i的人声表现实在是太完美,顺便对于弦乐器、管乐器的音色

还原做到了绝对的高保真,而如果想到人声+管乐+弦乐,那就想到瓦格纳。RS1i可以说是我听过的耳机里,重播瓦格纳歌剧最为完美的

耳机,作为一个瓦格纳超级粉,我想命名RS1i为瓦格纳耳机。

Mpro说白了和RS1i没什么本质区别,无非是把能量稍微往下盘放了点,低频略微厚,中频略微厚,但是我觉得牺牲到特别是弦乐器的音

色的重播,所以我本人并不是特别喜欢爱丽丝调音。

GS1000i(我称之为:布鲁克纳耳机)
入过一个GS1000,后来出掉,最近手痒,又入了个GS1000i,作为最终的主力耳机了。说到佩戴,这是最好的耳机了。这是地球上佩戴最

为舒服的耳机。带i的版本相对于不带i的版本还是有不少变化,不带i的版本的声音有些像是没那么厚低音的PS1000,而GSKi则有了完全

不太一样的声音,声低整个都厚了一点,低频也厚了,弹性更好,那种在RS1i上的音乐的鲜活性在GSKi上面也更加足了。

GSKi并不会让你特别想到这是个歌德耳机,因为并没有太多像RS1i那样的过耳不忘的歌德特色,但是你喜欢上歌德的声音后,有会觉得

GSKi处处都有歌德的特色。GSKi总体上来说是我历史上最为满意的耳机(骗钱的大奥发布那年我就玩过,听过之后还是从没想过“关掉

箱子,听听耳机”)GSKi的最大的优势在于,即使是大编制交响,声音也不会乱,不会混在一起。所有的乐器在GSKi下面都是这么真实

,会让我忘记掉我正在听耳机。当然,我也想命名GSKi为布鲁克纳耳机,因为作为一个布鲁克纳超级粉丝来说,也没听过布鲁克纳在任

何耳机下如此完美。GSKi因为特别真实,倒是少了一层RS1i对于人声的如此美妙的渲染,所以着实让我在保留RS1i还是保留GSK上纠结了

好几个月。不过好在GSKi基本上解决了兼容性问题,因为GSKi的外观,是我最喜欢的耳机,就此最终留下了GSKi。GSKi并非难推的耳机

,所有的歌德耳机都保留了好推的特色,在推的不够好的情况下,歌德耳机无非是稍微克制一些潜力,但是并不会改变音色,发挥出来

的部分也是足够值回票价,并不会像某些热门耳机那样,连音色都变了。

PS1000, PS500
听过不多,都是蹭听别人的。
并不是特别喜欢,感觉PSK并非是GS1000或者GS1000i的升级,而是完全两种东西。相对于GSK和GKSi来说,PSK的声音反而有些克制,虽

然细节更多,但是我个人并不是特别喜欢。另,因为重量增加不少,佩戴上明显不如GSK那么舒服,也就没有特别的热情去研究。

而PS500则感觉是225i的升级版本,音色上最接近于225i的音色走向,比较平坦,不是特别有个性,低频量感多很多,细节多不少,但是

觉得并没有完全体现歌德系的特色,价格也不厚道,兴趣不大。

iGi
很好玩的一个歌德入门耳塞,日本制造,音色一听就是歌德的。非常适合随身,不过最终还是出掉了,因为我是细节控,听惯了细节控

耳机,再听iGi觉得略微有些缺少细节就出了。

下面简单谈2副我超级满意的sony,EX510和Z1000
之所以特别满意是因为声音对于价格来说非常超值,并且,音色也是我所喜欢的那一类。

EX510
细节很到位,sony EX系列非挂耳的最高级型号,用耳塞就不想太麻烦用到挂耳,虽然对EX1000的声音极为满意,但是不愿意挂耳,也就

没兴趣了。目前来说是五六百元价位里最满意的耳塞了。

Z1000
买了只是为了替代实在是长得太粗糙的271,用来出差的时候飞机火车上听听,但是没想到这东西潜力如此大,推动如此容易,可以这么

说,把Z1000插在手机上,才知道原来手机输出的声音已经能达到这么高的素质了。这东西是我见过最好推的东西,不仅是耳机,也包括

耳塞。比我用过的所有耳塞都容易推,而且非常容易推好。怎么都能推。

在拿到Z1000之后没多久我就下了久久不能下的决心,卖掉了RS1i,因为这个东西的声音确实在很多地方上能够替代RS1i。而且佩戴极为

舒服。本只想买来备用的东西,买入前没有任何期望,(我只是因为全线EX系列我都很满意,没听过Z1000就买了)竟然变成了我的一个

主力装备。

目前留在手上并且不想出的的设备是:GS1000i,Z1000,225i,外加2副EX510.

对gr10 有何评价?相对exk

对gr10 有何评价?相对exk
l-lades 发表于 2012-10-4 01:39

一个动铁,一个动圈,怎么评价啊。。。。
对于古典来说,动圈完胜的。

居然没有“太耳机了”这样的评论,看来还是没找到你的菜。

居然没有“太耳机了”这样的评论,看来还是没找到你的菜。
治邑 发表于 2012-10-4 10:06

那就要补上这句了,的确是太耳机了。是我唯一接受的耳机的形象。

猫版也是歌德粉

本来以为你应该会喜欢德系的耳机.

记得猫版老早以前有个帖子对hd650评价也不错的嘛..

猫版也是歌德粉

本来以为你应该会喜欢德系的耳机.

记得猫版老早以前有个帖子对hd650评价也不错的嘛..
又见长刀 发表于 2012-10-5 12:19

650还可以,不过我对它的态度还只是在没办法的情况下听听。
听过歌德,650就直接送人了。

学习,非常有参考价值

被小毒了下 入了225
但戴的时间都不算太长 耳朵疼的

在被rs1i的各种毒图毒文毒害了大半年后,终于还是没抵挡住这两个粗狂木头筒子的诱惑,败了一个。现在还深刻的记得,当初拆开包裹拿出耳机时难抑的各种感动,第一次用它听Andrea Bocelli的时候,怎是一个爽字所能形容!唯一唯一的遗憾正如楼上兄台所言,戴久了耳朵真的不舒服。看过有一些所谓原厂的大耳罩,不知道会不会影响音质。。。

在被rs1i的各种毒图毒文毒害了大半年后,终于还是没抵挡住这两个粗狂木头筒子的诱惑,败了一个。现在还深刻 ...
dreamfish1999 发表于 2012-10-6 17:23

如果要换大耳罩的话,我写过一篇东西可以参考
http://www.erji.net/read.php?tid=1056013

另外,你们这些不看说明书的人啊。上面写着:请把头梁掰到适合自己头的尺寸的松紧。

回复 11# 韦伯猫

掰了赶脚没差太多啊……还写了 别掰太松 =-=|||

先掰到太松,再掰进去一点

请问猫版,我想买个耳挂,这方面你有推荐吗?
我上网查了查,有一个Koss KSC75口碑不错

猫版 又在放毒。。。 225i 我记住了

去猫版的歌德群有一年了!总觉得群里讨论的东西太烧钱了!看几个大佬聊天很长知识!

看完评测就去买了个M1,现在又琢磨着买个播放器,其乐无穷啊

作为瓦格纳和布鲁克纳双重粉丝,我还是喜欢HD580, HD600

作为瓦格纳和布鲁克纳双重粉丝,我还是喜欢HD580, HD600
祗园 发表于 2012-11-25 10:49

作为瓦格纳和布鲁克纳超级粉丝,我把森海全扔了。。。。

回复 19# 韦伯猫 哈哈哈