设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

初烧,三个月收笔小结

入坛第二帖,呵呵

春节后为了给Midori TN本子配支笔,去Lamy专柜试写,无意中看见了3.15Scribble,随便画了几下,发现手感很不错。回家上网查资料,无意中发现居然还有烧铅笔的论坛,这一下被彻底毒害了。

一楼上全家福

错过了自动铅笔的黄金年代,自己只好在安静的气氛中收几支常见的大陆货色了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏7

二楼给最爱的Leadholder

我一直喜欢用木杆写字的感觉,平时都是用最普通的中华2B,拿小刀削铅笔对我来说是很享受的一件事,我的习惯是铅芯不削尖,直接粗粗的写,就喜欢那种轻重随心的感觉。所以一看到Leadholder,尤其是2.0口径的,就格外喜爱。

780c写写画画的手感实在是太好了,看到几位重量级笔友对9441评价甚高,决定入手,但是国内没有9441,所以的入手过程曲折而漫长,从国外购入的价格也相当高,达到780c的三倍了。

9441整体长度超过780c,直径也要细一些,看起来很修长,极具美感,9441Logo印刷精细,比780c好不少,总体来说9441的外观设计要超过780c9441780c的细节区别较大,780c的笔杆塑料较软,使用一段时间后,摸上去有明显的油润感,9441的塑料很硬,没什么油润感,两支笔的塑料笔杆和尾帽长度都相同,9441的笔握比780c长了大约56mm,加工也很精细,而且明显比780c更重。

因为一直用780c,所以9441刚上手的感觉非常不适应,重心明显比780c更靠近笔尖,不过适应几天后,能感觉到9441是相当出色的,至于有笔友评价9441手感甩飞780c,则是仁者见仁智者见智了。反正我现在是9441780c同时使用,切换时还是会稍有不适。本着自动铅笔新不如老的原则,使用加备用,9441780c都多收几支,免得将来只能买到更简化的版本。

3.15Scribble是我见到的第一支Leadholder,自然也不会放过,反正我是很喜欢这种短粗胖的样子,手感也是相当好的。

至于925 352.0,我感觉似乎不能算是Leadholder,毕竟与780c这些经典的Leadholder在结构上有巨大差异,只能说是小口径自动铅笔的放大版,笔的粗细、重心也使得手感与780c9441完全不同,这支笔本就是冲着大师的名头买的,到手后比较之下却成了最不喜欢的2.0,看来作大师不是件容易的事啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

三楼留给0.5

出于对精密机械的喜爱,我也收了几支小口径的自动铅笔,0.5的粗细写字、绘画都通用也最常见,铅芯品种也最多,小口径就都选了0.5。在这些笔中,使用手感最好的就是1500automac1500短粗的笔杆很合手,做工精细,笔的整体感强,很扎实。收到automac的感觉可以说是惊喜,在收automac之前,对伸缩笔尖和自动出铅结构造成的晃动已经有了充足的心理准备,收到之后发现比预想的要好很多,合适的重心加上非制图笔尖的设计,比我手里其他的0.5都更适合日用书写,细磨砂笔握CNC加工很细腻,极为精致,伸缩笔尖的机构动作顺滑轻巧,出铅后用手指感觉铅尖有微晃,但是书写时感觉不到晃动。出于对1500automac的喜爱,又各收两支备用。其他的笔就没有这待遇了。

本帖子中包含更多资源

x

不错

四楼日常用笔合影

我收的笔本来就只有有限几支,所以根本没考虑过哪一支是专门收来收藏的,都作为平时日用。出于对手感的要求,这些日用笔基本都拆了笔夹,笔握感觉不够舒适的,也都用砂纸进行打磨,两支925 35的笔握打磨后,硌手的问题改善了很多。928 85的笔握不像35硌手,但是也进行了打磨,呵呵,这次不用担心露铜的问题了,笔握彻底露出铜来,尤其是打磨过程中,整个笔握都是金色,相当的漂亮,而且比较意外的是打磨后笔握居然没有变滑,反而多了一点腻的感觉,更趁手了。3585的两支0.5作为实验还把护芯管磨短到不足2mm,对比改造之前,书写的感觉更好。MSD10001500本来也准备在3585的实验成功后磨短使用的,但是还没来及动手,就发生了事故。

从前后几张照片中可以看到,我的日用笔已经有了变化,原因很简单,摔笔了。老婆好心帮我拿笔袋,结果925 35 0.5925 35 2.0MSD1000三支笔掉到地上,全都是护芯管着地,两支925 35当场身死,MSD1000只剩下半条命。两支35的死因都是外观无损,一按就死铅,折腾了几天也不能修复,估计是坠地时冲击力太大,出铅坏掉了。现在 0.535被拆做零件使用,2.0的已经准备扔掉了(2.035果然可怜,先是不喜,接着就要被扔)。MSD1000的护芯管从根部弯了大约50度,因为角度太大了,担心掰直会使笔头内部的那一部分护芯管松动脱落,干脆用砂纸将护芯管全部磨掉,与笔头齐平,但是修复后相当的难写,正常握笔姿势,受笔头的遮挡,铅出短了很难看到铅芯接触到纸面的什么位置,笔头还会蹭纸,铅出的长一点就断,于是把925 35的笔头换上,正好可以用,当然外观就难看多了。

本帖子中包含更多资源

x

五楼留给铅芯和橡皮

二十五年前我曾经无意中使用过一盒施德楼铅芯,在那个年代这盒铅好用到我都舍不得拿来写作业的程度,呵呵,前几天终于把这盒铅找了出来,是0.7HB的,竟然还剩下两根铅。出于对这盒铅芯的好感,我的铅芯优先选择了施德楼,2.0的不论2B还是4B,感觉都相当不错,0.5的只选了2B,后来在论坛里看到大家对三菱的nano dia评价很高,价格也便宜不少,就入了一大盒4B,现在50.5的日用笔里,两支用250,两支用nano,另一支里是下面要说到的自带铅芯。

我收的自动铅笔里自带的铅芯,基本没什么好用的,我都是划几下后直接拿出来扔掉,但是有一个例外,automac自带的铅芯不知道是几B的,非常顺滑,也很黑,与施德楼250 2Bnano dia 4B比较,滑的感觉排第一,软也排第一,黑仅次于nano 4B,铅芯的消耗速度比nano 4B还快。看来笔的档次高一些,自带的铅芯也要好一点,呵呵。

至于LamyScribble,铅芯配的最郁闷,当时也不知道哪根筋不对了,因为施德楼没有3.15的口径,就考虑买Lamy自己品牌的,在网上拍的时候还没仔细看介绍,就买回来了4盒,结果每盒3根,长度只有60mm,是辉柏嘉的一半,价钱还高的要死,折算成120mm长后相当于19块钱1根,辉柏嘉是4块钱1根好不好,真是坑死爹!于是又入了两盒辉柏嘉的3.15,早干什么呢!

因为平时写写画画都很少用橡皮,我对橡皮要求不是很高,就只入了施德楼和百乐泡沫,比较来说,泡沫更好用些,不过4B的字迹也擦不太干净。

本帖子中包含更多资源

x

六楼题外几句

三个月里4000多米花出去,一共收笔26支,却只有9个型号,其中仅9441780c两个型号就占了14支,26支笔中日用11支,备用15支,摔笔后日用有9支,恐怕论坛里像我这样的情况属于少数派了吧。我收的都不是什么高级的好笔,大家向往的伯爵、咔哒之类,我还没什么感觉(呵呵,应该是还没烧到那程度),红环600800口碑极高,我却对红环外形完全无爱,125P205更是众口推荐的日用笔,我却感觉金属(小口径)、半金属(Leadholder)的笔使用上更趁手。所以到目前为止我自认为只是一个自动铅笔使用者,喜爱却还算不上是真正的爱好者,这也是我把自己定为初烧的原因。

关于固定护芯管和伸缩笔尖的问题,我一开始对固定护芯管有着绝对的好感,看重的就是固定护芯管的稳定扎实,但是摔笔事件让我对固定护芯管心存戒惧,像MSD1000护芯管弯曲的情况还比较好解决,两支35死铅才比较麻烦,尤其是2.0的那支,因为口径比较大,摔后护芯管无损,出铅也看不出任何明显的损坏,要不是亲眼看见,我都会怀疑不是护芯管着地摔的,但是内部的一根施德楼4B铅芯当场断成了8截,再放入铅芯,既不能出铅,也不像有的笔友那样会倒着出铅,就卡死在出铅那儿,连取出铅芯都很困难,让人束手无策。其实我的780c在这之前也曾经摔过,但是除了外观的磕痕,结构上没有可感觉到的损伤。这次摔笔的经历使我更信赖780c这样结构简单的爪钳式的Leadholder,而小口径的S20也被我直接取消了订单,换成了备份automac,至于automac耐摔吗,我不知道,反正我已经这么选了。

这顺序,唉,被拿去审核的楼层会放到哪儿啊

- -这 lz 爱惜点可以给孙子的孙子了- -

楼主给力

楼主中毒蛮深的

希望楼主推荐几支日用笔,0.5和0.7的,家有小儿,小学二年级了,开始用自动笔了。
可惜半学期用坏了好几支,比如,SAKURA 125,127,也都坏了,还是前端的螺口滑丝了。

现在用一支金星的老的自动铅笔倒是还可以。可惜没有备货了。好像也买不到。

楼主TK9441哪里买的?

对tk9441.很感兴趣.

早期的TK 9441更漂亮~有機會可以入手一支。

本帖子中包含更多资源

x

回复 12# luist

有朋友这个月去了趟韩国,让他帮带回来的

回复 14# deutschland1989

老版的9441当然想要了,就是还没有发现哪儿有卖的

回复 9# lyfy

估计以我糟蹋东西的劲头,不会有太多能留给女儿的,哈哈

回复 11# lx206

呵呵,我就用过这几支,也推荐不出多好的,孩子小的话,我感觉msd1000可能重量和笔握粗细比较合适

回复 13# super9

喜欢9441的笔友真的很多,9441的素质的确很高,但是同时拥有9441和780c,也不是多幸福的事,至少我到现在还没有同时适应两支的手感

回复 16# dongxi_yu
我這支是朋友代買的~不過"電灣"應該每個月會出現幾次吧?