设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 灰土

真正用来写字究竟占了玩儿笔多少比例?

回复  韦伯猫

你想维持这种纯粹性,出发点是对的,但是,中国人跟老外不同,书法这东西犹如基因, ...
hd580 发表于 2012-2-21 11:10

所以这里只能不讨论书法。来保持这里的纯粹性。

每天有人提,对,最近这个话题成了月经贴。说不定过一阵看到此类话题就只好删贴解决。

说到底,这个论坛讨论的钢笔的文化。既然钢笔本来就是外来之物,那这个论坛的格调就是崇洋媚外。

如果在这个论坛开展书法讨论,那我相信这里的笔友也都是很专业的。

然后论坛就这样发展了:
1:开始讨论硬笔书法
2:大家认为如果说书法的话,还是去用毛笔把。
3:一年后,中国钢笔论坛更名为中国书法论坛(可能已经有别的论坛用过了),钢笔论坛关闭。

还是维持现状把。把硬笔书法和书法笔交给专业论坛去讨论,我不知道为什么一直搞不明白,为什么大家一定要在一个论坛讨论自己所有的爱好呢?

我想多数人一开始是喜欢写字才爱上钢笔的吧,然后就慢慢中毒,至于字好不好很无所谓了。
新人还是多看看老帖,增长知识,了解论坛的定位再说。如果不愿意这样做,就不要以旁观者清的姿态发这种月经帖子。
钢笔和书法没有直接关系,轮钢笔收藏,国内远不如欧美吧,可谁见过欧美哪个钢笔论坛或者网站开有书法区。我建议:“乱写乱画”也可以取消掉了。

回复 101# hd580

也行,不算晒字,那不发字迹,后边依然一堆人要求看笔尖粗细效果.既然是中国佬用笔,那当然要有明显范例.后期我都不发字迹了,下次继续不发字迹,索性发钢笔画的K线图给看客YY.

我想多数人一开始是喜欢写字才爱上钢笔的吧,然后就慢慢中毒,至于字好不好很无所谓了。
新人还是多看看老 ...
ficg 发表于 2012-2-21 11:23

乱写乱画区还有他存在的历史原因。不过如果真的因为乱写乱画区不停的月经干扰,那也只好关闭了。

既然叫了乱写乱画区,就是为了让笔友在高兴的时候能够show一下自己乱写乱画的成果。并不是想把它变成一个书法区。而现在乱写乱画区又在往书法区发展中。。。

回复  ClassicPen

这很正常,你晒笔当然可以,但你不该晒字。
记得看过一个制笔的视频,最后手动 ...
hd580 发表于 2012-2-21 11:18

他晒得本就不是字。在这个论坛所show的任何笔迹,都是书写样本,是show的这支笔的笔划属性,并非写字者的书法能力。
为什么这个对你就如此难以理解呢???

回复  韦伯猫

不难理解,我很轻易就理解了。
但我不可能完全摒弃书法美的影响。举个例子:

如 ...
hd580 发表于 2012-2-21 11:34

"如果把玩乒乓球拍或乒乓球,那可能就有点意思了,多少会有人些许在意一下你的球技,但估计不会那么激烈。

如果把玩钢笔,那自然会有很多人在意字写得如何。"

真欢乐~~~

钢笔本身就是个老外弄出來的玩意,他们又不玩"书法",结果,把玩这个本身就跟"书法"沒啥关系的东西,却"自然很多人"会在意"书法"么?

哪怕收藏中国传统笔墨纸砚的,也有很多不是自己写书法的,纯粹收藏罢了,而不打乒乓球而买乒乓球拍的,这个还真是.....文具这种东西,本身就有收藏跟装饰价值,买来不用很正常.而乒乓球拍这种体育用品,我还真是孤陋寡闻,沒见识过哪个会收几根球拍当摆设的....

好吧,你又一次破记录了!

标题

回复 101# hd580
    我想上一支笔,晒晒笔迹是正常的。手感说再多,还得上笔迹才有说服力。至于书法深入骨髓的观点……要说有,也是毛笔书法,和这个论坛谈论的没啥关系。
    至于上升到这个坛子的人玩的都是西方的东西这说法么……还是那句话,这只是个工具论坛,不是文化论坛,小庙容不下您这大和尚。

回复 108# hd580

我觉得你还是不要在回帖了吧 你的核心思想就玩钢笔需要把字练好 这本身就是伪命题
1.此论坛是个单纯的钢笔工具论坛 不是书法论坛 版主已经说很清楚了 在这里玩就要守规矩 不然走人。
2. 钢笔的用途不只是你理解的写字这么片面 钢笔还可以是钢笔画的绘制工具
    按你的逻辑玩钢笔的人是不是都要练习钢笔画呢?
    大家请想一想 A买了支钢笔 身边的B就问A:“你的钢笔画怎么样 买钢笔练练画画吧。”这B是不是有病啊
    同理:“你的钢笔字怎么样 买钢笔练练字吧。”也是有病。
3. 不要把钢笔和中国传统文化扯上,钢笔是外国人发明的,你所谓的中国传统只是用着外国人发明的笔 写我们自己的字罢了 中国汉字是传统 但这个传统文化演绎出来是与工具无关的 写好字用什么笔都能写 铅笔 油笔 都行 可见中国文化与书写工具是关系不大的 这里毛笔例外 真正最传统的就是用买毛笔练书法 但不是钢笔
总之 钢笔跟你说的中国文化没什么必要联系
4. 没人有权利把自己的想法逼得别人认同 你的想法在这个论坛是不被认同的 你不要简单的归结于什么“刺痛别人的伤痛”什么的 想问题太简单了 你可能觉得是那些字写得不好的人反对你 你错了 反对你的人只是想维护这为数不多的净土 单纯的钢笔世界 我们不想让他被其他乱七八糟的东西污染了
5.如果我用你们这些 “玩笔就得练字”的人的思维去理解你们 我只能说你们是“会写几笔好字而独自自豪 结果来了这里发现自己竟对钢笔知之甚少 甚至玩不起多少好笔 郁闷之余就在这里大放什么好笔要好字来配的恶心话之类的”
如果你愿意我用你们的思维去如上的形容你 那我没话说 不愿意 请遵守论坛的规矩。

不要去很粗浅的看待这个论坛上所有号称蟹爬字和不讨论钢笔书法的笔友。

这里的笔友大都认为:中文书法还是在毛笔的基础上讨论。
这里所讨论的钢笔基本上都不如专业书法钢笔更适合钢笔书法。或者说这里所讨论的硬件和钢笔书法这件事情本身就是没有关系的。

况且,这里大部分笔友同时也是书法爱好者。只是大家都同意,一定要讨论用钢笔论坛上的笔来进行书法练习,只能说明,即不懂书法,也不懂笔

就像如果你在名表论坛上讨论这表准不准?那名表论坛好关掉了。电波表和设置为自动对时的手机都比任何石英表要准很多!

如果认为用这些适合快速记录而设计的钢笔是一种很好的讨论钢笔书法的工具,那我只能说,这个论坛上大多数人的理解都超过了这层。

其实我刚来这论坛时,也曾经有这样的疑惑:玩笔的人怎么不写字。现在渐渐理解了,笔和字是两码事。笔本身的艺术性和功能性不能混为一谈。收藏球鞋的人不见得都会打球,玩刀的也许不会杀只鸡,我还逛斯诺克球杆论坛,那些败了10多根英国杆的人,不见得单杆能超过20分,仅此而已。
回复 支持 1 反对 0

人生不可思议的事情多了,你以为想当然的、很平常的一些东西,却有人用作它途,还有人玩着用来申请吉尼斯世界纪录呢。

我觉得在此地,笔是各位的玩具,就算所谓实用也带点把玩性质。

回复  anderson997

小屁咖一个! 真想要玩  你玩的起吗?
gothichenbo 发表于 2012-2-20 08:51

游子兄.....主要是有些人,觉得我们玩不起钢笔啊!!!!什么都是狗屎!!!!!

真正用来“写”,一只钢笔就可以了!“玩”就没有数呀!

呵呵,笔永远没有字的价值高。同意楼主的看法。