设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

钢笔情怀

我最早接触钢笔,大约是在小学2、3年级的时候。那是一个物质极其贫乏的年代,小孩子口袋里有1毛2毛的零花钱,已经是很不错了。当时,有位一起玩的比我稍大一点的伙伴,说钢笔上有个金笔尖,能去银行卖钱。于是,我就在家里翻找这样的笔,果真还找到了:黑色的旋帽大笔尖钢笔,暗黄色的笔尖上铭刻着“五成赤金”字样。经不住伙伴们的起哄,遂用虎钳拔下笔尖,记得在西康路上,有一家门面不大的银行,去那里换了1元2角钱。别小看这1元2角,还真风光了一阵子,与几个伙伴一起到附近的电影院看了电影,票价是1角5分,另外还买了点零食分发。  但风光过后,心里却不是滋味。相隔时间不长,又有过第二次这样的经历,把家里第二支同样的金笔,也是仅剩的一支金笔,去银行兑换了……  后来才明白,父亲所以没有发现金笔的去向,是因为他平时舍不得用它们,自然也就无从察觉。但有一天,我也知道会有这么一天,父亲突然查找起这两支笔来。可是,父亲哪里能想到,尚小的儿子会是他失去金笔的元凶。即便以现在的眼光来看,我依然认为父亲的一手字,属于漂亮之列,至少是很入眼的。如今,父亲还健在,因为年迈,已经很少使用钢笔了,但我还是没有勇气去向他坦白我当年的无知。  那种内疚感,已经伴随我走过了数十年的光阴。   

如果从经济学上去衡量,那两支金笔要是保存到了今天,无疑会成为爱好者争先收藏的对象,其价格早已达到或超过了4位数。但这重要吗?就算是一支全新的钢笔,若是放在商店橱窗里,也只是未经分娩的孩子,只有当它属于某个主人以后,才算是获得生命的开始。你可以无暇顾及它的存在,但只要你一回头,它总在那里静静等候,召之即来;当你欲哭无泪而又欲罢不能时,陪伴的也恐怕只有它,你会通过它默默地宣泄到纸上;在你备尝冷漠而感到心寒时,只要你触摸到它,你一定又能感受到它的温暖,因为它会储存你曾经传递给它的体温;你也难免有无法排遣的时光,你或许还会边听音乐边用它在纸上涂涂划划来消磨……  总之,你的喜怒哀乐,你的沉浮起落,都有它相伴。难怪人们总是要把钢笔插在上衣左胸的口袋,因为那里,最靠近自己的心。一支伴随人生岁月的钢笔,所以不能用金钱去衡量,是因为它蕴含着生命,或者说它本身就是生命的,一些名人用过的笔,能被博物馆或纪念馆作为镇馆之宝供人瞻仰,恐怕也是这个道理。而以前被我糟蹋的那两支金笔,也曾经是陪伴父亲走过一段岁月的啊,每每想起这些,心里有一种隐隐的痛。   

最近,在网上搜索到一支复刻版的黑色旋帽钢笔,我眼睛一亮,当年父亲用过的笔,完全是这个样子,立马就买下了它。虽然其笔尖不再是“五成赤金”,但我仍然十分珍惜,也算是一种心理补偿吧。网上把这款钢笔,说成是电视剧“潜伏”里余则成用过的那款,这点我是相信的,据知民国时期,这款钢笔已经面世。  其实,就是在解放以后,这款钢笔也是非常流行的,我还猜想,当年困难时期,兰考县委书记焦裕禄同志,穿着一件藏青色却已被洗得发白的中山装,左胸口袋上别着的,也一定是这款钢笔。然而,现代人特别是年轻人,已经很少使用钢笔了,一方面是因为有了花样众多的一次性水笔,用完即丢,没有灌墨水的负担,另一方面是电脑的普及,敲键打字,也很省事和快捷。其实,钢笔的效用,是其它笔不能替代的,且不说硬笔书法的韵味只能用钢笔来体现,就是一般的写写,哪怕是签名,中文的抑或外文的,都还是钢笔字来得更好看和更有个性。另外,我个人体会是,经常用打字来代替写字,会退化人的书写功能,真要书写时,一些原本熟悉的字,也会变得生疏起来。   

我真正使用钢笔,好像是在小学快毕业的时候。一直到现在,我都保持使用钢笔的习惯。工作以后,陆续买过一些比较经典的国产钢笔,其中也有几支英雄100金笔。但无论其价格高低,我都不舍得让它们寿终正寝,总是在使用了若干年后,便把笔囊洗干净保存起来。  记得儿子很小的时候,因为看战争片,我对他开玩笑地说,老爸也有可能上前线打仗,如果哪天有人把老爸的手表和钢笔送到你手中,那说明老爸回不来了,你长大要好好读书…… 现在想想,这个玩笑还真有点不玩笑的地方。不是吗,纵然你拥有亿万钱财,它也只是银行里的一窜数字,而男人的一块表或一支笔,倒是很能让我们“见物思人”的。如今,儿子大学毕业后去了美国深造,恐怕他早已忘了我曾经的玩笑。但值得庆幸的是,儿子虽是年轻新潮一族,却也能在电脑和一次性水笔泛滥的今天,多少还保留着一点钢笔的传统。出国前夕,他用过的那支英雄100金笔,因为笔握爆裂,无法纳入随身行囊。 现在这支笔已经修复如初,待以后再物归原主,只是,不知道儿子还记不记得这支笔。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
好文.真挚

我是小时收不爱写字,我爸爸就给我买各式的文具,每天盯着我写字,后来自己就慢慢喜欢写字了,也一直喜欢用钢笔。

先顶再看

不错。用钢笔,爱用钢笔,享受用钢笔……这是很快乐的过程。

新手刚上路,用“论坛”还不熟练,请各位多指教啊。

聽説以前上学用钢笔比原珠筆还多

小时候家母在学校做老师,倒是经常使用钢笔。不过会坏的钢笔也是不计其数。但是真正能够如的大家发言的估计没有多少,都是一些不知名的,更别说是金笔了。不过虽说不知名,它所承载的是那份感情,是那种父母子女之间的亲情与爱。每每看到楼主这样的文章,总是会感觉很温馨,很幸福。

好文要顶!

好文,男孩子小時候總會偷自家的東西去賣。我那時候直接偷錢。:)

回复 8# 小号100

也是我的心声~

顶顶寡语的老哥,注册两年多的新人
话说俺还保留着小学时获奖的钢笔:
天津的四花24,黑色小旋帽铱金笔,比一般的80后还大点

“西康路”——好熟悉的地名。
楼主是天津同乡?

“西康路”——好熟悉的地名。
楼主是天津同乡?

笔溶于情,这是玩笔、用笔的最高境界。

读楼主的传家言论很是感动,正在捧读白鹿原,里面有句耕读传家,传家传的是精神还是物品?我也没想很清楚,大概是寄情于物吧。

好文章,好文章,好文章,好文章,好文章,好文章,好文章,好文章,好文章,好文章,好文章,好文章,好文章,好文章,好文章,好文章……

顶完再看,心头不禁泛起阵阵涟漪。文字平淡,洗净铅华。
身在信息时代,身边的朋友不断更新电脑、手机,很好奇我是怎样忍受黑白屏的诺基亚和边边角角已经磨光亮的ibm。我一笑淡然。
钢笔所能表达的情感远非键盘所能比拟,钢笔带来的安慰也远非短信所及。倦了累了用钢笔随手画画、谢谢总会有种微微的感动。可以想象,就像握着难过半百的老伴的手,少了刺激,多的是岁月积淀的隽永。
想写点东西时,对着电脑,毫无感觉,踌躇半天出不来一个字,拿起钢笔,却总能文思泉涌。朋友们常笑我活得痴狂。
钢笔的情怀,生命的情怀

好文,楼主是天津还是上海的?