设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 钢笔复活节

买钢笔的常见误区,欢迎补充指正

谢楼上帮顶的兄弟姐妹们,就不一一答谢了,只是这文章可以修改的时间太短,还有好多错别字和不通顺的句子没能改过来,残念。不过能有这么多人赞同,我表示很欣慰,很欣慰能看到更多的人去思考在买钢笔背后更深层的东西。大家即使不能立即解毒(我完全不希望大家立即解毒然后不上论坛了,笔可以少买,但是坛子还是要每天上滴),也会变得更加理性,这对于坛子里时不时的一些XX笔热,应该是有点缓和作用的。可以静下心来多写一些更有价值的资料帖,分享帖,技术帖等等(作为一个相对理性的人,觉得单纯的炫笔帖真的没有什么味道)~~~再次感谢大家!

写得不错啊。我觉得可以再强调一下用笔场合对选笔预算的影响,比如内外有别什么的;还有就是忘性大,易摔笔的人要么别入高价笔,入了就不离家门,书桌下面铺地毯啥的。提前做好预备,可能遭受的损失就可减少或避免。

回复 40# 祗园

是嫌100的笔握总成不好吗?

好猫..

回复  祗园

是嫌100的笔握总成不好吗?
南极云 发表于 2012-4-19 23:02

非也。那时候还没入51,想通过金尖616找找51的感觉……

理性的文章。好!

回复 46# 祗园

那么51有了之后,感觉差距有多少?

回复 43# 不肥不残

不同的场合对于选笔确实有很大的参考意义。

只是钢笔很抽象,不太好做出不同钢笔的分类。

如果是买车就简单点了。
比如某哥们辛辛苦苦打拼了几年想买台20W的车,然后跑到汽车论坛求大神帮推荐。

然后大神就开始讲宝马奔驰有多好多好,迟早你还是要上到这个阶段的,你要不就买个布加迪一步到位,直接就解毒了,以后也不会后悔,如此云云。
但是大家连最基本的买车的哥们要的是什么可能都没问,也或许这哥们自己也搞不太清楚。
如果人家是想偶尔一家人出去旅旅游呢?如果人家只是为了运点货呢。。。

回复  祗园

那么51有了之后,感觉差距有多少?
南极云 发表于 2012-4-19 23:13

不谈差距,除了外形相似,其他相较完全是两种不同的笔

回复 50# 祗园

没见过51和75,只有100和200.想像不了其中的不同啊

回复 51# 南极云

51整体做工要比国产笔高一个档次。笔身的塑料给你一种很光滑耐用的感觉,比较有质感。国笔往往看上去就很廉价。
我不负责任的说。。有些旧的一般品相的51看上去比全新库存的国笔还要新。

笔尖的感觉由于很主观,说了也很难想象。基本上讲,单独用51和国产金笔你可能都很满意,但是要是同时有两支笔,你盲测一下,就会发现51的感觉还是要比国笔强很多的。

回复 51# 南极云

75和51 明尖和暗尖,总还是有区别的,但没刻意比较过

回复 42# 钢笔复活节

我现在是毒瘾易除坛瘾难戒。

回复  南极云

51整体做工要比国产笔高一个档次。笔身的塑料给你一种很光滑耐用的感觉,比较有质感 ...
钢笔复活节 发表于 2012-4-19 23:41
616和51外观很像,但是51的整体长度略长,做工就不必说了,无论616还是100都在配重、质感上与51有一定差距。至于书写,我只能说我手上的100相比51,绵软弹滑确有不及,但是阻尼感和出锋又略胜51一点点

回复 52# 钢笔复活节

恩,这个就好比平时用一二十的山寨耳机。突然上了老铁的动铁,肯定很爽啦。
     笔杆的材质,我就觉得100要比616好不少,喜欢用100主要还是顺滑度比616好,再者就是握笔习惯,616正好握在金属环上时间长了不舒服。

回复 56# 南极云

哈哈,有机会收一只,你就完全懂了。当然了,虽然51是100的4倍价格以上,但是性能可能也就多个两三成吧,要有心理准备。

回复 57# 钢笔复活节

这个就和耳机差不多啦。es3,5,7价格相差不少,但是音质提升只是一点点哈。

说真的这篇帖子改改可以置顶

好文....帮顶

回复 59# SKphoenixky

这评价还真是高啊。让我觉得谦虚都相当于虚伪了。总之很感谢!