设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jacksonwang

【台湾】 Jackson 手作鋼筆 万年筆

支持一下,台湾还有好几家做的不错,改天我为大家科普一下

Jackson's Pen 2012 六月份 手作鋼筆 十角軸手作萬年筆
各位筆友好
此次要介紹10角型筆桿手做筆
鋼筆的筆桿通常是原桿形狀,圓桿是比較容易使用機器來加工,若要作出多面體筆桿通常是以現成材料的斷面為多邊形直接切出所需長度作為筆桿,目前工業材料中常見的就是六角或是四角型的銅棒、鋁棒、鋼材,此外觀已經成型只要加工內部結構就可以做成筆具。
若是以圓桿材料切出多邊形筆桿,除了要作出圓桿的基本形狀外,就是要作出多面體的形狀,此次手做筆最終還是靠手工與目測還有測量逐一磨出需要的外型,逐一修出10角型筆蓋與筆尾的弧度,日本筆廠有出10角軸筆款,因此小弟也來試作看看~~
以下圖文請筆友參考。
尺 寸描述~~~~
筆桿外徑:15mm
收筆合蓋長度:142mm
用筆合蓋長度:160mm
筆桿長度:121mm

四支手作十面體外觀,每一支都是最終手工打磨出十面體。

開蓋

全部來個標準姿勢,看起來就很壯觀。

整體分解~~
變換筆尖模組就可以變換不同廠牌的筆尖,我想鋼筆就應該這樣設計與製作。
如此方便更換筆尖。
德國百利金就是一個很好的例子

此次搭配老山羊大鋼尖
這一款筆尖是評價很好的德國筆尖。

最前面這一支的橘色是很少見的顏色

以上請筆友賞筆
謝謝

Jackson

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

一直以来都偏好手作,不知价格几何~

不错,非常精美!

做工很精致!漂亮

做工很精致啊

很漂亮的笔,不知道北京如何购买

哇哦,那个花纹好炫!!!

越做越好,我在某宝等你

回复 70# 无业游民
您好

筆尖是德國老山羊筆尖
謝謝

回复 68# 无剑公子

您好

硬橡膠的每一支的紋路除了單色之外都不會一樣。

以上請參考,謝謝~~

回复 23# jacksonwang

螺纹在握位前端,有创意的。

实在是高手啊。

回复 74# robbie_mei

螺紋在前端可以避開握筆時手指的不舒適的感覺。

Jackson's Pen 書法尖 肥後象嵌 負壓上墨 手作鋼筆

論壇筆友好~~

筆友的肥後象嵌筆環從筆蓋上斷裂,因此交由我來改裝,車子可以改當然鋼筆也可以改裝。
筆尖是3776 筆尖折成書法尖,用墨量很大當然是要配合負壓上墨的大容量才能符合需求。
每一支 Jackson 手作鋼筆都是依照需求經過我設計與製作,每一支筆都是出自於我親自加工與製作組裝與調整,這樣才能效法日本鋼筆職人的精神,真正手工打造一支手作鋼筆,如此職人的精神也是我對手做鋼筆的堅持。

以下是這次的"3776 書法尖 肥後象嵌負壓上墨手做筆" 圖文請參考,謝謝

肥後象嵌筆環已經因為斷裂而再次點膠黏合,因此要取下這一圈並不難。

肥後象嵌是日本的手工藝中一項重要的發展。

拆開後共有三件金屬件。

經過我的改裝,重新製作筆桿與筆蓋還有負壓上墨系統。

標準姿勢並且拉開上墨桿。

拿一支紅色3776來比較,筆友需要較長的筆桿因此將筆桿拉長並且將筆桿直徑加大些。

兩支比同時上蓋,可以看得出個別用筆時的長短。

握位與筆尖的特寫。

彩紋藍筆蓋搭配著肥後象嵌筆環與原廠黑色筆桿比較起來看起來更年輕有活力。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

不错!

各位論壇的筆友好~
這次要分享的是 客製化 黑竹 寫樂 21K 手作鋼筆

筆友提供手繪稿描述想法,經過我細部設計並且將這手作鋼筆實現
此款為 "2012 - 4 Jackson's Pen 手作鋼筆 長筒復古配色 觀墨窗 鐵刀木筆桿" 變化版
筆友希望可以自行更換寫樂21K握位,並且需要觀墨窗與筆尾類似活塞上墨功能

以下是委託者的手稿

手稿有四張這一張大概就可以了解這支手作鋼筆的訂製者想法了

竹節外型為這支筆的主要外觀,竹節統前端鑲上 Logo

Logo材質 925 銀透過雕刻技法呈現出四個筆尖造型,此LOGO代表此筆出自我手。

筆桿分解,只要裝上寫樂臥位總成與吸墨器就可以正常使用,同時具有活塞上墨的功能與觀墨窗的效果。

透明觀墨窗前後加上黃銅環裝飾,使黑色筆桿與透明觀墨窗更有質感。

筆桿尾蓋與筆桿的螺紋為左螺紋,尾蓋逆時針轉才是與筆桿鎖緊
筆桿與筆蓋右手螺紋結合,一正一反的螺紋設計才能使筆桿、筆蓋、尾蓋正常操作
若這兩個螺紋皆為右手螺紋,很有可能發生無法順利取出筆桿的問題

只要換上寫樂 21K系列的握位皆可自由變換一般尖書寫或是長刀研系列。

最後來一隻寫樂21K與這隻黑竹 手作鋼筆的對照

這支筆的氣密度我測試後並且拍了短片,連結如下
Jackson's Pen 手作鋼筆 黑竹 氣密示範 影片
http://www.youtube.com/watch?v=ZWG5S_1jY-g&feature=g-upl

以上是這支黑竹 手作鋼筆介紹 請筆友參考

謝謝

Jackson

本帖子中包含更多资源

x

各位筆友好這一次要介紹的是 黑竹 寫樂 21K 手作鋼筆
筆友提供手繪稿描述想法,經過我細部設計並且將這手作鋼筆實現
此款為 "2012 - 4 Jackson's Pen 手作鋼筆 長筒復古配色 觀墨窗 鐵刀木筆桿" 變化版
筆友希望可以自行更換寫樂21K握位,並且需要觀墨窗與筆尾類似活塞上墨功能
以下是委託者的手稿

手稿有四張這一張大概就可以了解這支手作鋼筆的訂製者想法了

竹節外型為這支筆的主要外觀,竹節筆筒前端鑲上 Jackson's Pen 的 Logo

Logo材質 925 銀透過雕刻技法呈現出四個筆尖造型,此LOGO代表此筆出自我手。

筆桿分解,只要裝上寫樂臥位總成與吸墨器就可以正常使用,同時具有活塞上墨的功能與觀墨窗的效果

透明觀墨窗前後加上黃銅環裝飾,使黑色筆桿與透明觀墨窗更有質感

筆桿尾蓋與筆桿的螺紋為左螺紋,尾蓋逆時針轉才是與筆桿鎖緊
筆桿與筆蓋右手螺紋結合,一正一反的螺紋設計才能使筆桿、筆蓋、尾蓋正常操作
若這兩個螺紋皆為右手螺紋,很有可能發生無法順利取出筆桿的問題

只要換上寫樂 21K系列的握位皆可自由變換一般尖書寫或是長刀研系列。

最後來一隻寫樂21K與這支 黑竹 手作鋼筆的對照

這一支手作筆經過設計與試作之後,終於達到這支筆的功能
尾部的活塞延伸桿設計製作過幾種機構,最後以最穩定的方式導入在這支筆上。
以上請筆友參考與指教
謝謝

Jackson

本帖子中包含更多资源

x