设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: pidan

旧王孙兄有没有达到这种境界

回复 38# 旧王孙

我一直觉得---中国之哲学,尤先秦哲学相对于印度,希腊等,最朴素且不精致,但其道理浑厚广博,自然之道,天地之术,人生立态非西方精致可比,但可惜因古语之歧义颇多,译下了意思与原文更不知差了多少,是以不太被重视。不过,西方之严密又觉非中国哲学可比,这也是两个文化的重大差异吧

回复 42# 查尔斯

其实那些大白话到后来人人都知道,算不得稀奇,而且大白话一般最具普适性,反正也不会错,往上附会各种高深道理也可以,以至于连最初的大白话也由于是附会之祖源而变得越发的高深莫测了,神,就是这么造出来的。同样的开初,本来是些基础性的东西,但是就是要把其奉为神祖,这是个态度问题,基础,就把它当成基础,而非玄幻莫测动不得的神祖

能记住在哪里就已经很厉害了啊- -

曾经想去尝试速读或是强化记忆,但却未能实现

一直觉得票友论坛的价值,除了新人的入门教育之外,就是丰富见识颐养人生内涵了,就像学书法,学有所成的学到手的远远不止书法。很多人靠着一技之长谋生,其中部分人又靠这一技之长来突破日常环境的束缚,达到通透自由的境界。做到前一点,是为了生活,做到后一点就是在享受生活。有条件就享受生活吧。

回复 46# 看图

看图兄此言大善 同感,共勉

看到了语言决定思维论,呵呵。中文容易有歧义的地方确实多,英文相对来说包含和并列关系更清晰,简单直接。歧义也正是中文魅力所在呀。

回复  看图

看图兄此言大善 同感,共勉
旧王孙 发表于 2012-9-4 09:47

王孙兄,对道德经,易经这种的古籍,现在的学者或研究人员给他们做出了N多种解释,然后又在N多种解释上加以推广,那有多少是可信又正确的呢?
    最想不通的就是易经,近乎无限的解释无限的方法,预测的不对是因为你考虑的不周全,预测的对说明这东西准。这个该怎么认识。。。又类似中医,中医能治好,说明中医有效,中医治不好,要么是药材炮制方法不对或是年份不够,要么是诊断方法经验欠缺。我不是中医黑,只是想不通如何对这些模棱两可的事物做一个判断,哪怕是一定范围的界限。

回复 47# 旧王孙

王叔SS,小弟最近考试要赌ABCDE,有啥技巧不?

回复 48# wangxin9903

是,字多歧义有助于文学上的各种修辞,意象的表达及代入

回复 49# chananiepan

我个人的判断其实很简单---尊重科学

回复 50# helloo

怪怪 带骰子去不就得了

回复  chananiepan

我个人的判断其实很简单---尊重科学
旧王孙 发表于 2012-9-4 14:33

尊重科学。。。这个。。。那易经,中医这个从根源就有问题的,岂不是直接就是不科学的。我个人也尊重科学,但是我也疑惑在科学之外真的没有科学所不能解释但又确实存在的领域么?

回复 54# chananiepan

科学可以解释的,自然没问题。科学无法解释的,看你愿不愿意赌了。我活着的时候不会赌

科学可以解释的,自然没问题。科学无法解释的,看你愿不愿意赌了。我活着的时候不会 ...
旧王孙 发表于 2012-9-4 15:01

没考虑赌不赌的问题,我个人目前对它们的看法和电影《刮痧》中男主角的BOSS对刮痧的看法一致:当我没有体验过的时候,我不发言。如果我体验过了,我会根据自己体验的情况发言,虽然很主观。但至少是有我自己的体验作为依据。即便不能广而推之,但不是空穴来风(新义)。

回复 56# chananiepan

个体的经验无法作为有效说明,要有一定的样本数量。有时灵有时不灵,或者这个可以那个又不可以,这其实还是赌。当然,作为个人的一种体验,尝试一下也不错

个体的经验无法作为有效说明,要有一定的样本数量。有时灵有时不灵,或者这个可以那 ...
旧王孙 发表于 2012-9-4 15:22

恩恩,样本数量这个就是统计学了。。统计学真是个神奇的事物,人文科学研究到后面都是统计问题,很多其他科学也是~上帝也玩骰子么~

回复 58# chananiepan

所以上面我就建议怪小孩带骰子去 骰子真是奇妙的东西,即使精明雄强乾纲独揽的治天之君白河法皇也曾感叹过,贺茂川的水,双陆骰子,山法师,天下事唯此三者朕不能控

所以上面我就建议怪小孩带骰子去 骰子真是奇妙的东西,即使精明雄强乾纲独揽的治天 ...
旧王孙 发表于 2012-9-4 15:57

唉,这就是差距啊。。聊着聊着。。我就聊得不知道说啥,只能真灌水了。。。慢慢就沉了。王孙兄左一个引经据典,右一个旁征博引。然后能拉出新的话题,让话题活力生机盎然,还能让我们学到不少东西。真是高水平怪不得人家说多和高水平的人聊天,自己慢慢也就能有提高,因为听得东西水平高,哪怕拿出去唬人也是高水平的唬啊~~

看到了语言决定思维论,呵呵。中文容易有歧义的地方确实多,英文相对来说包含和并列关系更清晰,简单直接。 ...
wangxin9903 发表于 2012-9-4 13:50

个人以为,这正是中文的局限性和缺点。这也就是为什么中国有最强大的农业社会,但是无法发展出真正的工业社会。即使到了今天,也一样。完全受制于语言的局限。中文擅长的是描述混沌的东西,这点上来说的确比西方文字更为有利。但是对于精确的、严格的、及其逻辑的概念,则真的不是中文所擅长的了。

李约瑟悖论,我是觉得也可以靠这个来大概解释,呵呵。