设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 灰土

真正用来写字究竟占了玩儿笔多少比例?

谁规定字烂不能用好笔了,摄影白痴手里大光圈的相机拍出来的照片大多比傻瓜机好,羽毛球白痴手里,角角圈圈牌的肯定比木头的好用,真不知道现在心理扭曲的人为什么这么多。喜欢,哎呀,我这么差的笔都比你用好笔写的字好,我这么烂的相机秒你单反的照片,我木头牌子100局赢你99局,剩下那局我不好意思赢了,送你。 人家玩得高兴,你看着不爽怎么着,非要恶心人家一下,本来挺开心的事情,人家自己乐着,看到你眼中就不舒服了,教育别人一下,自己很有成就感是吧。

最反感打着讨论名号,行批评之实,说话道貌岸然,貌似有理,他人本无错,非要扣个大帽子打压。没意思
回复 支持 1 反对 0

玩物而已

能够写好字当然是好的,这可能也是很多人的理想,毕竟不大可能会有谁故意练丑字。但要说喜欢钢笔、喜欢好笔,就非得练字、非得练到书法家,这又太极端了。比如我,字很烂,但我就是喜欢笔尖摩梭在纸面上的触感,难道就因为我字不好就不能碰好笔么?
乐趣多种多样,没必要每个人都整齐划一。
摄影跟器材是两回事,书法跟笔是两回事,驾驶技术跟车是两回事。

写字很难,付出是以N年为单位的时间成本和机会成本。把时间用在练字上,这些时间换来其它机会的可能性就没有了。

所以,练不练字,只是个人的选择而已。

在一天十几小时的繁重工作后 如果媳妇不在身边 我唯一的爱好就是欣赏我收藏的几支钢笔 然后在纸上随意的画画线条 写写狗爬子字儿 感受不同笔尖的快感 相当解压啊 乐趣无穷啊
难道字不好就不能玩好笔吗?
难道长得丑就不能穿好衣服吗?
难道不会漂移就不能开好车吗?
难道单身就不能住200平的房子吗?
难道笨蛋就不许上学吗?
难道五音不全就不许唱歌吗?
其实任何一样商品的实用价值不仅仅是人们普遍认识上的一种或几种,可能有很多潜在的实用价值在其中 只是使用它的人不同 商品发挥的价值不同 钢笔亦是如此
lz不要把你理解的东西定义为唯一正确的 因为你的思想和见识只是浅浅一方面 代表不了全部

笔是笔 字是字 玩跑车就得有车技?玩手表就得懂机械?

我是楼主,晚上回家再看到网友们的点评,确实纠正了我一些观点。首先我绝无好笔必须出好字的意思,依我理解,按常理泡笔之人必定爱习字,因为大家都对笔尖、笔触、笔划相当关注,而笔尖反映出来的就是字体能否更美、是否可以更能书画个人风格的问题,如果不爱习字,关注这些干嘛。当然,这是我个人的看法,如我标题所示,玩笔当中醉心写字的人只是一定的比例,比例外的也当然有权仅关注笔的本身。有些朋友的比喻我不敢苟同,因为笔与字的联系或逻辑关系,跟这些比喻不尽相同,但我不想深究,也不必深究。我虽不认同您的意见,但我坚决捍卫您发言的权力。如果我的建议爱听,共勉;如果我的话碍听,就当个屁,放了罢!
笔锋犀利写尽人情冷暖,画纸单薄洒满世态炎凉。兄弟犯不着为点儿破呢喃扫大家的兴,千万不要上纲上线,不说字,不说字了。还有许多地方要向高手学习,毕竟我本意是冲着笔来的,目前状态微醺,尽量控制避免酩酊。
祝笔友们龙年如意,收尽心仪。

依我理解,按常理泡笔之人必定爱习字

这里是一个非常小众的论坛。正是为了防止所谓的按照常理,爱笔之人必是习字之人,所以本坛特不设书法区,官方也不支持任何书法类竞赛。

况且,绝大多数的喜爱书写的人,根本不会去疼爱一支笔。或者根本不会把一支笔放在眼里。

为了这个爱笔的纯粹性,我们这里是一个很单纯的爱笔论坛,为了保护这个论坛的纯粹性,我们特不设置也不讨论钢笔书法,以维护论坛的纯粹性。

如果有意向于讨论钢笔书法,有大量的硬笔书法论坛可以光顾,请不要在这里讨论。论坛管理团队有志于维护一个极为小众的论坛,极度反感讨论一切违背此意愿的话题和内容。更全力防止论坛太过于公开大众化。

回复 47# 灰土

楼主我懂你的意思,我也刚来这个论坛不久。 逛了一段时间之后感觉这个论坛确实“坛如其名”,主要以讨论钢笔为主,并且钢笔又以德系日系为主。讨论字的风气确实比不上笔的,要不也不会叫钢笔论坛了。     楼主如果喜欢钢笔字,可以常去乱写乱画”玩玩,虽然那里人气比不上主区,可是多一个人不也多一点人气么?

这是一个非常广泛的错误认识。

所以,在钢笔论坛什么都可以谈,就是不谈钢笔书法。因为这个错误认识太广泛了,以至于如果在钢笔论坛谈论钢笔书法,就会把钢笔论坛演变为书法论坛。

如果真的要说书法,那pelikan M620的12支笔就没有任何区别了。pelikan 的全黑杆和红绿蓝条纹也没有任何区别了。

而钢笔论坛所真正关心的,就是这些和书写完全没有任何关系的区别。

这就是一个单纯讨论钢笔的地方,

钢笔论坛就是谈论钢笔这件物品,而不是探讨钢笔书法,这个定义非常精准,完全支持!但是,很反感论坛里个别用讥讽口气说话的人。不同意别人的观点,或想纠正别人的观点,完全可以用善意友好的口吻说话。玩笔之人,多多少少应该有点斯文的味道吧。毕竟大家都是笔友,互相交流,以笔会友嘛。

人都有发表自己看法的权利。从这点上我支持你。
其实我也认同“笔是拿来用的不是拿来供的。”

这论坛我喜欢就喜欢在“笔和字无关”这一点,在版规里也规定了~入乡随俗是礼貌也是操守的表现~

回复 43# simuxiao

对啊,拜金女不见得都会开车,还非要找个开法拉利的呢

这是对笔的爱好,跟字的关系不大哦~~

支持楼主,喜欢钢笔,玩钢笔常常代表一种文化素质和水平,但是字写的不好,水准一下就下来了。要立体的想问 ...
listenfm 发表于 2012-2-20 01:05

"玩钢笔常常代表一种文化素质和水平,但是字写的不好,水准一下就下来了"

真是笑死了~书法跟文化素质和水平有个毛关系!

我是楼主,晚上回家再看到网友们的点评,确实纠正了我一些观点。首先我绝无好笔必须出好字的意思,依我理解 ...
灰土 发表于 2012-2-20 00:00

你口中的"常理",是你自己以为的理,而不是"常理".如果按你那样的"常理",开好车的必定是车技超好,穿好衣服的必定身材超棒,字写得好的必定学识很牛....但事实很残酷,你的"常理",其实只是个自我YY的Y理~