设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

别带气压原珠笔上飞机

如题。坐飞机随身带了三支笔,上墨器九成满的狩猎,卡水六成满的78G,还有气压笔芯的三菱按动原珠笔。结果两支钢笔都没事,飞过后原珠笔开始吐墨严重,过了几天才逐渐正常。自带气压的笔芯果然对气压变化敏感!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
对,朋友带给我的威雅,有一次吐了不少水,新笔就污损了~~
圆珠笔也会有点~~~
飞机~~吼吼~~

如题。坐飞机随身带了三支笔,上墨器九成满的狩猎,卡水六成满的78G,还有气压笔芯的三菱按动原珠笔。结果两 ...
不肥不残 发表于 2012-3-25 22:26

這種筆不是號稱可以帶上太空的嗎?

回复 3# 毘沙門天

三菱的只承诺任意角度书写和水底书写呢。日本好像还没人上过太空,怎么测试呢?

回复  毘沙門天

三菱的只承诺任意角度书写和水底书写呢。日本好像还没人上过太空,怎么测试呢?; ...
ralfes 发表于 2012-3-26 01:08

這筆原理不就跟美國fisher space ballpen一樣,Fisher已經上過太空了

说说具体的型号吧,我手里的三菱气压貌似没有出过类似的问题

這筆原理不就跟美國fisher space ballpen一樣,Fisher已經上過太空了
毘沙門天 发表于 25/3/2012 17:33

那个fisher space的笔芯,在地球上实在是难写。
也许太空里好写?

回复 3# 毘沙門天

好写是一直好写。产品说明是水下和零下二十度也能出墨。太空,这个能验证的机会太少。

回复 6# SAR

替芯是spn-10,青,1.0

摘錄一下廠商說明好了:

1965年PAUL FISHER接受NASA美國太空總署委託
發明一款可以在無重力環境下使用,可作為外太空實驗紀錄用的書寫工具
於是飛梭太空筆就此誕生,它具有以下特色:
>零下23℃【美國.俄羅斯冬季奧運滑雪隊指名使用】。
>120℃高溫狀態下依然書寫流暢【美軍沙漠風暴使用】。
>與空氣隔絕,100年也不會乾涸【筆蕊內充加氮氣】。
>專利特濃調製油墨可寫3.5英哩【約為同容量的3倍】。
>子彈造型外型討喜【蓋上8.6㎝打開套在後端14㎝】。
>表面電鍍、琺琅烤漆處理,顏色多樣、流行花色。
>全商品幾乎沒有損壞紀錄,品質最穩定。
>高硬度鋼珠,極少出現掉落導致損壞情況。
>可倒立、光滑面【如照片】書寫。
>在水中也不會漏墨【即使洗衣機滾洗】。

基本上我認為TOMBOW、UNI、PILOT生產的氣壓筆都跟這一樣。把高壓氣體灌進去達到任何情況下都出墨的目的。

還是有人有研究日系其實跟美系是不同做法,也歡迎大家交流。

回复 10# 毘沙門天

TOMBOW的有一款不大一样,我记得是笔芯和笔管间用橡胶密封,笔管和笔帽几乎没有缝隙,把笔帽插进笔管时,自然压缩笔管内部的空气,使得笔管内的气压大于外面的气压。

回复  毘沙門天

TOMBOW的有一款不大一样,我记得是笔芯和笔管间用橡胶密封,笔管和笔帽几乎没有缝 ...
SAR 发表于 2012-3-26 10:07

恩恩,多謝提供,這樣說來TOMBOW的筆管內氣壓會比Fisher小得多。

回复  毘沙門天

TOMBOW的有一款不大一样,我记得是笔芯和笔管间用橡胶密封,笔管和笔帽几乎没有缝 ...
SAR 发表于 2012-3-26 10:07

能说下具体型号么,谢谢

应该是油墨的浓度不同吧,如果油墨太浓的话会导致书写不柔顺——比如fisher的,个人感觉非常难用。而油墨浓度低一点的话漏墨的概率大一点,毕竟是正压的。因此个人猜想是他们的作业标准不同,测试标准也不同。一般而言日本的企业都是严格按照标准生产的。所以产品手册上没有说明的功能应该就是没有吧。比方说防水功能,如果有防水的会标明防水的,而如果没有表,则表示没有作该项指标的检测和设计要求吧(何必无故提高成本呢)。

还有就算同样是原子笔,我使用的感受是普遍是日本的原子笔更柔顺,而欧美的品牌则趋于更耐用。也许这是他们的战略吧,何必弄一个降低书写手感而且消费速度慢的东西呢?所以更短的书写寿命和更好的书写手感才是它们追求的。

应该是油墨的浓度不同吧,如果油墨太浓的话会导致书写不柔顺——比如fisher的,个人感觉非常难用。而油墨浓 ...
ralfes 发表于 2012-3-26 12:17

就行銷跟成本考量自然是如此,一般人畢竟只需要在濕紙上書寫或非向下寫的功能就夠用了,因此我這幾次搭飛機都事先把鋼筆取下,其他的原子筆跟中性筆倒都是沒事,也許國內航班的高度不夠高吧。

如题。坐飞机随身带了三支笔,上墨器九成满的狩猎,卡水六成满的78G,还有气压笔芯的三菱按动原珠笔。结果两 ...
不肥不残 发表于 25/3/2012 22:26

Pilot的旋帽钢笔的密封性都是很好的。Safari的话可能上墨上得比较满吧,里面的空气少了自然对气压没那么敏感。

原来上天还会坏笔,长见识了

我有一根龙的滚珠笔,也是飞机上写的时候断墨,求解释

摘錄一下廠商說明好了:

1965年PAUL FISHER接受NASA美國太空總署委託
發明一款可以在無重力環境下使用 ...
毘沙門天 发表于 2012-3-26 08:05

美国花了很多经费下大力气研制这种圆珠笔便于太空书写,结果苏联宇航员直接用了铅笔就满足了书写需求......