设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: pidan

旧王孙兄有没有达到这种境界

好读书,不求甚解

回复 7# 旧王孙

我想,就算王孙兄并没有前辈大师们过目不忘的功夫,但是单在读书的速度上,一目十行的功夫总是有的吧,可能还不止呢,毕竟王孙兄能博览群书,主要的时间精力还放在了泡妞上

回复 21# 游子意

这绝对是文科生说的话

回复  游子意

这绝对是文科生说的话
helloo 发表于 2012-9-3 12:57

错啦,我是读理科的,原因之一就是不爱背书

高中时没有背过一篇文言文,最多背背诗词。

好读书,不求甚解
游子意 发表于 2012-9-3 09:05

尤其看小说之类,求好玩有趣。

尤其看小说之类,但求好玩有趣。
skytsui 发表于 2012-9-3 14:23

回复 16# 旧王孙

不知王孙兄是如何整理那么多信息的,您只是单纯通过记忆力吗,还是有一套系统的方法?

我知道很多人用 Personal Brain (http://www.thebrain.com/)整理各种类型的资料信息,但小弟愚钝,试用多次后不得要领

后来改用 Evernote (http://evernote.com/),简单方便,但时间久了各种资料又乱成一团了,也怪我平时太马马虎虎

目前为止,还不知道怎么整理最科学,王孙兄有无经验心得指点一下小弟呢

回复 27# simonxue21

我记得5年前遇见的一老头,美国来的,自称是 IBM 的退休员工,时间很久了,事情记得还算清楚

不管怎样,我觉得高速阅读时能训练出来的

回复 28# LPW

说来惭愧,我就是用的最原始的方法,对有用的东西,死记

有些东西,比如佛经原典甚至里面的密咒,都有固定格式,这种有规律性的东西其实很容易记忆,原来胡适感慨过,古代来华的那些印度西域和尚,张口就来,大段经文凭记忆诵出,很是令人震撼。其实胡适应该是不了解佛经因此才会发此慨,佛典看似磅礴,其实很多并不难记诵,因为原文多为韵文,且有固定的格式套路。

但是有的东西,我觉得是取不了巧的,最简单的,二十四史我肯定是背不了的,但二十四史的名字那肯定可以背,而这些名字除了中国前后朝代的次序外,其余的没什么规律可以循,只能死记。其实很多东西熟了,不用刻意去记,有时候就成了一种本能,张口就可以说出来了。

另外,我觉得记忆可以随时帮助锻炼大脑,这是用进废退。原来在这里转过阿城为张大春的书《认得几个字》所作的序《小学的体温》,当中的两段文字说的真是于我心有戚戚焉,再把相关内容转一遍,与大家共勉---

“1992年我在台 北结识张大春,他总是突然问带他来的朋友,例如:民 国某某年国 军 政 战 部某某主 任之前的主 任是谁?快说!或王安石北宋熙宁某年有某诗,末一句是什么?他的这个朋友善饮,赤脸游目了一下,吟出末句,大春讪讪地笑,说嗯你可以!大春也会被这个朋友反问,答对了,就哈哈大笑;答不出,就说这个不算,再问再问。我这个做客人的,早已惊得魂飞魄散。

我想起1969年,上山下乡去云南,长途卡车上,尘土中,一个新结识的朋友突然问我尼康相机某款点二八的镜头的焦距是多少。我想当下如此仓皇,问这个干什么,而且我根本不知道世界上有这么一种相机,就说不知道。这个朋友随即说出焦距数,接着向我持续说明尼康相机的各种专业数据,逼得我问他说这些是什么意思!他说,我只是在练我的记忆力,默记不行,一定要说出来,最好是向别人说出来,说过三遍,绝对就记住了。十多年后,我第一次见到一台尼康相机,噗哧笑了。”

回复 4# 韦伯猫
背单词大多是为了应试吧?

回复 30# 旧王孙

我一直在寻找一种科学的、系统的方法整理过眼的信息,因为知道不知什么时候又会用到,如果不记得就得重新查阅,不仅手忙脚乱,还会浪费时间,但是却忽视了记忆的作用!

突然想起 《异类》中提到的一万小时理论,任何一项技能如果想达到世界级的入门水准,至少要反复联系一万个小时,也就是每天3小时,持续十年,我想王孙兄的记忆力也在不知不觉中训练了一万小时吧

回复 32# LPW

哈哈,具体多少时间没有算过,但1万个小时肯定是有了的

其实相对容易的记忆方法当然首先是要看内容有无规律可循。

比如金刚萨埵百字明,看似长,其实梵文都是阿字韵,熟了不用去背,自然而然一种本能就出来了。同样的,都说楞严咒长而难记,其实不然,楞严咒是用汉字对梵音,所以看那些汉字似乎无规律,但是如果有一定梵文基础的话,就知道其实基本通篇有意义,开篇都是祈祷各类佛神天龙八部的名字,这种有意义又有套路的就一点也不难记,但是,如果只看汉字,那真的是难度就大多了。心经通行汉文译本是经过简化的(但是如法),梵文原篇都有固定套路,比如对于一些基本概念,如五蕴,十二因缘等都是不厌其烦的重复,看似啰嗦繁琐,但却有利记诵。

原来我在这里也说过,其实日本人在记忆上有先天优势,甚至对那些毫无规律可循的数字也是,因为任何一堆枯燥乏味的数字,日文都可以变出一个故事来,这就是其语言的帮助,所以圆周率背诵的世界纪录保持者曾经是日本人(不知道现在是不是了,但相信是很难有人打破的

记忆力是智力的一个重要方面,但不是唯一的,此外还有推理能力,联想力,分析力等等。

其实任何时代都不 ...
旧王孙 发表于 2012-9-2 23:41

論壇上喜歡聽王爺講道的不少.應該開個FB帳號,就會有很多粉絲團出現了

回复 34# 王小天

天王兄取笑了,大家分享交流,亦是一乐

回复 33# 旧王孙

哈哈,世界级的记忆力,佩服佩服!!

查了一下 05年中国人吕超,打破了日本人的圆周率背诵世界纪录,小数点后 67890位数字 (网速太慢,简单查了一下不知道是不是最新的)

说起语言的帮助,中国学生数学好,好像也跟汉语数字单音节、跟阿拉伯数字一一对应有关;英文写的教程,好像更容易理解深刻 呵呵

回复 30# 旧王孙

感觉佛经里面有规律,找到之后背起来很容易

回复 36# LPW

这个纪录被打破,真是难得!

不过中国文字非常简洁,尤其是古汉语,这也有弊端,语义不定且不明,而且不堪厚重之负,直接带来的结果就是中国人重实用,似乎不太擅长精密繁琐的纯学术的抽象思维,无法组织起博大浩瀚而严谨的系统,多是一些实用片段,历史上中国的学术论著也多是薄薄的书,所谓言简意赅,但其实是歧义颇多,含混不清,因为很多概念是无法用简单几句讲得清楚的,更何况还要不厌其烦穷尽可能的细密论证。中国本土的哲学体系比诸希腊印度,也是很粗浅,顶多仅处于朴素阶段(哲学上的朴素意味着简陋原始),尚未到达那两者的精致阶段。印诸于传进来的外来学术也是如此,佛教宗派里,中国人喜欢的是简单不讲逻辑的禅宗,而论证精密繁琐的唯识则传不下去

回复 37# 小号100

是的,佛典中韵文很多,而且有固定套路,其实不难记,原文更是如此

回复 39# 旧王孙

22楼的问题请求回答。
能和王孙兄这样优秀又不吝赐教的学者直接的交流,感觉很棒!
希望王孙兄这样授人以渔的东西越来越多

回复 22# pidan

咳。。。。。。这些都是宿世积业所成的因果缘法,为境所惑尔,随缘自在,随遇而安