设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: chain2011

对于读书人而言,自动铅笔真是一种完美的工具

每天带着定画液,写完字就喷,怕是不太好吧....太麻烦

不喜欢自动铅笔的几个原因:
1.到现在为止,我还没找到一款最满意的自动铅笔
2.手感不如木杆铅笔
3.可能长时间用木杆铅笔习惯了,老觉得用自动铅笔不舒服。最难受的是当用一个姿势不变卧着铅笔写东西时,铅芯的横截面会越来越大,转一下后,写出来的字迹又特别细。很不喜欢这种感觉。
4.不停的要按一下才能出铅(不包括那种可以不用按的,但那种缺点更多)
5.和木杆铅笔相比,不环保

5.和木杆铅笔相比,不环保??

这个不好明白…甚意思?

回复 43# gaopoiu

去寻找用2.0铅芯的自动笔吧,款式很多
不过我不用,没法给出好建议

我倒觉得笔迹不容易保存...很容易抹掉,没安全感。。。
jnc 发表于 2012-9-7 18:13

+1......而且用铅笔写字和用钢笔写字感觉不一样....我喜欢的就是那种墨水随着笔尖流淌在纸面上的感觉

同样赶脚在看书的时候自动铅是个好东西~写字起来当然是钢笔了~O(∩_∩)O哈哈~

看到一些很漂亮的犀飞利、YOL、派克的老自动铅笔,这是一个收藏门类么?

回复 44# tr596

因为木杆铅笔的笔屑就是木材,在大自然中可以自然分解。不存在环境污染问题。是真正的绿色产品。而且,现在很多大的木杆铅笔制造商都有自己专门种植的森林来制造木杆铅笔,边砍边种,基本能达到平衡,而不会导致过渡伐木破坏环境的问题。况且平均一棵大树能造17万支木杆铅笔。这就是为什么之前被称为夕阳产业的木杆铅笔制造业如今仍然是文具生产的一个主要领域。

不喜欢自动铅笔的几个原因:
1.到现在为止,我还没找到一款最满意的自动铅笔
2.手感不如木杆铅笔
3.可能 ...
gaopoiu 发表于 2012-10-28 17:01

比较同意第三点,这是我最不喜欢自动铅笔的一点.
但是环保和按动出铅这些方面自动铅笔应该比木杆铅笔好吧

pg1000有那么贵吗?淘宝上也就60多

【当用一个姿势不变卧着铅笔写东西时,铅芯的横截面会越来越大,转一下后,写出来的字迹又特别细。很不喜欢这种感觉。】  
木杆也存在同样的情况吧??,不时转动一下就好了

回复 52# neng2000

应该这么说,打个比方吧:自动铅笔应为本身铅芯比较细,所以当一直用一个姿势握笔时形成的横截面相对比较大,就像一个圆柱题从上到下横切一样。因此,从几何的角度来说,这个时候你换下手势等于是在一条相对比较长的细长弧线上面写字,这样写出来的字体比较粗,而且不舒服,没有一种稳定感。而木杆铅笔写字,说实话,我是一直转着写的。但因为木杆铅笔铅芯比较粗,所以即使是换个手势写字,你仍然是在一个点上面写字而不是一条线上写字。因为如果你细心观察一下木杆铅笔的笔头,一般都是由好几个截面。又回到简单的几何现象。2个以上的非平行平面比较容易相交于一点。而自动铅笔铅芯是只有2个平面相交,那么一定是一条直线。